vraja Форум Блог Календарь menu Войти / Создать аккаунт

Три составляющих успеха в преданном служении

.. / Блог / Ведическая философия / Три составляющих успеха в преданном служении
Bodhi Bodhi 29 июля 2019

Если мы действительно хотим хорошо служить, распространяя книги, мы должны взять за основу три составляющих успеха в преданном служении:

1) Нама-ручи – воспевание святых имен;

2) Джива-дойа – сострадание всем живым существам;

3) Вайшнава-сева – служение вайшнавам.

Мы должны очень внимательно повторять мантру. Но, чтобы воспевание было чистым, необходимы джива-дойа и вайшнава-сева. Мы должны почувствовать вкус повторения святых имен. А источник вкуса – Кришна. Мы получаем вкус тогда, когда Он удовлетворен. Удовлетворяя преданных, мы исполняем желания Кришны.

Когда мы служим вайшнавам и всем живым существам, мы очищаемся, наши качества улучшаются – мы можем лучше концентрироваться на святом имени. И наоборот: чтобы мы хотели служить вайшнавам, мы должны очень внимательно повторять мантру. Даже если мы не можем делать это, мы должны постоянно держать эту цель в голове. Джапа должна быть качественной. Если джапа не качественна, у нас должно быть смиренное умонастроение: “Пожалуйста, Кришна, защити меня, я такой негодяй – не могу нормально повторять”. Наше самое главное качество – смирение.

Занимаясь преданным служением, мы больше очищаемся – начинаем чувствовать Кришну, более ясно видеть Его в Божествах. Поэтому служение выполняется с ощущением Его присутствия. Чистый преданный во всем видит Кришну. Свобода выбора: счастье или страдания.

У нас есть выбор между подлинной духовной жизнью и желанием отделиться от Кришны (желание чувственных наслаждений, славы, избавления от страданий).

Наше тело и все, что нас окружает, – лишь внешние вещи. Как только мы заглянем внутрь, мы увидим только желания Кришны, всего остального просто не существует. Кришна видит, чего мы действительно хотим. И каждый может сделать выбор. Если человек выбирает духовную жизнь, он становится счастливым. Желания Кришны – это и его желания, он чист и не имеет страха.

Пожалуйста, никогда не оставляйте общества преданных

Самое главное – атмосфера в храме. Нам нужно выбрать верный мотив – наслаждаться тем, что другие впереди. Обычно мы испытываем вкус критиковать других. Это очень сильный вкус. Если мы научимся черпать вкус из того, что прославляем других, гуру, Кришну, ничто другое нас не будет привлекать.

Если мы хотим по-настоящему прогрессировать, мы не можем делать это в одиночку. Иначе окружающие будут тянуть нас вниз, к привычной жизни.

Нужно помогать друг другу духовно развиваться, вдохновлять на служение. Тогда каждый будет прогрессировать качественно сильнее и гораздо более интенсивно.

Если у нас нет желания служить вайшнавам, нужно делать это из чувства долга, потому что есть гуру, этикет. Если мы не хотим служить преданным, значит мы не хотим служить Кришне. А ум может приводить разнообразные доводы.

Мы должны заботиться о Сознании Кришны преданных. Кришна является нам в форме преданных. И мы должны служить им. Это основа: мы служим преданным – служим Кришне. А то, что это не сентименты, докажет время.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: