vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(кулинария вегетарианство) жить по-вегетариански

.. / Блог / Разное / (кулинария вегетарианство) жить по-вегетариански
Guest Guest 23 июня 2018

Жить по-вегетариански

Необходимость отказа от мясоедения

Составлено Атма-таттва дасом (Армин Риси),

Кришначандра дасом (Анди Вольф) и

Раджа Видья дасом (Рональд Цюррер)

Издательство "Говинда", Цюрих, июнь 1993 года

Введение и содержание

Многие люди считают мясоедение чем-то само собой разумеющимся, о чем они едва ли задумываются. Но тот, кто однажды задал себе подобные вопросы и анализирует свои привычки в питании, очень скоро обнаруживает, что для употребления в пищу мяса нет, собственно говоря, никаких веских оснований, напротив, оно создает множество проблем и неудобств.

В предлагаемой брошюре Вы найдете продборку важнейших аргументов в пользу лакто-вегетарианского питания, то есть пищи растительного происхождения (включая молоко) и исключая мясо, рыбу и яйца. Кроме этого в конце брошюры также рассматриваются некоторые связанные с этим вопросы и соображения.

Многообразие этих тем представлено следующими семью категориями, каждой из которых соответственно посвящена глава:

1. Здоровье

Мясо как причина болезней

Разве недостаточно протеинов без мяса?

Почему нельзя употреблять в пищу яйца?

Истинная ценность молока и коров

Что есть естественная пища человека?

Мясоедение и энергия тела

2. Насилие над животными

Разбавленная плоть

Убийственная жестокость

3. Разрушительные последствия для человечества

Растранжиривание продуктов питания

Эксплуатация Третьего мира

Нарушение экологического равновесия

4. Морально-этические основания

"Несмотря на это, мне вкусно"

Высказывания знаменитых вегетарианцев

5. Религия

Христианство

Другие религии

6. Мясоедение и закон кармы

Карма, вегетарианство и ситуация в мире

7. Вегетарианство--необходимость, но этого недостаточно

Послесловие

1. Здоровье

Способствует ли мясоедение возникновению болезней? Можно ли, напротив, улучшить или восстановить здоровье с помощью чисто вегетарианского питания? Может ли вегетарианство предотвратить определенные болезни?

Вегетарианцы утвердительно отвечают на эти вопросы, исходя из практического опыта, хотя современная наука не занимает какой бы то ни было четкой позиции--по меньшей мере не занимала до недавнего времени, так как по результатам медицинских исследований появляется все больше доказательств существования прямой связи между мясоедением и различными заболеваниями (такими, как сердечные и раковые).

Мясо как причина болезней

Сердечные заболевания: Уже с давних пор ученые подозревали, что питание с преобладанием мяса способствует известкованию артерий и возникновению сердечных заболеваний. Еще в 1961 году американский медицинский журнал писал: "Отказ от мяса позволил бы избежать 90-97% сердечных заболеваний". (Журнал Американской медицинской ассоциации, 176/1961).

Содержащиеся в мясе белки не могут быть полностью усвоены человеческим организмом (самое большее--до 70%) в противоположность полученным другим способом белкам в молоке и растениях, которые предназначены для пищеварительных органов (человека). Неусвоенные животные белки, так же как и холестерино-жиры, медленно, но верно становятся проблемой, так как они откладываются на внутренних стенках артерий и препятствуют циркуляции крови в организме, вследствие чего увеличивается работа сердца, чтобы протолкнуть кровь через узкие, потерявшие гибкость кровеносные сосуды. Это ведет к повышенному артериальному давлению и, таким образом, к болям в области сердца и инфарктам, как и ко многим старческим болезням, например, обширному заболеванию Альцхеймера (см. Фастигги, The End of Disease, 1988).

Рак: Помимо этого, исследования последних 20 лет однозначно указывают на прямую взаимосвязь между мясоедением и раком кишечника, желудка и органов грудной клетки. Так, например, Берлинский Институт социальной медицины и эпидемиологии провел сравнительные исследования вегетарианцев и мясоедов, результаты которых вызвали сенсацию. Одна статья об исследовании, опубликованная в "Neuen Zuercher Zeitung" 23.7.1986 констатировала в отношении подверженности опухолям и раковым заболеваниям: "Рак толстой кишки, обусловливаемый приблизительно в пятидесяти случаях из ста недостаточным питанием, у вегетарианцев случается очень редко. Другое позитивное заключение обследования вегетарианцев касается более низкого уровня содержания креатина и мочевины; подагра, как было установлено, встречается у вегетарианцев реже, чем у мясоедов. То же относится и к почечным заболеваниям."

Почему же мясоеды более

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: