vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бг 2006) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бг 2006) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

Занятие № 12.

По итогам контрольной.

Реальность и наши представления о ней, расходятся. Простите. Есть определенные цели у этого курса, я пытаюсь всячески облегчить восприятие философии, однако цель—знать по тексту.

1 * надо знать по тексту( книги, тетради), не наизусть но близка к тексту !!

2 + надо знать идею, можно своими словами.

Что надо для этого: слушать, читать, отвечать на вопросы, совместно обсуждать.

Были разные виды контрольных, возмущались когда не так понимали их ответы; возмущались когда зачитывали ответ. Вот теперь такой вариант.

Контрольная для вас, ответы стандартные. Не пытайтесь преподавателя подстроить под свои ответы. Надо подстроится под ответы преподавателя.

Содержание главы: разделы указать, логика между разделами. Можно в форме сочинения, однако разделы должны быть четкими.

Копий с ответами будет, больше, ответы на дополнительные вопросы вывешу на стенде. Начало контрольной в 11 что бы те кто пишут долго могли успеть.

новый материал:

33) ВНОВЬ ПРСЛОВЛЯЕЕТСЯ КАРМА(ск) И НЕОБХОДИМОСТЬ СЛЕДОВАТЬ ЕЙ, а не становиться на путь пассивной Гьяна йоги.

Пока человек не достигнет духовного уровня, уровня сознания Кришны, он не сможет выйти из-под влияния гун материальной природы. Господь подтверждает это в седьмой главе «Бхагавад-гиты» (стих 14). Поэтому даже самые образованные люди этого мира не способны вырваться из когтей майи, опираясь на одни лишь теоретические познания и пытаясь отличить душу от тела.

Поэтому, до тех пор пока человек полностью не разовьет в себе сознание Кришны, ему не следует отказываться от своих обязанностей. Никто не должен пренебрегать своим долгом и становиться доморощенным йогом. Лучше оставаться на своем месте и стараться развить в себе сознание Кришны под руководством опытных наставников. Тогда мы сможем вырваться из когтей майи, иллюзорной энергии Кришны.

НЕПОДОВЛЯЙ,ТАК И ПОДМЫВАЕТ СДЕЛАТЬ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВЫВОД. НЕПОДОВЛЯЙ НО..

Блд: даже знающие запреты и предписания ( Кришна хочет что бы люди следовали НКИ о которой ОН говорил), ничего не могут собой поделать из за своей греховной природы. Только общение со святыми даст им шанс.

34) ОГРАНИЧЕВАЙ.

У людей, обладающих сознанием Кришны, вырабатывается естественное равнодушие к мирским, чувственным наслаждениям. Но те, кто еще не развил в себе сознание Кришны, должны ограничивать деятельность своих чувств, следуя предписаниям шастр. Неограниченные чувственные наслаждения являются причиной материального рабства, но человек, который следует предписаниям шастр, перестает зависеть от объектов чувств

++ДВА ПОДХОДА К ОГРАНИЧЕНИЯМ: КАРМИ И ПРЕДАННЫЕ.

Пока у нас есть материальное тело, нам разрешается удовлетворять его потребности, но лишь настолько, насколько позволяют предписания шастр. Однако не стоит слишком уповать на эти предписания. Надо следовать религиозным заповедям, не привязываясь к ним, поскольку даже ограниченные чувственные наслаждения могут увести с истинного пути — даже на самых лучших дорогах бывают аварии. Мы не застрахованы от аварий даже на самой безопасной дороге. Стремление к чувственным удовольствиям живет в нашем сердце с незапамятных времен из-за нашего соприкосновения с материей. Поэтому, даже если мы удовлетворяем потребности своих чувств в строгом соответствии с предписаниями шастр, всегда существует опасность сойти с духовного пути. (полубоги ИНДРА И ПОРИДЖАТА) Вот почему нужно всеми силами стараться избегать привязанности к любым чувственным удовольствиям, даже ограниченным рамками религиозных предписаний.

БЛД:“If the actions of men were under the control of their sinful natures, then the positive and negative injunctions of scripture would be useless.”

ВШЧ: пока человек из за своей греховной природы не может следовать наставлению Кришны, ему необходимо ограничить хотя бы соприкосновение с объектами чувств, настолько необходимо что бы не попасть под влияние своей греховной природы. То что и в ком. ШП.

35) СВА-ДХРМА И ПАРА ДХАРМА .ЧТО ДЛЯ АРДЖУНЫ ПАРА ДХАРМА(ГЬЯНА ЙОГА; ОБЯЗАННОСТИ БРАХМАНА)

Материально обусловленным людям шастры предписывают обязанности, соответствующие психическим и физиологическим особенностям таких людей, которыми их наделяют гуны материальной природы. Духовные обязанности определяет духовный учитель, и они связаны с трансцендентным служением Кришне. Любые свои обязанности, и материальные, и духовные, человек должен выполнять до конца жизни и не брать на себя чужих обязанностей.

Однако тот, кто уже вышел из-под влияния материальных гун и полностью развил в себе сознание Кришны, может выполнять любую работу под руководством истинного духовного учителя. Кшатрий, обладающий сознанием Кришны, может действовать как брахман, и, наоборот, брахман, обладающий сознанием Кришны, может действовать как кшатрий. На ду

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: