vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(культура духовного знания) культура духовного знания

.. / Блог / Разное / (культура духовного знания) культура духовного знания
Guest Guest 23 июня 2018

Дорогой друг!

К

то-то из Ваших близких или знакомых начал вдруг в разговорах произносить какие-то непривычные слова: «Кришна…», «Рама…»? Или стал с энтузиазмом пытаться объяснять что-то о Боге, перевоплощении и вегетарианстве? Или принес Вам почитать книги с красивыми иллюстрациями, но половина слов в которых совершенно непонятны? Или Ваше внимание привлекли на улице люди, облаченные в необычные одежды, поющие «Харé Кришна», и обращающиеся с какими-то теплыми словами к остановившимся на минутку прохожим? Или, быть может, Вам пришлось столкнуться с кем-то из них в обычной жизни, и какая-то необычная энергия, исходящая от них, затронула тончайшие струнки в глубине Вашего сердца? Мы попытаемся здесь пролить немного света на эту загадку, с тем, чтобы Вы сами смогли разобраться в ней и решить для себя, как к ней относиться.

Ведическая культура

Н

а Земле существует огромное множество культур и традиций. Обычаи в них могут различаться с точностью до противоположности. Например, у нас кивок головой означает согласие, в то время как в Азии – дипломатичный отказ. Эти обычаи пронизывают все сферы человеческой жизни: личную, профессиональную, социальную, семейную, религиозную и т.д. Они связаны с историческими, географическими, национальными, языковыми и многими другими факторами.

Вместе с тем существуют общие качества, которые объединяют людей самых разных традиций и укладов жизни. Скромность, мудрость, способность к самопожертвованию, уважительность, чистота, сострадание, подлинная духовность – мы также называем эти качества культурой. Эти качества общечеловеческие. Два культурных человека из разных уголков света с легкостью найдут взаимное понимание, в то время как при отсутствии культуры даже родные братья будут жить в раздорах.

Таковы два значения слова «культура»: первое – разъединяющее, второе – объединяющее. В рамках первого значения мы – русские, американцы, мужчины, женщины, христиане, мусульмане, бедные, богатые. В рамках второго перед нами сияет бриллиант качеств души человека, а культурные различия превращаются в золотую оправу, обрамляющую этот бриллиант. Понимание этого различия и лежит в основе того, что называется Ведической культурой.

Говорят, что давным-давно, многие тысячи лет назад, на Земле была единая культура. Она объединяла людей разных рас, национальностей и вероисповеданий на основе упомянутых выше принципах духовного знания. Представители различных национальностей общались между собой на едином языке, называемом «санскрит». Впоследствии из нее развились и обособились все современные культуры и традиции. И точно также как все современные культуры унаследовали элементы Ведической культуры, все современные языки несут в себе санскритские корни. В особенности это справедливо для индоевропейских языков. Например, русское слово «ведать» произошло от санскритского слова «веда», обозначающего знание и духовную мудрость. Таким образом, понятие «Ведическая культура» переводится на русский язык как «культура духовного знания». Именно это духовное знание и продолжает привлекать сотни тысяч людей к Ведической культуре. Судите сами.

Природа души

П

ервый урок, которому учит нас культура духовного знания, заключается в том, что мы отличны от этих тел. Мы стоим выше них. Никто не хочет умирать – смерть представляется чем-то противоестественным. Попробуйте представить на мгновение, что Вас не существует… это просто не укладывается в голове! Тело смертно: все, что родилось, непременно умрет. Поэтому поистине благой вестью является то, что мы не являемся этими смертными телами! Мы – духовные души, то есть сознание, которое пронизывает эти тела. Мы – это наша способность ощущать, желать, думать, действовать, любить и страдать. В этом суть ощущения жизни, и это ощущение не обрывается и не теряется даже в момент смерти!

Мы, то есть сознание, вечны. Мы можем проявлять себя через эти грубые материальные тела, но сами мы отличны от них. Будучи деятельными по природе, мы постоянно порождаем разнообразные желания: сейчас мне хочется чего-то сладкого, а сейчас хочется крепко обнять своего друга. Иногда эти желания бывают возвышенными, а иногда страшными и отвратительными – в этом никого невозможно винить, это наши желания. Материальная природа, в совершенстве созданная Верховным Творцом, реагирует на все желания бесчисленных живых существ, и помещает нас в тела и окружение, гармонично сочетающимися с этими желаниями. Тело и внешнее окружение подобны одежде, а материальная природа – портному, идеально подтачивающему эту одежду по «фигуре» нашей духовной души.

Обычно перемены в жизни происходят незаметно. Родившись, мы растем, учимся, общаемся с друзьями, работаем, стареем… На протяжении жизни мы принимаем новые решения и порождаем новые желания – часть из них реализуется еще при жизни, часть откладывается в глубинах подсознания и сопровождает нас в следующее рождение. Смерть же означает, что тело стало непригодным для жизнедеятельности души

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: