vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бг 2006) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бг 2006) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

Занятие № 19.

Повтор по схеме и что интересного.

Закончить главу.

29) формула мира. То как должен понимать Господа тот, кто хочет мира.

бхоктарам — того, кто наслаждается; йаджна — жертвоприношений; тапасам — обетов и подвижничества;

сарва-лока — всех планет и повелевающих ими полубогов; маха-ишварам — Верховного Повелителя;

су-хрдам — благодетеля; сарва — всех; бхутанам — живых существ;

джнатва — постигнув; мам — Меня (Господа Кришну); шантим — свободу от материальных страданий; рччхати — обретает.

Объяснить и нарисовать эти термины.

В этом суть сознания Кришны: Господь Кришна — это верховный властелин, а все живые существа, в том числе и великие полубоги, — Его подданные. Истинное умиротворение обретают только те, кто в полной мере обладает сознанием Кришны.

Обзор:В пятой главе рассказывалось о методе сознания Кришны, который известен под названием карма-йога. В ней дается ответ на философский вопрос о том, как карма-йога может привести человека к освобождению. Действовать в сознании Кришны — значит действовать, полностью сознавая свою подвластность Господу. Такая деятельность эквивалентна духовному знанию. Бхакти-йога — это сознание Кришны как таковое, а гьяна-йога — путь, ведущий к бхакти-йоге. Обладать сознанием Кришны — значит действовать, ни на минуту не забывая о своих отношениях с Верховным Абсолютом, и высшей ступенью сознания Кришны является постижение Кришны, Верховной Личности Бога. Чистая душа, бесконечно малая частица Бога, является Его вечным слугой. Желая господствовать над майей, живое существо попадает в ее иллюзорное царство и тем самым обрекает себя на бесчисленные страдания. Пока живое существо находится в материальном мире, оно вынуждено действовать, чтобы удовлетворять потребности своего материального тела. Однако метод сознания Кришны приводит человека к духовной жизни, даже если тот находится во власти материальной энергии, ибо с помощью этого метода он может пробудить в себе духовное сознание. Чем дальше продвигается человек по этому пути, тем меньше он зависит от материальной природы. Господь беспристрастен. Наше духовное развитие зависит от того, насколько хорошо каждый из нас выполняет свои обязанности в сознании Кришны. Деятельность в сознании Кришны помогает нам обуздать чувства и победить в себе желания и гнев. Тот, кто утвердился в сознании Кришны, кто укротил свои чувства, желания и гнев, уже достиг духовного уровня, уровня брахма-нирваны. Деятельность в сознании Кришны равноценна занятиям восьмиступенчатой мистической йогой, поскольку приводит человека к той же цели. Яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна и самадхи — это ступени постепенной эволюции сознания. Но все они — лишь подступы к совершенству, достижимому с помощью преданного служения, ибо только преданное служение приносит человеку истинный мир и покой. Преданное служение — это высшая ступень совершенства.

Шестая глава «дхьяна йога»

Связь 5 и 6 глав. когда человек осознает Параматму, то в случаи преданных, просто продолжается та же практика. Но в случаи йогов постепенного пути, начало нового этапа—медитации. 27-28 тексты упоминали аштанга йогу( стадию №7 дхьна). Шестая глава подробно познакомит нас с этой практикой дхьяны.

Смысл шестой главы (иллюстрация): в сравнении с бхакти йогой, дхьяна йога не практична, невыполнима для нас. Кроме этого в конце главы Кришна Сам скажет: «бхакти йог выше всех йогов».

Потому бхакти йога лучше и выше.

1)

Рекомендуя в этой главе систему восьмиступенчатой йоги, Господь тем не менее подчеркивает, что метод карма-йоги, деятельности в сознании Кришны, гораздо лучше.

1. *Саньяса=йога, это проходная квалификация, адхикар. Бхакта лучший из санньяси.

Все движимы желанием плодов ( мукти, бхукти, сиддхи). Бхакта нет.

Точно так же человек, который трудится не ради себя, а ради удовлетворения Высшего Целого, — это совершенный санньяси, или совершенный йог.

2. Этот стих обращает внимание на внутреннее состояние человека, саньяса это не просто бездеятельное состояние.

Взгляд с позиции абсолютного бездействия: Но на самом деле ими движут корыстные интересы, поскольку они стремятся к слиянию с безличным Брахманом. Подобное желание лучше любого материального желания, но и оно не лишено корысти. Точно так же йог-мистик, который прекратил всякую материальную деятельность и медитирует, полузакрыв глаза, занимается этим ради собственного удовлетворения. Однако человек, действующий в сознании Кришны, трудится ради удовлетворения Высшего Целого, не преследуя личных интересов. Тот, кто обладает сознанием Кришны, не стремится к удовлетворению потребностей собственных чувств. Его цель — доставить удовольствие Кришне, поэтому его называют совершенным санньяси, или совершенным йогом.

Примеры йогов из лекции гурумахараджа: стоят на одной ноге, с поднятой рукой, нет ничего, вес

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ