vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(кулинария вегетарианство) топленое масло

.. / Блог / Разное / (кулинария вегетарианство) топленое масло
Guest Guest 23 июня 2018

Топленое масло (ги) и его приготовление

Ги (топленое сливочное масло) считается одним из самых ценных аюрведических продуктов. Топленое масло является саттвическим продуктом, гармонизирующим все три доши, не содержит холестерина и повышает оджас - энергию необходимую для поддержания нашего организма. Ги, имеет сладкий вкус, поэтому люди так привязаны к ги. Оно усиливает агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом питту. Ги не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив придает ей силу.

Для приготовления топленого масла используется обычное несоленое сливочное масло, нагреваемое в кастрюле на малом огне. Когда масло начнет кипеть, а на его поверхности появится пена, которая снимается до тех пор, пока масло не приобретет золотистый цвет с запахом поп-корна (жареной кукурузы), а на дне образуется осадок. Если две капли воды, помещенные в него, начнут потрескивать, масло готово. Маслу надо дать слегка остыть и процедить в подходящую посуду. В среднем, из 500 гр. обычного сливочного масла получается 300-400 гр. топленого. Процесс приготовления занимает примерно 2 часа.

При повышенной питта масло приготавливается с такими горькими травами как аир, амалаки, ашваганда, брами, гокшура, гранат, жасмин, солодка, состав трипхала, шатавари.

Более целебные качества имеет выдержанное ги, столетняя выдержка излечивает любые болезни, но и выдержанное сроком в один год масло, обладает неплохими целебными свойствами. Сохраняют ги неограниченное долгое время, в холодильнике.

Топленое масло и мед являются прекрасными носителями лекарств, но, если топленое масло и мед находятся в равных пропорциях, то они становятся ядовитыми. Сочетание может быть хорошим, если одного как минимум, в два раза больше, чем другого. Например, две чайные ложки меда и одна чайная ложка масла.

*   *   *

Ученик Иисуса Христа писал:

"Намного лучше быть счастливым, чем позволять дьяволу пребывать в нас, а счастье можно обрести только лишь придерживаясь добродетели. Поэтому Апостол Матфей питался злаками, орехами и овощами и не вкушал плоти. Разве при умеренной простоте недостаточно этого разнообразия съестного: овощей, корней, олив, трав, молока, сыра, фруктов?" (Климентий Александрийский, Тит Флавий Клеменс 150-200 гг.)

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: