vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(кулинария вегетарианство) чеснок и лук

.. / Блог / Разное / (кулинария вегетарианство) чеснок и лук
Guest Guest 23 июня 2018

Text CIS:654054 (48 lines) [W5]

From: Yasoda Kumara (das) NRS (Govindadvipa - IRL)

Date: 03-Jan-07 12:59

To: Ayurvedic Healing (in Russian) [417]

To: Cooking Questions (and Answers) [351]

To: Natural (Medicine) [232]

Subject: чеснок и лук, есть или не есть?

------------------------------------------------------------

"Понимание высшей цели вегетарианства определяет прежде всего выбор продуктов, которые мы собираемся предлагать Кришне. В Бхагавад-Гите Господь говорит, что пища относится к трем категориям, в зависимости от гун материальной природы – благости, страсти и невежества. Молочные продукты, овощи, злаки, сахар, фрукты, орехи – это пища в гуне благости и ее можно предлагать Кришне.

Обычно пищу в гунах страсти и невежества не предлагают Кришне, который Сам говорит в Бхагавад-Гите (17.9-10), что такая пища «вызывает страдания, несчастья и болезни», и что она «безвкусная, разложившаяся и дурно пахнущая». Нетрудно понять, что мясо, рыба и яйца – пища в низших гуннах природы, так же как и чеснок, лук и грибы. Их не следует предлагать Кришне. Кофе, чай, содержащие кофеин, представляют собой наркотические средства, и их также нельзя предлагать Кришне. Взамен можно собирать или покупать травы и заваривать чай из них".

Йога приема пищи. "Наука Самоосознания"

------------------------------------------------------------------------

( Панчаратра-прадипа, "Запрещенные продукты":

Общеизвестные запрещенные продукты: мясо, рыба, яйца, лук, грибы, чеснок, масур-дал (красная чечевица)...

-------------------------------------------------------------------------

(Бхакти Вигьяна Госвами,1994, семинар по Аюр-веде)

Интересно упомянуть о том, как <Аюр-веда> относится к луку и чесноку. <Аюр-веда>, как и все остальные писания, имеет двойственное отношение к этим продуктам. С одной стороны, лук и чеснок обладают многими лекарствен- ными свойствами, и есть определенные аюрведические методы лечения болез- ней, основанные на луке и чесноке, но при этом в ней сказано, что люди, занимающиеся йогой, не должны употреблять эти продукты ни в каком виде. Для них они хуже смерти, потому что, во-первых, они относятся к категории тамаса и раджаса, и, во-вторых, прабхава этих продуктов, то есть их специ- фическое действие (иногда люди и даже преданные не понимают, почему нельзя есть лук и чеснок), заключается в том, что каким-то образом лук и чеснок очень плохо воздействуют на сознание и закрепляют его на теле. Наше созна- ние и так очень сильно сосредоточено на теле, а лук и чеснок еще больше способствуют этому. Поэтому употреблять лук и чеснок категорически запре- щено тем, кто практикует какие-либо формы йоги. И вообще, ничего хорошего в них нет.

(Бхакти Вигьяна Госвами,2003 год,ответ Денису на сайте "Шаранагати" ) "В то же время, запрет на лук и чеснок универсален - никакой уважающий себя садху, к какой бы традиции он ни принадлежал, их есть не будет. Это очень строгая нишедха".

(Text CIS:654054) ------------------------------------------

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ