vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(кулинария) выживут ли мясоеды

.. / Блог / Разное / (кулинария) выживут ли мясоеды
Guest Guest 23 июня 2018

ВЫЖИВУТ ЛИ МЯСОЕДЫ?

/Экономические, медицинские и морфологические обоснования вегетарианства./

Люди питаются мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, как утверждают антропологи, человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо. Этот "обычай" сохранился и до наших дней - в силу необходимости /например, у эскимосов/, привычки или условий жизни. Но чаще всего, причина - просто непонимание.

За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив - диета, приемлемая дляхищников, способна нанести вред человеку.

Увы, вегетарианство, зиждящееся лишь на философских положениях, редко становится образом жизни. Кроме того, важно не просто придерживаться вегетарианской диеты, но еще и понимать какая великая польза заключается в вегетарианстве для всего человечества.

Поэтому давайте оставим пока в стороне духовный аспект вегетарианства - об этом можно создавать многотомные труды. Остановимся здесь на чисто практических, так сказать, "светских" доводах в пользу вегетарианства.

Обсудим сначала так называемый "миф о белках". Речь вот о чем. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков. "Как можно получить все необходимые качественные белки, питаясь исключительно растительными и молочными продуктами?" - вопрошают такие люди. Прежде чем ответить на этот вопрос, нелишне вспомнить, что такое, собственно белок.

В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы. Это соединения, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал " ", что означает "первостепенный". Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество. Как оказалось, причина того - аминокислоты, "первоисточники жизни", из которых образуются белки.Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых читаются основными они не вырабатываютсяорганизмом и должны потребляться вместе с пищей. Вот эти 8 аминокислот: лецин,изолецин,валин, лизин, трипофан, треонин, етионин, фенилаланин. Все они должны входить в соответствующих пропорциях в сбалансированныйпитательный рацион.

До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков: ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот.

Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных.

Таким образом,, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений.Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д. В 1954 г. группа ученых Гарвардского ниверситета провела исследования и установила: если человек одновременно потребляет овощи,крупы, молочные продукты - он с лихвой покрывает ежедневную норму белка. Онизаключили, что весьма затруднительно, придерживаясь разнообразной вегетарианскойдиеты, не превысить этот показатель. Несколькопозднее,в 1972 г., доктор Ф.Стеар провел бственные исследования потребления белков вегетарианцами. Результаты оказалисьпотрясающими: большинство испытуемых получили свыше двух норм белка!

Так был развенчан " миф о белках". А теперь обратимся к следующему аспекту осуждаемой нами проблемы, который можно обозначить так: мясоедение и голод на планете. Вдумайтесь в следующей цифры: 1 тыс. акров земли, засеянная соевыми бобами, является источником 1124 фунтов ценных белков, 1 тыс. акров риса - 938 фунтов. Для кукурузы эта цифра равняется 1009. Для пшеницы- 1043. А теперь задумайтесь вот над чем: 1 тыс. акров бобов:кукурузы, риса или пшеницы, используемая на откорм бычка, станет источником лишь 125 фунтов белка! Это приводит нас к неутешительному выводу: как не парадоксально, голод на нашей планете связан с мясоедением.

Специалисты в области питания, исследований окружающей среды. а также политики не раз отмечали: если бы соединенные Штаты пер

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ