vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бг 2006) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бг 2006) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

Занятие № 10.

Повтор:

лестница йоги,

Вопрос Арджуны,

почему путь Гьяна йоги (отречения), не подходит ему.

После группового обсуждения: вспомните историю из жизни, как иллюстрацию к теме этого раздела.

Добавить самому: лестница йоги—долг. Так непривычно, считал что мне все должны. Благодарность. Бхакта тот кто отдал все.

Подвести итог пройденного раздела.

Кришна не хотел что бы Арджуна стал псевдо йогом, «ряженным». Это не даст того эффекта о котором говорилось во 2 главе. Какой смыл. Вместо того что бы имитировать Гьяна йога (имперсоналиста), бездеятельного, живущего в лесу, Кришна советует заняться бхакти. Человек чье сердце не очищено от желаний, не сможет бездействовать и практиковать Гьяна йогу, да вообще даже если сердце чисто, но не занято бхакти, это не удовлетворят до конца душу—активную по природе. Что касается бхакти—это естественно для души, а также позволяет даже тому чье сердце не свободно от своих желаний, занять из в служении, тем самым очистится от них. Бхакти цель очищения и средство очищения . Гьяна йога только для уже чистых от желаний.

8) карма выше акармы.

Карма(варнашрама), пакет из двух частей дает:

1 очищение от желания господствовать. Учит отдавать долг.

2 поддерживает существования, выполняя обязанности перед обществом и самое главное перед полубогами, об этом с 10—16 тексты .

К 1

Брахмачарий—нет ответственности на поддержания, много времени на садхану. Но обязанность--подчинение.

Грихастха—свобода, но поддержание.

К 2 ягья для поддержания мантра.

Не хочу об этом говорить

9) НО ВЕДЬ КАРМА ПРИНОСИТ ПОСЛЕДСТВИЯ, которые заставляют нас вновь и вновь рождаться!!!!

ЯГЬЯ АРТХА—РАДИ ЯГЬИ (ВИШНУ) Т.Е.БЕЗ ПРИВЯЗАННОСТЕЙ.

Такая деятельность — великое искусство, ЙОГА НЕ ЭКЗОТИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА, ЭТО ДЕЕТЕЛЬНОСТЬ В ОСОБОМ СОЗНАНИИ.

и на первых порах, чтобы овладеть им, необходимо действовать под руководством опытного наставника (МОЖНО не понять правильное мое сознание, а также НЕ ВСЕ МОЖЕМ ЗАНЯТЬ,ЧТО ТО МОЖЕТ ОСКВЕРНИТЬ). Поэтому мы должны неукоснительно следовать указаниям преданного Господа Кришны или Самого Кришны (под чьим руководством действовал Арджуна).

Новый раздел: Мы узнаем откуда появились предписанный обязанности варнашрама и почему исполнение их жизненно необходимо . посмотрите иллюстрацию.

1О) В ДЕТСТВЕ СПРАШИВАЕМ ЗАЧЕМ МЫ ЖИВЕМ ? ЖАЧЕМ ЭТОТ МИР?

НИКТО НЕЗНАЕТ (ТАКОЙ ОТВЕТ НЕ УСТРАИВАЛ)

ДУШИ УБЕЖАЛИ ОТ ПАТИ—ГОСПОДИНА,В МИР ГДЕ КАЖДЫЙ БОГ, НО ПРАДЖАПАТИ (ВИШНУ) СОЗДАЛ ЭТОТ МИР, ПРАДЖЕЙ (ЛЮДЕЙ И ПОЛУБОГОВ)И ЙГЬЙ (ЧТОБЫ ДОСТИЧЬ ВСЕГО ЖЕЛАЕМОГО).ЦЕЛЬ ВЕРНУТЬ ДОМОЙ научив отдовать долги, благодарности,любви. ХОТЯ ВНЕШНЕ КАЖЕТСЯ ЧТО ПОМОГАЮТ УСТРОИТСЯ ПОЛУЧШЕ СДЕСЬ.

ЗЕМЛЯ—ЖЕЛУДОК ПОЛУБОГОВ.НАРИСОВАТЬ ЗАВИСИМОСТЬ ЛЮДЕЙ ОТ ПОЛУБОГОВ.

САНКИРТАНА ЯГЬЯ

«В век Кали все разумные люди будут совершать санкиртана-ягью,

поклоняясь Господу, который явится на землю в сопровождении Своих спутников». Другие ведические жертвоприношения в Кали-югу совершать очень трудно, но санкиртана-ягья — это легкий и возвышенный метод, с помощью которого можно достичь любых целей; его рекомендует в том числе и «Бхагавад-гита» (9.14). да все прославляли варнашраму, а тут вот основной метод.

++А КАК ЛЮДИ БЕЗОВСЯКОЙ ЙАГЬИ ЖИВУТ ??

11) «Довольные вашими жертвоприношениями, полубоги будут довольны и вами, и тогда благодаря такому взаимодействию людей и полубогов в мире воцарится благоденствие».

Полубоги — это могущественные правители, вершащие делами материального мира. Эти бесчисленные помощники Верховного Господа, пребывающие в различных частях Его вселенского тела, обеспечивают каждого воздухом, светом, водой и всем прочим, что необходимо для жизни. Довольны они или нет, зависит от того, совершают ли люди жертвоприношения. Некоторые из жертвоприношений специально предназначены для удовлетворения тех или иных полубогов. Но даже если, совершая ягьи, человек стремится удовлетворить полубогов, при этом он поклоняется Господу Вишну, который первым наслаждается всеми подношениями. ВЕДЬ ЭТО ЕГО ЗАКОНЫ.

+++ЧТО ЗНАЧИТ НАСЛАЖДАЕТСЯ ВСЕМИ ПОДНОШЕНИЯМИ? ТОТ КТО ДАЕТ САНКЦИЮ.ПОЛУБОГИМОГУТ ЧТОТО ИМЕТЬ И ДАТЬ ТОЛЬКО ПО ВОЛЕ ГОСПОДА.

В «Бхагавад-гите» также сказано, что всеми жертвоприношениями наслаждается Сам Кришна: бхоктарам йаджна-тапасам. Таким образом, главная цель любого жертвоприношения — удовлетворить ягья-пати. Когда люди совершают ягьи по всем правилам, полубоги, обеспечивающие живых существ всем необходимым, естественным образом удовлетворены, и в мире царит изобилие.

**КАК ПРОИСХОДИТ ОЧИЩЕНИЕ:НАКОПЛЕНИЕ СУКРИТИ…

Совершая ягьи, люди получают множество разных благ и в конечном счете освобождаются из материального плена. Благодаря ягье человек очищает все свои действия. Веды гласят: ахара-шуд

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: