vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бг 2006) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бг 2006) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

Занятие № 14.

Повтор.

Самому: 3.30—4 глава. Но почему служение и предание Кришне приводит к такому результату, почему именно Ему надо предаться? Можно ли предаться кому-нибудь еще и добиться того же эффекта?

Отвечая на эти вопросы и сомнения, Господь открывает Божественное знание. Он рассказывает это Арджуне только потому, что тот Его бхакта и друг.

Выясняется, что в отличии от всех других живых существ в этом мире, Господь не подчиняется законам материального мира: не меняет тела, ничего не забывает, делает то, что Ему хочется; и хотя Он создатель варнашрамы и системы поклонения полубогам ради обретения материальных плодов, тем ни менее, в нем самом нет ни грамма желания наслаждаться чем-либо в этом мире. Он полностью отрешен. Ему ничего не надо

Только Господь может быть олицетворением отрешенности и бескорыстия. И как Он сам говорит /4.14/ «Никакая деятельность не оскверняет Меня, так как Я не стремлюсь к ее плодам».

И если человек хочет научиться отрешенности, искусству деятельности, ему нужно стать инструментом /делать то, что хочет владелец, в том умонастроении, которое его удовлетворяет/ в руках самой бескорыстной и отрешенной личности - Бога. Мы обретает качестве того, с кем общается.

«Освобожденные души в прошлом /Вивасван, Икшваку и другие/ действовали так, и ты, Арджуна, следуй их примеру».

Хотя два раздела 1-10 и 11-15 но все эти стихи описывают положение Господа. Из раздела 1-10 мы узнали: независимый всезнающий( все помнит), нетленное тело

(духовная форма), повелитель всех, приходит по своей воли, а не по закону кармы.

Также узнаём о цели Его прихода.

8) *ЧТО ОН ДЕЛАЕТ КОГДА приходит ? 3 вещи.

паритранайа — для освобождения; садхунам — преданных; винашайа — для уничтожения; ча — и; душкртам — злодеев; дхарма — законов религии; самстхапана-артхайа

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ЗАЩИТА ПРЕДАННЫХ. Что касается безбожников, то, чтобы уничтожить их, Верховному Господу нет необходимости приходить Самому, как это было в случае с демонами Раваной и Камсой. У Него есть много помощников, вполне способных справиться с этой задачей. Господь приходит в материальный мир прежде всего для того, чтобы помочь Своим чистым преданным, которым не дают покоя демоны.

*Определение аватары: «Верховный Господь нисходит из Своего царства, чтобы явить Себя в материальном мире. Образ Господа, в котором Он появляется в материальной вселенной, называют Его воплощением, или аватарой. Изначально все эти экспансии пребывают в духовном мире, в царстве Бога, а когда Они приходят в материальный мир, Их называют аватарами».

Еще одно значение «ОТ ЧЕГО ЗАЩИЩАЕТ»? Шри Кришна приходит в материальный мир для того, чтобы утешить Своих чистых преданных, которые жаждут увидеть Господа и Его ни с чем не сравнимые игры во Вриндаване. Итак, главная цель прихода аватар Кришны в этот мир — исполнить желание чистых преданных.

ОТ РАЗЛУКИ. ХИТРЫЙ ХОД ГОСПОДА: ЗАСЫЛАЕТ ПРДАННЫХ, И ПОЯВЛЯЕТСЯ ПОВОД ПРИДТИ.

УСТАНАВЛИВАЕТ ДХАРМУ—ХАРИНАМА САНКИРТАНА. ЧТО ОЗНАЧАЕТ В ХАЖДОМ ГОРОДЕ И ДЕРЕВНЕ? ЭТО УЖЕ ЕСТЬ, ЭТО БУДЕТ ПОЗЖЕ, ПОСЛЕ КРИЗИСА.

9) ++ЗНАТЬ ВОИСТИНУ, ВЕТИ ТАТТВАТАХА, ЭТО КАК?

Тот, кто постиг божественную природу Моего явления и деяний, больше никогда не родится в материальном мире. Покинув тело, он вернется в Мою вечную обитель, о Арджуна.

: В шестом стихе рассказывалось о том, как Господь нисходит в материальный мир из Своей духовной обители. Тот, кто постиг истинную природу Его явления, уже освободился из материального плена.

Вырваться из материального плена необычайно трудно:

Имперсоналисты и йоги получают освобождение ценой великих усилий, и то лишь спустя много жизней. К тому же освобождение, которое они обретают, погружаясь в безличное брахмаджьоти Господа, нельзя назвать полным, так как оно не исключает возможность их возвращения в материальный мир.

Однако преданный, постигший божественную природу тела Господа и Его деяний, покинув тело, попадает в царство Бога и больше никогда не возвращается в материальный мир.

Пуруша-бодхини-упанишад сказано:

эко дево нитйа-лилануракто

бхакта-вйапи хрдй антар-атма

««««Единый Верховный Господь, принимая множество божественных обликов, общается со Своими чистыми преданными, и их взаимоотношения вечны». Господь Сам подтверждает это в данном стихе «Бхагавад-гиты»»»»»».

ОДИН, НО СОВСЕМИ ЛИЧНЫЕ ОТНОЩЕНИЯ ( ЭТО ТРУДНО, БЫТЬ ЛИЧНОСТЬЮ),

Тот, кто признает эту истину, полагаясь на авторитет Вед и Верховной Личности Бога, и не тратит времени на философские поиски, освобождается из материального плена и достигает высшего совершенства. Достаточно лишь верить в эту истину, чтобы обрести освобождение. Ну верите???( Христос Бог? Да. ты спасен!!). Что мешает поверить, принять???

ЭТО ПОНЯТЬ МЕШАЮТ ТРИ ВЕЩИ, УПОМЯНУТЫЕ ДАЛЬШЕ..

10)

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: