vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(кулинария вегетарианство) молочные рецепты

.. / Блог / Разное / (кулинария вегетарианство) молочные рецепты
Guest Guest 23 июня 2018

И в заключении мы хотим познакомить вас с рецептами некоторых блюд, приготовленных из молока и молочных продуктов. Все эти блюда отличаются изысканным вкусом и украсят любую трапезу как праздничный стол, так и обычный завтрак или обед. Надеемся, что этот ни с чем не сравнимый продукт – молоко – в том или ином виде станет неотъемлемой частью вашего рациона. Желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и приятного аппетита!

Рецепты

Сыр «панир»

3 литра молока, соль, лимонная кислота.

3 литра молока довести почти до кипения. Затем, добавлять понемногу лимонную кислоту (ее также можно заменить соком лимона, или пол литра любого кисломолочного продукта – йогурта, кефира и т.д.). При этом молоко нужно помешивать. Когда молоко разделится на прозрачную желтоватую сыворотку и белые хлопья, слейте сыворотку через дуршлаг. Оставшуюся белковую массу нужно посолить, а затем можно или сразу обжарить на сковороде или завернуть в марлю и поставить под пресс на несколько минут. Чем дольше вы будете держать сыр под прессом, тем более жестким он будет. В обжаренный сыр можно добавлять предварительно тушеные овощи: помидоры, перец, баклажаны и т.д. По своему вкусу это блюдо является очень вкусным и питательным.

Сыр из творога

1 литр молока, 0, 5 кг творога, сода, соль.

Довести до кипения 1 литр молока, добавить туда 0, 5 кг творога и изредка помешивая нагревать дальше. Когда молоко свернется и выделится прозрачная желтоватая сыворотка, откиньте белковую массу на дуршлаг. После сцеживания, массу обжаривать на масле в кастрюле (лучше с непригораемым покрытием), добавив щепотку соды и пол чайной ложки соли. От соприкосновения с содой масса начнет плавиться, и ее нужно обжаривать, выпаривая лишнюю жидкость. Нужно принять во внимание то, что при остывании сыр станет более густым, поэтому наиболее целесообразно довести массу до консистенции сметаны. Вылить в форму и остудить.

Йогурт

1 литр молока, 50мл обычного йогурта для закваски.

Доведите молоко до кипения и снимите с огня. Остудите его до теплого состояния. Затем, вылейте йогурт в молоко и тщательно перемешайте.

Для роста бактерий йогурта сквашиваемое молоко должно несколько часов постоять в тепле совершенно неподвижно. Старайтесь не двигать кастрюлю вплоть до полного загустевания йогурта. Чтобы йогурт загустел, обычно требуется 4-8 часов. Когда он будет готов, поставьте в холодильник.

Картофель, запеченный с сыром

Картофель-1кг, молоко-0,5 л, сметана 3-4 столовые ложки, сыр 200-300 г (сыр обязательно не должен плавиться, это может быть или панир, рецепт которого приведен выше, или адыгейский сыр), соль.

Картофель очистить, посолить и варить почти до готовности. Затем остудить его, нарезать тонкими ломтиками и разложить равномерно на смазанный растительным маслом противень. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать картофель 15-20 минут.

Отдельно нарезать кубиками сыр, посолить и обжарить его, при этом можно добавлять специи. Затем добавить сыр, молоко и сметану к картофелю, перемешать и запекать еще 5-10 минут.

Овощной суп

Картофель, морковь, капуста, можно также использовать помидоры, сладкий перец, баклажаны, кабачки или тыкву (в зависимости от сезона и возможностей), растительное масло для обжаривания овощей, 3-4 ст. ложки сметаны, 0,5 литра молока, специи.

Нарезать соломкой капусту и тушить с маслом, через 10 минут добавить нарезанный кубиками картофель и тушить дальше. Одновременно с этим обжаривать в другой посуде натертую на крупной терке морковь со специями, можно при этом добавить немного томатной пасты или несколько помидоров и довести почти до готовности.

Если есть еще какие-то другие овощи, то их тоже нужно тушить почти до готовности, после чего все нужно смешать вместе, добавить 3-4 столовых ложки сметаны, пол-литра молока, соль и воды, сколько нужно и варить до полной готовности.

Можно также добавить в конце обжаренный панир или адыгейский сыр.

Овощные блюда, в которые добавлено молоко, сметана или йогурт становятся необычайно вкусными и нежными. Так, например, обычное картофельное пюре, в которое добавлено большое количество горячего молока, становится просто воздушным.

Фруктовый салат

2 яблока, 2 банана, 1 апельсин, 50гр. изюма, 2-3 столовых ложки сахара, стакан йогурта.

Фрукты нарезать кубиками, добавить сахар, йогурт и перемешать. Можно добавлять любые другие фрукты или варенье.

Творожная запеканка

250г творога, 0, 5 стакана сахара, 4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан муки, пол чайной ложки соды, ванилин.

Смешать все компоненты и замесить тесто. Выложить на теплый, смазанный растительным маслом противень слоем 2см и выпекать при температуре 150 градусов до готовности.

Сырники

200г творога, 0,5 стакана муки, 3ст. ложки сахара, пол чайной ложки соды, 2ст. ложки йогурта, 0,5 стакана сметаны (не обязательно).

Творог растереть с

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: