vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бг 2006) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бг 2006) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

Занятие № 31

Повтор. Связь стихов 1-7.

Новый раздел « чатур шлока», вся БГ в 4 стихах.

+++Связь стихов. Еще раз нарисовать и пояснить самбандха, абхидея и прйоджана.

8)ахам — Я; сарвасйа — всего; прабхавах — источник творения; маттах — от Меня; сарвам — все; правартате — исходит; ити — так; матва — познав; бхаджанте — поклоняются; мам — Мне; будхах — мудрецы; бхава-саманвитах — очень сосредоточенные. Полное погружение.

То что люди не доверчивы, это обычное дело, столько много раз их обманывали ( как лекарь говорит «почему он не верят?»). если это человек или личность мирская ,обычная , и мы привязываемся то…..

Потому мудрецы очень щепетильны кому придаваться, но узнав эту личность, отдают всего себя. Знаток священных писаний, который в совершенстве изучил все Веды и получил знание от таких авторитетов, как Господь Чайтанья, и который действует в соответствии с этим знанием, становится способным понять, что Кришна — источник всего сущего в материальном и духовном мирах. До конца осознав это, он беспрерывно служит Верховному Господу. Никакие глупцы и их толкования священных писаний не заставят его сойти с этого пути.

Доказательства из шастр:

9) приняв это положение Кришны , и предавшись Ему, внешне это предание выглядит так: обратите внимание, совместное служение.

мат-читтах — те, чьи мысли полностью поглощены Мной

мат-гата-пранах — те, чья жизнь посвящена служению Мне;

1 бодхайантах — проповедующие; параспарам — друг другу;

2катхайантах — обсуждающие; ча — также; мам — Меня; нитйам — беспрестанно;

1.1тушйанти — получают удовлетворение; ча — также;

2.2раманти — испытывают духовное блаженство; ча — также

На начальном этапе преданного служения источником трансцендентного блаженства для них является само служение Господу, а достигнув духовной зрелости, они обретают любовь к Богу. На этом трансцендентном уровне они наслаждаются вкусом высшего блаженства, которое царит в обители Господа.

Очень много рассказов о взаимоотношениях Верховного Господа и Его преданных содержится в «Шримад-Бхагаватам», поэтому «Шримад-Бхагаватам» так дорог преданным. Как сказано в самом «Бхагаватам» (12.13.18), шримад-бхагаватам пуранам амалам йад ваишнаванам прийам. В этом писании ничего не говорится о материальной деятельности, экономическом процветании, чувственных наслаждениях или об освобождении. «Шримад-Бхагаватам» — единственное произведение, где в полной мере описана трансцендентная природа Верховного Господа и Его преданных. Поэтому те, кто полностью развил в себе сознание Кришны, постоянно испытывают наслаждение, слушая эти трансцендентные повествования, подобно тому как юноша и девушка наслаждаются общением друг с другом. Разные виды привязанности к ШБ, из лекции Гуру махараджа.

10)

бхаджатам — преданным служением; прити-пурвакам — охваченным любовью;

Особого внимания заслуживает употребленное в этом стихе слово буддхи-йогам. Во второй главе «Бхагавад-гиты» Господь, давая наставления Арджуне, сказал, что Он уже многое поведал ему, и пообещал рассказать о буддхи-йоге. Сейчас Он сделает это.

* Буддхи-йога — это деятельность в сознании Кришны, высшая форма проявления разума. Буддхи значит «разум», а йога — это пусть мистического самосовершенствования. Когда человек старается вернуться домой, к Богу, и, преданно служа Ему, полностью погружается в сознание Кришны, его деятельность называют буддхи-йогой.

Пояснить, напомнить что разум определяется, дается по желаниям.: Высшая цель каждого — Кришна, а когда цель поставлена, можно медленно, но верно приближаться к ней, чтобы в конце концов достичь ее.

Иллюстрация этого принципа на примере лестницы йоги:

Если человек знает о цели жизни, но привязан к плодам своего труда, его действия называют карма-йогой.(совокупность двух желаний) Если он знает, что цель жизни — Кришна, но при этом ему нравится философствовать и размышлять в попытках постичь Кришну, он занимается гьяна-йогой. А когда он знает о цели и ищет Кришну в сознании Кришны и преданном служении, он идет путем бхакти-йоги, или буддхи-йоги, которая является совершенной системой йоги и позволяет достичь высшей ступени совершенства.

++Как можно понять этот текст неправильно, как правильно?.

Как ШП отругал своего ученика который сентиментально понимал этот текст (этот текст для прити пурвакам). С одной стороны это для очень чистых, но для начинающих гуру, представитель Параматмы и Кришна дает разум как выполнить наставление гуру.

Если человек получил посвящение у истинного духовного учителя и является членом духовной организации, но, несмотря на это, ему недостает разума, чтобы достичь совершенства, то Кришна изнутри дает ему указания, которые в конечном счете помогут ему без труда прийти к Господу. Нужно только постоянно действовать в сознании Кришны и с любовью и преданно

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: