vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(культив, свят, имени) культивирование святого имени 3

.. / Блог / Разное / (культив, свят, имени) культивирование святого имени 3
Guest Guest 23 июня 2018

Равиндра Сварупа прабху.

Семинар: "Культивирование святого имени".

Лекция №3

Обзор предыдущих лекций.

Мы говорили о трех стадиях воспевания святого имени, а именно, об оскорбительной, очистительной и стадии чистого воспевания святого имени. Мы говорили о том, каковы проявления святого имени на этих трех стадиях. Три термина, которые обозначают эти проявления – это нама-апарадха, нама-абхаса и шуддха-нама. Мы говорили о том, что нужно сделать с собой, чтобы придти на стадию нама-абхасы, т.е. очистительного воспевания святого имени, или на уровень, где мы воспеваем святое имя, пытаясь избавиться от оскорблений. Когда мы повторяем святое имя с оскорблениями и не пытаемся избавиться от них, то святое имя не более, чем просто буквы алфавита. Когда мы говорили о нама-абхасе и шуддха-наме и приводили в этой связи историю о беседе Харидаса Тхакура и Гопала Чакраварти. В ней Харидас Тхакур сравнивал нама-абхасу с лучом восходящего солнца. Когда солнце восходит, но находится еще за горизонтом, мы все же можем видеть на небосводе его лучи. Харидас Тхакур говорил, что лучи восходящего солнца могут сделать лес безопасным, устранив разбойников, привидений и т.п., подобно этому, лучи восходящего солнца святого имени могут избавить нас от греховных реакций и привести к освобождению. Этого можно достичь, пытаясь избавиться от оскорблений, воспевая святые имена. Когда мы достигаем в этом успеха, то через некоторое время можем ожидать, что появится шуддха-нам, или чистое имя. Шуддха-нам дает чистую любовь к Богу у лотосных стоп Кришны. Наши ачарьи не очень высоко отзываются о нама-абхасе, но мы поговорим все же на эту. Конечно, по сравнению с шуддха-намой, нама-абхаса не так значительна, но тем не менее, воспевание на уровне нама-абхасы приводит нас на уровень брахма-бхута. Она поднимает нас на уровень гуны благости и даже выше, т.е. до того положения, когда мы можем правильно понимать писания и действовать соответственно.

Мы обсуждали тот феномен, что вначале у преданных все замечательно, они полны энтузиазма, но потом они получают инициацию и, со временем, практика преданного служения становится все труднее и труднее. И относительно этого есть такое измышление, что вначале Кришна дает милость, а потом по какой-то причине забирает ее. И вчера мы обсуждали, что вначале может произойти так, что мы можем воспевать на уровне нама-абхасы, а позже опуститься на уровень нама-апарадхи. Это происходит потому, что вначале вы не знаете кто такие преданные и считаете, что все они святые, но потом узнаете, кто есть кто из них. Вначале ваше простодушие спасает от нама-апарадхи, т.к. вначале вы можете не знать, кто такой духовный учитель, а уж о выполнении его приказов и говорить не приходится. Человеку нужно заботиться о том, чтобы правильно культивировать святое имя и избегать оскорблений, что позволит подняться ему на уровень нама-абхасы. У нас есть обязанности (условия, правила) в следовании этому процессу, но мы можем достичь этого уровня немедленно, развив в себе решимость. Т.е., если мы находимся на уровне нама-апарадхи, но прилагаем усилия, чтобы избавиться от оскорблений, то мы заметим некоторые признаки, которые свидетельствуют о том, что мы продвигаемся к уровню нама-абхасы. Эти признаки следующие:

-возрождение духовного прогресса;

-возвращение надежды;

-книги становится интересно читать;

-ИСККОН выглядит лучше;

-приходит счастье, знание, осознание (реализации);

-стабильность.

Когда же мы вновь опускаемся на уровень нама-апарадхи, то можно видеть, что все эти вещи исчезают. Об этом мы говорили вчера.

Процесс избавления от оскорблений.

Сегодня мы будем говорить о том, как на практике можно избавиться от оскорблений и подняться на уровень очистительного воспевания.

Все мы знаем десять оскорблений святого имени. Одиннадцатое оскорбление – это невнимательное воспевание. Этот список оскорблений можно найти в "Падма Пуране" (Брахма кханда 25.15-18). Там перечислены все эти оскорбления, но без строгой нумерации. Одиннадцатое оскорбление мы приводим по той причине, что иногда эти оскорбления по-разному группируют. Шрила Прабхупада приводит этот список в "Нектаре преданности" и "Шримад-Бхагаватам". Там он делает различия между "давать собственные интерпретации святого имени Господа" и "считать славу святого имени воображаемой". Это пятый и шестой пункты в списке, который дает Шрила Прабхупада в этих книгах. Но в списке, который Прабхупада приводит в Чайтанья-Чаритамрите, и так же Бхактивинода Тхакур в "Харинама Чинтамани", эти два пункта объединены. "Давать свои интерпретации святому имени" и "считать славу воспевания святого имени плодом воображения" можно объединить в один пункт – "считать воспевание святого имени плодом воображения, и поэтому выдумывать какие-то собственные интерпретации". Или же можно рассматривать их отдельно. Это, кстати, одна из причин, по которой в санскрите нет пунктуации, или же ее там очень мало.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ