vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(кулинария вегетарианство) вегетарианство и спорт

.. / Блог / Разное / (кулинария вегетарианство) вегетарианство и спорт
Guest Guest 23 июня 2018

Вегетарианство и спорт

правда ли, что вегетарианство ведет к потере физической формы?

Среди невегетарианцев бытует мнение, что вегетарианская диета не способствует поддержанию физической формы и ведет к потере мышечной массы. Это неверно.

Такое мнение скорее можно отнести к разряду оправданий вида "почему я по-прежнему питаюсь мясом". Вегетарианская растительно-молочная диета является весьма здоровым видом питания и, конечно, не может способствовать потере физической формы.

Проблема потери веса при переходе на вегетарианство действительно существует, но связана она не с вегетарианством как таковым, а с неправильным переходом многих начинающих вегетарианцев к новой системе питания, с их неправильным рационом. Ведь часто начинающий вегетарианец просто исключает из своего, обычно годами неизменного, рациона продукты, не подходящие под стандарты вегетарианства, ничем их не заменяя. Например, раньше была "котлета с рисом", а теперь котлета просто выкидывается и остается только немного риса. Причем такое "исключение котлеты" происходит "внезапно". В результате такого перехода к "вегетарианству" получается "ущербный", сильно ограниченный рацион, к тому же и с несбалансированным составом. Такое неразумное питание и приводит к потере веса и физической формы. Но нельзя распространять результаты неправильного (так сказать "экстремального") питания на вегетарианство в целом.

Грамотное вегетарианство подразумевает растительно-молочный рацион с высоким разнообразием продуктов, обеспечивающий организм человека всеми необходимыми питательными веществами гораздо лучше "мясного" питания, в том числе и при занятиях спортом.

Для поддержания физической формы и, тем более, для набора мышечной массы необходимы регулярные и правильные тренировки. Рацион же играет подчиненную этим тренировкам роль, причем даже в культуризме. Например, для набора мышечной массы прежде всего важен отдых, как это не покажется странным далеким от спорта людям. Мышцы растут во время отдыха после тренировок. Мясная же диета вовсе не является определяющим фактором для набора мышечной массы.

Человеческий организм может усвоить весьма ограниченное количество белка, обычно около 60-100 г/сутки. Весь остальной белок, поступающий с пищей, лишь создает дополнительную нагрузку пищеварительной системе. Для нормальной жизнедеятельности среднему человеку достаточно 50-60 грамм белка в сутки, при интенсивных занятиях спортом для набора мышечной массы потребуется дополнительный белок, но вряд ли больше, чем 30-50 г/сутки сверх обычной нормы. Это необходимое количество белка легко и с большим успехом, чем в случае "мясной диеты", обеспечивается вегетарианским рационом, например бобовыми, орехами и молочными продуктами.

Сравните: мясо животных, употребляемое в пищу человеком, содержит 14-20% белка; в свою очередь, например, бобовые содержат в среднем 20% белка (до 35% в соевых бобах), сыр в среднем - 25% белка, а нежирный творог - 18%.

Мало того, мясной рацион по многим параметрам хуже вегетарианского применительно к спорту: трудноперевариваемое мясо содержит тяжелые животные жиры (которые весьма вредят спортивной форме) и практически не содержит витаминов и минеральных веществ, что совсем не способствует физическому развитию организма человека. Для занятий спортом необходима энергия, а мясо весьма плохой ее источник: жиры мяса только вредят спортсмену, а углеводов - единственного приемлемого источника энергии - в мясе нет. Тут уж никак не обойтись без вегетарианской диеты с крупами и мучными изделиями, столь богатыми углеводами.

Так сказать "в народе", до сих пор бытует мнение, что питание культуриста - сплошь мясо. Это совсем не так. Во многих случаях мясо вообще исключается, и уж конечно не может представлять единственную основу рациона спортсмена. Описывая принципы питания культуриста, всемирно известный специалист по бодибилдингу Джо Уайдер (Joe Weider, среди его учеников - Стив Ривз, Арнольд Шварценегер, Френк Зан и другие именитые культуристы), вовсе не пропагандируя вегетарианство, писал в своей книге "Bodybuilding: the Weider approach": "Итак, питайтесь чаще! Кстати, это у вас не получится, если вы решите "ударить по мясу" в своей диете. Поневоле вам придется перейти на овощной рацион, каким бы любителем мяса вы не были."

Мясная диета, скорее, приведет к ожирению и другим проблемам, чем как-то поможет наращиванию мышечной массы.

Вегетарианство и спорт

правда ли, что вегетарианство ведет к потере физической формы?

Среди невегетарианцев бытует мнение, что вегетарианская диета не способствует поддержанию физической формы и ведет к потере мышечной массы. Это неверно.

Такое мнение скорее можно отнести к разряду оправданий вида "почему я по-прежнему питаюсь мясом". Вегетарианская растительно-молочная диета является весьма здоровым видом питания и, конечно, не может способствовать потере физической формы.

Проблема потери веса при переходе на вегетарианство

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: