vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бг 2006) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бг 2006) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

История 5 главы.

Пятая глава.

*Связь глав по иллюстрации(1-6) сравнение двух духовных путей (бхакти и Гьяны) в 3 главе речь шла только о том что арджуна не сможет идти путем гьяны, однако вдруг Гьяна более возвышенна и ведет к более высшей цели ( ведь если труднее, то лучше) ;

*Суть 5 главы В пятой главе «Бхагавад-гиты» Господь доказывает, что деятельность в преданном служении лучше сухих философских рассуждений. Заниматься преданным служением гораздо легче, нежели философскими поисками истины, поскольку преданное служение, будучи духовным по природе, не имеет материальных последствий.

и структура 5 главы.

*связь 4 и 5 главы; Во второй главе Господь изложил азы духовного знания, рассказав Арджуне о природе души и ее заточении в материальном теле. Там также говорилось о том, как вырваться из материального плена, воспользовавшись методом буддхи-йоги, преданного служения. В третьей главе Господь объяснил, что человек, который обрел истинное знание, освобождается от всех долгов и обязанностей3 . 17, а в четвертой главе Он рассказал Арджуне о том, что обрести знание можно, совершая различные виды жертвоприношений ( БЛД3.33 говорит что Гьяна ягьи выше карма ягьй). Однако в конце четвертой главы Господь велел Арджуне стряхнуть апатию и вступить в сражение во всеоружии совершенного знания. Одновременно подчеркивая необходимость деятельности в преданном служении и бездействия, основанного на знании, Кришна смутил ум Арджуны.

1)

* Вопрос Арджуны и отличее от 3 главы.

В 3 Карма(материальная деятельность) и буддхи йога( духовный путь);

В 5 сравнение двух духовных путей нкй( деятельность) и Гьяна йоги (отречение) Поэтому он спрашивает у Кришны, как ему лучше поступить:

2)

Верховный Господь сказал: И отказ от деятельности, и деятельность в преданном служении ведут человека к освобождению. И все же действовать в преданном служении лучше, чем отказаться от деятельности. ПОЧЕМУ??—6 ТЕКСТ, ОДНАКО В ком. Уже есть ответ. Сравнение бхакти и гьяны.

1… бхакти выше гьяны,

Идут цитаты, итог которых описан в последнем тексте:

…..Поэтому человек, ум которого поглощен кармической деятельностью и подвержен влиянию невежества, должен развить в себе любовь к Господу Васудеве. Только тогда у него появится возможность освободиться от материального рабства».

Итак, гьяны, или знания о том, что я не материальное тело, а вечная душа, еще не достаточно, чтобы обрести освобождение. Человек должен действовать как душа, иначе ему не удастся вырваться из материального плена.

2… бхакти проще как путь.

Пока наше сердце нечисто, мы будем вынуждены заниматься кармической деятельностью. Но деятельность в сознании Кришны избавляет человека от кармы, а значит, и от необходимости действовать на материальном уровне. Поэтому деятельность в сознании Кришны лучше отказа от деятельности, при котором всегда остается опасность падения.

Почему опасность падения??

Два вида отречения.

3) нитйа — навсегда; саннйаси — отрекшийся;

сукхам — счастливо; бандхат — из плена; прамучйате — полностью освобождается.

Того, кто не презирает плоды своего труда, но и не стремится к ним, считают всегда живущим в отречении от мира. Преодолев влияние двойственности, такой человек легко сбрасывает оковы материального рабства и обретает полное освобождение, о могучерукий Арджуна.

1) КАК СТАТЬ НИТЬЯ-САННЬЯСИ - САННЬЯСИ НАВЕК, А НЕ НА ВРЕМЯ.

КРИШНА ГОВОРИТ - ТВОЕ ОТРЕЧЕНИЕ НЕДОЛГОСРОЧНО, АРДЖУНА. СКОРО ЕМУ

ПРИДЕТ КОНЕЦ. НЕ СТАНОВИСЬ СМАШАНА-ВАЙРАГИ, СТАНЬ НИТЬЯ ВАЙРАГИ,

НИТЬЯ-САННЬЯСИ.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ САННЬЯСИ - САТ-НЬЯСИ - ТОТ, КТО ОТРЕКСЯ ОТ ВСЕГО РАДИ САТ

ВЕЧНОСТИ - БОГА

НЕНАВИСТЬ - ЭТО ПРИВЯЗАННОСТЬ СО ЗНАКОМ МИНУС. ТЫ ОТРЕКАЕШЬСЯ, ПОТОМУ

ЧТО НЕНАВИДИШЬ? ТОГДА ЛУЧШЕ НЕ ОТРЕКАЙСЯ. НЕ ТОРОПИСЬ УХОДИТЬ ИЗ МИРА,

СНАЧАЛА НАУЧИСЬ НЕ ОБРАЩАТЬ НА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ ЭТОГО МИРА ВНИМАНИЕ.

ЛЮБОЕ ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ - ПРИЗНАК МАТЕРИАЛЬНОСТИ СОЗНАНИЯ.

ТОЛЬКО ТОГДА ТВОЕ ОТРЕЧЕНИЕ БУДЕТ ПОСТОЯННЫМ - НИТЬЯ-САННЬЯСА.

4) Нарисовать. То же что и на иллюстрации к 5 главе.

Цель аналитического изучения материального мира — обнаружить душу всего сущего. Душой материального мира является Вишну, или Сверхдуша. Занимаясь преданным служением Господу, человек одновременно служит и Сверхдуше. Цель одного из упомянутых здесь методов — обнаружить корень дерева, а суть другого — поливать этот корень. Приверженец истинной философии санкхьи обнаруживает корень материального мира, Вишну, и, опираясь на это совершенное знание, начинает служить Господу. Поэтому, в сущности, между этими двумя путями нет разницы, так как целью и того, и другого является Вишну. Те, кому не известна конечная цель пути санкхьи и карма-йоги, говорят, что они приводят к разным результатам, но поистине образованный человек знает,

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: