vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бг 2006) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бг 2006) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

Занятие № 21

Что вы узнали о практике дхяна йоги??

Какие параллели с бхакти йогой??

Что полезного для нас??

НОВЫЙ РАЗДЕЛ: « АРДЖУНА ОТВЕРГАЕТ ВЫШЕ ОПИСАНУЮ САДХАНУ»

33) В век Кали обыкновенный человек не может уйти из дома в горы или в лес, чтобы в уединении заниматься йогой. Жизнь людей в этот век коротка, и всю ее они проводят в тяжелой борьбе за существование. Они не принимают всерьез даже простые, легко выполнимые виды духовной практики — что же тогда говорить о более сложной системе йоги, которая требует особого образа жизни, определенного положения тела во время медитации, тщательного выбора места и полного отстранения ума от материальной деятельности.

**почему дхяна йога невыполнима для нас? Даже Арджуна не может. ОСОБЕННОСТИ АРДЖУНЫ??

Будучи человеком практичным, Арджуна понимал, что эта практика йоги ему не по силам, хотя у него было очень много достоинств. Он жил очень долго, принадлежал к царскому роду, был наделен множеством добродетелей, прославился как великий воин и, самое главное, был близким другом Господа Кришны, Верховной Личности Бога. Пять тысяч лет назад у Арджуны было гораздо больше достоинств, чем у нас в нынешнее время, и все же он отверг практику мистической йоги. Мы нигде не найдем упоминания о том, что он когда-либо занимался ей. Поэтому для основной массы людей, живущих в век Кали, данную практику йоги следует считать неприемлемой. Конечно, некоторые, очень редкие люди могут заниматься ей, но для большинства это невозможно.

34) НАРИСОВАТЬ УМ. **АНАЛОГИЯ ВЕТЕР

*КАЧЕСТВА УМА

чанчалам — неустойчивый;

хи — конечно; манах — ум;

праматхи — беспокойный;

бала-ват — сильный;

дрдхам — упрямый

Разум создан для того, чтобы руководить умом, но ум столь силен и упрям, что нередко берет верх даже над разумом, подобно тому как острая инфекция иногда оказывается сильнее самых сильных лекарств. Обуздать ум можно, занимаясь йогой, но для Арджуны, жившего в миру, это было не по силам. Что же тогда говорить о современных людях? Арджуна использует здесь очень удачное сравнение: никто не в силах остановить ветер. Но усмирить беспокойный ум еще труднее.

35) ответ Кришны. Может Он успокоит, скажет, что можно обойтись и без этого, не будем трогать ум, пусть остается все как есть.

*АБЯСА И ВАЙРАГЬЯ. ПЕРЕВОД. ДОРИСОВАТЬ

**Первый и самый главный из них — слушание повествований о Кришне. Это очень могущественный вид духовной практики, позволяющий полностью очистить ум. Чем больше человек слушает о Кришне, тем глубже он постигает духовную науку и быстрее отказывается от всего, что уводит его ум от Кришны. Отстраняя ум от всего, что не связано со служением Господу, преданный быстро овладевает наукой вайрагьи.

**Слушание повествований о божественных деяниях Господа Кришны — эффективное средство для лечения помешавшегося ума, а принятие пищи, предложенной Кришне, — диета, необходимая страдающему пациенту. Таков процесс лечения с помощью метода сознания Кришы.

36) обуздать ум необходимо, так или иначе. Без этого духовная жизнь не получится, это не миновать, на обойти. Не получиться оставить все как есть и при этом полюбить Кришну. В какой то момент надо серьезно заняться практикой.

Верховный Господь говорит здесь, что если мы не воспользуемся предписанным методом лечения, позволяющим оградить ум от материальной деятельности, то не сможем достичь успеха в самоосознании. Тот, кто пытается заниматься йогой и в то же время предается мыслям о мирских удовольствиях, похож на человека, который старается разжечь костер и в то же время поливает дрова водой. НАРИСОВАТЬ. НЕЛЬЗЯ И БОГУ И МОМОНЕ.

37) Все так сложно и долго.

Арджуна спросил: О Кришна, какова судьба неудачливого йога, который с верой шел путем духовного самопознания, но затем оставил его, прельстившись мирскими удовольствиями, и не достиг совершенства?

НЕ КАКОЙ ТО ПРИТВОРЩИК. ; шраддхайа — с верой;

ОСОБОЕ ПОЛОЖЕНИЕ БХАКТИ.( в двух или трех комментариях, бхакти исключается из описания падении, хотя в других местах он также говорит и обхактах)

Из этих трех видов йоги бхакти-йога лучше всего подходит для нынешней эпохи, ибо это — самый легкий и прямой путь постижения Бога. Чтобы еще раз удостовериться в этом, Арджуна просит Господа Кришну подтвердить сказанное Им ранее.

Человек может быть искренним в своем стремлении к самоосознанию, однако в нынешнюю эпоху очень трудно заниматься гьяна-йогой либо восьмиступенчатой йогой. Поэтому, даже если он постоянно прилагает усилия, на его пути возникает множество препятствий. Главное из них — недостаток серьезности и решимости следовать избранному пути.

Встать на путь самоосознания — значит, по сути дела, объявить войну иллюзии. Всякий раз, когда человек пытается вырваться из когтей иллюзорной энергии, она мешает ему, прибегая ко всевозможным уловкам. АНОЛОГИЯ ПОБЕГ ИЗ ТЮРЬМЫ. Это её служение, пр

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: