vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бг 2006) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бг 2006) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

Занятие № 11.

Повтор:

Что было интересного.

Два вида практики, смотри не на внешнее, а на сознание. карма йога—особый вид сознания, не смотри что этот путь предполагает активность.

Обзор пройденного, основная идея: у этого мира есть предназначение, научить ягье, благодарности и подвести к бхакти. Законы кармы так устроены что наказывают за эгоизм и своенравие, и награждают за благодарность, послушание воли Господа. Даже если это кого то не устраивает, его не спрашивают, просто так сделано.

Долг описан в шастрах, исполняя его мы служим Верховному (акшара), хотя ягья посвящена может и полубогу. Тот кто берет не плотя вор.

Непривычно чувствовать себя должникам. Санкиртана—метод ягьи. Такой преданны ничего не ожидает, но тот кто еще нуждается в чем то платит отдельно. Автобус и билет, магазин. Как Шрила Прабхупада реагировал на воровство.

НОВЫЙ РАЗДЕЛ «МУДРЫЙ ДЕЙСТВУЕ ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ ПРИМЕР».

17) ЭТО УЖЕ НЕ НАЧИНАЮЩИЙ ПРЕДАННЫЙ, ОН УЖЕ ОБРЕЛ ЗНАНИЕ СТХИТА ДХИР МУНИ БГ 2 55. НАРИСОВАТЬ

атма-ратих — черпающий наслаждение в самом себе;; атма-трптах — самоудовлетворенный;

Но для человека самоудовлетворенного, который черпает наслаждение в самом себе, который посвятил жизнь постижению своего «Я» и ничего не желает, не существует никаких обязанностей.

У того, кто в полной мере обладает сознанием Кришны и, действуя в таком сознании, полностью удовлетворен, не остается никаких обязанностей. Обретая сознание Кришны, человек сразу очищается от всей материальной скверны, Так по милости Господа для него становится очевидным, в чем его долг, и ему больше не обязательно следовать предписаниям Вед. Из раздела Кармы, однако вечные обязанность он не только не бросает, но прибавляет.

Все, он очистился. Он уже научился,

Жить как слуга, не нужны дополнительные колеса к велосипеду. Если ты счастлив у тебя нет долгов, если печальный, то все долги.

Вот такой человек может заниматься Гьяна йогой если хочет. Может все оставить и уходить в лес.

18) НЕТ своих желаний, все равно, главнее что Кришне нравится. Только тому кто обусловлен, что нравится, а что то нет. Нет повода бросать, зачем?

Тот, кто обладает таким сознанием, не ищет покровительства ни людей, ни полубогов. Действуя в сознании Кришны, он тем самым уже исполняет свой долг. ПОЕСНИТЬ. ЧЕЛОВЕК У КОТОРОГО ЕСТЬ НУЖДЫ ОРАЩАЕТСЯ К ТОМУ КТО МОЖЕТ ИХ УДОВЛЕТВОРИТЬ, И СООТВЕТСТВЕННО ПОЯВЛЯЕТСЯ ДОЛГ. ОДНАКО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК НЕ ИМЕЕТ ПОТРЕБНОСТЕЙ, НИ ОТ КОГО НИЧЕГО НЕБЕРЕТ, ОН БОГАЧ ,ТОЛЬКО РАЗДОЕТ МИЛОСТЬ.

19) хотя повод очищение исчерпан, однако остался повод—для удовольствия

Кришны. Действуя так можно прийти ко Всевышнему. КАРМА—АВТОРИТЕТНО, ЗАКОНЫ ГОСПОДА,ЕСЛИ АТМАРАТИ БУДЕТ ПРОЯВЛЯТЬ СВОЮ ЛЮБОВЬ ЧЕРЕЗ ИСПОЛНЕНИЯ ЭТИХ НАСТОВЛЕНИЙ, ЭТО ЧИСТАЯ БХАКТИ, ДРУВА И ПРАХЛАД МАХАРАДЖ.

БАЛАДЕВ: ОСОЗНАВШАЯ СЕБЯ ДУША МОЖЕТ НЕ РАБОТАТЬ, НО ТЫ, АРДЖУНА,

ДОЛЖЕН ДЕЙСТВОВАТЬ.

Кришна говорит Арджуне, что тот должен участвовать в битве на Курукшетре, сражаясь ради Кришны, поскольку такова воля Кришны. Желание вести праведный образ жизни и избегать насилия — это, по сути дела, проявление эгоистической привязанности, но действовать ради Всевышнего — значит отказаться от привязанности к плодам своего труда. Это в высшей степени совершенная деятельность, к которой призывает нас Верховная Личность Бога, Шри Кришна. ГУРУ МАХАРАДЖ И НЬЮ ВРИНДАВАН, СЛИШКОМ МНОГО НАСЛАЖДЕНИЙ.ЕСЛИ НАДО ДЛЯ КРИШНЫ.

20) ПРИМЕРЫ ИЗ ШАСТР того как достигли еще более высокой стадии те кто достиг ступени атмарати: ДЖАНАКА, КРИШНА И АРДЖУНА.

Хотя человеку, развившему в себе сознание Кришны, ничего не нужно в этом мире, он все равно продолжает трудиться, чтобы своим примером научить людей тому, как следует жить и действовать. Опытные преданные, обладающие сознанием Кришны, всегда знают, как поступать, чтобы вести за собой других. Об этом говорится в следующем стихе.

21)++ шрештха прамана доказательство. Обыкновенным людям всегда нужен лидер, который учил бы их собственным примером. Тому, кто сам курит, не удастся отучить от этой привычки других. Господь Чайтанья говорил, что, прежде чем кого-либо учить, необходимо самому стать образцом для подражания. ПРИВИДИТЕ ПОТВЕРЖДЕНИЯ ЭТОГО УТВЕРЖДЕНИЯ НИТЯНАНДА ЧАРАН И РАЗДАЧА ПРАСАДА; ПО «УЧЕНИКАМ» МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ( НАУЧИЛ ГОВОРИТЬ О ВАЖНОСТИ СЛУЖЕНИЯ, ВОТ ВСЕ И ГОВОРЯТ, А РАЗДОВАТЬ НЕКОМУ, ПРОПОВЕДЬ ДЕЛО ТРУДНОЕ).

22) ЭТИ ПРЕДПИСАНИЯ КАРМЫ НСТОЛЬКО ВАЖНЫ ЧТО САМ ГОСПОДЬ,СВОИМ ПРИМЕРОМ УЧИТ КАК СЛЕДОВАТЬ ИМ. КОНЕЧНО В НАШУ ЭПОХУ,ГОСПОДЬ УЧИТ ХАРИНАМА САНКИРТАНЕ, ЭТО ОСНОВНОЙ МЕТОД.

23,24) *этот стих ответ на четвертый аргумент Арджуны.

ЛЮДИ ДУМАЮТ ЧТО МИР И БЛАГОДЕНСТВИЕ ЗАВИСИТ ОТ КОЛИЧЕСТВА МАГАЗИНОВ, ОТ ПРОДУКТОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ ИЛИ ЕЩЕ ОТ ЧЕГОТО; НО ВСЕ ДЕРЖИТСЯ НА ВЫПОЛНЕНИИ ДОЛГА ПЕРЕД БОГОМ. ВРОДЕ НЕ ВИД

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ