vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(культив, свят, имени) культив.святого имени 2

.. / Блог / Разное / (культив, свят, имени) культив.святого имени 2
Guest Guest 23 июня 2018

Равиндра Сварупа прабху.

Семинар: «Культивирование святого имени».

Лекция №2

Введение.

Обзор прошлой лекции.

Тема нашего семинара - процесс правильного культивирования святого имени. Понимание этого процесса ответит на вопросы и разрешит наши сомнения. Почему старшие преданные, которые долгое время практикуют сознание Кришны, падают? Очень важно для нас понять, как нам самим избежать такого падения.

Вчера мы рассмотрели, что такое святое имя, и, в частности, обсуждали стих нама чинтамани кришна, где говорится, что имя Кришны не отлично от самого Кришны. Если это истина, то, произнося имя Кришны, мы должны видеть Его перед собой при помощи своего тансцендентного видения, но мы не видим Его. Что же здесь не так? И мы ответили на этот вопрос, приведя другой стих, который цитирует Рупа Госвами – атах шри кришна намади – где говорится, что нашими оскверненными чувствами невозможно воспринять Кришну. Поэтому нужно следовать процессу, благодаря которому мы сможем быть способны воспевать святое имя правильно. Также мы заключили, что все это приложимо и к Шримад-Бхагаватам, поскольку Шримад-Бхагаватам, в сущности, является ничем иным, как большим святым именем Кришны.

Как говорил Шрила Прабхупада, простого слушания еще не достаточно. Есть процесс, которому мы должны следовать. Мы вчера говорили, что частью этого процесса является то, что мы инициируемся в процесс воспевания святого имени. Это подобно тому, как вы приходите учиться в университет, и вам необходимо следовать определенным требованиям, чтобы получить степень. Поэтому, когда мы получаем инициацию, то также должны знать о том, чему нужно будет посвятить себя. И мы описывали вчера сознание Кришны, как вигьяну, или научный процесс практического применения знания. В этой связи мы цитировали стихи, которые начинаются со слов - адау шраддха – где описывается постепенный процесс от шраддхи до премы. Т.е., сначала должно быть одно, затем другое и т.д., и если вы благополучно проходите через эту последовательность, то в конце достигаете успеха и обретаете прему.

Наши ачарьи описывают то, как правильно культивировать каждую стадию, какие ошибки при этом могут появиться, и что мы получим в результате. И перед нами стоит серьезная задача – как действительно применить это знание на практике, чтобы успешно завершить этот процесс.

В нашем описании процесса культивирования святого имени мы должны уделить особое внимание стадии, которая называется анартха-нивритти, т.е., удаление анартх, или всего нежелательного из нашего сердца. И прохождение этой стадии символизирует продвижение от аништхита бхаджана-крии до нишнхита бхаджана крии, т.е., от неустойчивого преданного служения до стабильного преданного служения. И в процессе воспевания святого имени, Шрила Прабхупада называл это очистительной стадией воспевания святого имени. В этой связи мы цитировали стих из Шримад-Бхагаватам – нашта праешу … - в котором говорится, что регулярное слушание Бхагаватам позволяет устранить всю грязь из нашего сердца. Если мы не следуем этому процессу и не поднимаемся до очистительной стадии воспевания святого имени, то мы не придем к успеху. Мы цитировали по этому поводу стих из Чайтанья-Чаритамриты, где говорилось, что если вы не пытаетесь избежать оскорблений, то можете повторять сотни рождений и при этом не достичь любви к Богу.

Мы вспомнили диалог Шрилы Прабхупады, который произошел в Мельбурне с одним его учеником, где он говорил, что мы должны следовать процессу, т.е., готовить на огне. Шрила Прабхупада сравнил воспевание без следования процессу с приготовлением пищи на сырых дровах, от которых идет только дым, и добавил, что на дыму можно готовить триста лет.

Также мы рассказали историю о йоге, который не мог получить тепло от маленькой лампы, которая находилась на больном расстоянии от него.

Три стадии воспевания.

Сегодня мы более детально поговорим о трех стадиях воспевания. У Шрилы Прабхупады есть хорошая цитата, которую он произнес на лекции по Шримад-Бхагаватам на Гавайях 23-го января 1974 года. Он говорит, что есть три стадии воспевания. Сначала идет воспевание с оскорблениями, и существует десять видов оскорблений. Затем идет стадия воспевания святого имени без этих десяти оскорблений. И если вы находитесь на второй, безоскорбительной, стадии воспевания, то, даже пытаясь совершить оскорбление, оскорбления не получается, т.к. ваше воспевание уже безоскорбительно(???). Но когда ваше воспевание становится чистым, то тогда вы достигаете успеха. Другими словами, Шрила Прабхупада говорит, что первая стадия – это оскорбительная, вторая – вы уже пытаетесь избежать оскорблений, но все же это еще не чистая ступень. И на каждой из этих ступеней есть различные определения имен Кришны. Т.е., первое – нама-апарадха – соответствует оскорбительной стадии воспевания. Нама-абхаса – это следующая стадия, когда мы пытаемся избежать оскорблений, но все еще наше воспевание не чисто. И чистая стадия воспевания на

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ