vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бг 2006) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бг 2006) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

Занятие № 30

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ « ВЕЛИКОЛЕПИЕ АБСОЛЮТА».

***СВЯЗЬ ГЛАВ: . В предыдущей главе Господь описал Свои разнообразные энергии, чтобы доказать необходимость преданного служения и вселить в нас веру (во что?? В то что Он личность). А в данной главе Он рассказывает Арджуне о Своих многочисленных проявлениях и совершенствах.

. 9 34 был призыв практиковать паметование итд потому Кришна описывает свои качества—вибхути, доступные восприятию тех кто находятся в этом мире. Глядя на творение, можно составить некоторое представление о Творце.

**Отличие описаний 7 и 10 главы.

В десятой главе Кришна собирается открыть Арджуне еще более сокровенное знание о Своих совершенствах и деяниях. До этого, начиная с седьмой главы, Господь уже рассказал о Своих разнообразных энергиях и о том, как они действуют. А в этой главе Он расскажет Арджуне о Своих уникальных достояниях (вибхути). Нарисовать и пояснить.

**Пройтись по общей схеме.

1) * Уже в третий раз Кришна призывает слушать: Чем больше человек слушает о Верховном Господе, тем сильнее становится его желание служить Ему. Поэтому нужно стараться всегда слушать рассказы о Господе в обществе Его преданных. Это сделает наше служение более совершенным. Из лекции гурумахараджа « можно записывать, что бы потом повторить, но… как веревка утопающему, эффект Априкшита»

++В таких беседах могут участвовать лишь те, кто действительно стремится обрести сознание Кришны. Всем остальным это недоступно. Господь ясно говорит Арджуне, что Он открывает ему это знание, заботясь о его благе, потому что Арджуна очень дорог Ему; иначе говоря, подобные беседы в обществе преданных приносят благо в первую очередь преданным.

Парамах вачах , куда же выше чем 9 глава?

В десятой главе Кришна собирается открыть Арджуне еще более сокровенное знание о Своих совершенствах и деяниях. До этого, начиная с седьмой главы, Господь уже рассказал о Своих разнообразных энергиях и о том, как они действуют. А в этой главе Он расскажет Арджуне о Своих уникальных достояниях (вибхути). В предыдущей главе Господь описал Свои разнообразные энергии, чтобы доказать необходимость преданного служения и вселить в нас веру. А в данной главе Он рассказывает Арджуне о Своих многочисленных проявлениях и совершенствах.

----------------=============-----------=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-==-=-=-=-

ЗНАНИЕ О КАЧЕСТВАХ ГОСПОДА, может и не узнаем что Он ест на завтрак, но узнаем о многом.

Структура главы .

2) Он был до них, как они могут знать о Нем. Ребенок и родители. Насколько его научат на столько и будет знать.

Даже полубогам и великим мудрецам не дано познать Кришну, и если даже они не способны постичь Кришну, Его имя и качества, то что тогда говорить об ученых, живущих на этой крошечной планете? Никто не в силах понять, почему Господь приходит на землю в облике обычного человека и совершает Свои удивительные, непостижимые деяния. Отсюда следует, что никакие ученые степени не дают возможности постичь Кришну. Даже полубоги и великие мудрецы, пытавшиеся постичь Кришну силой своего ума, так и не добились успеха. В «Шримад-Бхагаватам» также сказано, что постичь Верховную Личность Бога не под силу даже великим полубогам. Ограниченные возможностями своих несовершенных чувств, они в ходе философских рассуждений могут прийти только к отрицанию материального многообразия, составляющему основу философии имперсонализма, и говорить о чем-то, не проявленном тремя гунами материальной природы, или же довольствоваться плодами собственного воображения. Но все эти глупые рассуждения не дают возможности познать Кришну.

3) Структура начала подобно 7,9,10. слушай; редко; то что получаешь.

Кришна отличен от всего сотворенного, и каждый, кто признает Его таковым, немедленно освобождается от всех последствий своих грехов. Знать Верховного Господа — значит быть свободным от всех греховных привычек. А как сказано в «Бхагавад-гите», постичь Господа можно только посредством преданного служения, и никак иначе.

При этом Кришну нельзя воспринимать как обыкновенного человека. Как уже говорилось, думать так могут только глупцы. Та же самая мысль несколько иначе выражена в этом стихе. Тот, кто не является глупцом, кто достаточно разумен для того, чтобы понять положение Бога, всегда свободен от греха.

4) начало описание вибхути, но потом по просьбе Арджуны, Кришна будет еще говорить об этом позже.

++++ Нарисовать и объяснить что в Кришне есть все качества ( даже насилие и жестокость)

«Источником всего, что существует на свете, хорошего и плохого, является Кришна. В материальном мире нет ничего, что отсутствует в Кришне. В этом суть знания; необходимо понять, что, как бы ни разнились качества этого мира, все они исходят от Кришны».

Шрила Прабхупада, не просто перечисляет, в след за Кришной , качества свойственные мате

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: