vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бг 2006) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бг 2006) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

Занятие № 38

Повтор 20 21 22 текстов.

Две энергии вечные, описание того какие функции выполняют эти энергии по отношению к друг другу, что является причиной их союза. Нарисовать.

22 качество, свойство души бхункте—наслаждаться. Тело предоставляет варианты, однако душа принимает решение принять эти варианты. Соответственно тела разные и подробный анализ, того к каким результатам приводит соприкосновение с разными проявлениями матери, расскажет 14 глава.

Свобода выбора есть, правильно делая выбор душа увеличивает возможности выбора (то есть получает тела с большими возможностями) и может вообще разорвать узел связывающий её с материей , что значит правильный выбор? Тот который развивает или ведет к 20 качествам БГ(13.8—12). Что бы выбирать наверняка есть шастры, котрые предлагают несколько вариантов путей, это будет т описано ниже. Сознание Кришны самый могущественный говорят шастры ( вера ШП в Святое Имя и Шримад Бхагаватам). цитаты из НП.

Второй пурша, какие у Него отношения с пракрити? С первым понятно—страдает и радуется периодически.

23) *упадрашта — наблюдатель; ануманта — санкционирующий; ча — также; бхарта — владелец; бхокта — верховный наслаждающийся; маха-ишварах — Верховный Господь; парама-атма — Сверхдуша; ити — также; ча — и; апи — воистину; уктах — сказано; дехе — в теле; асмин — этом; пурушах — наслаждающийся; парах — трансцендентный.

Смотрит через наши глаза, вернее это мы смотрим через его глаза, которые Он нам предоставил.

Параматма—это Кришна.Пока оно обусловлено материальной энергией, Верховный Господь как его друг, Сверхдуша, находится рядом с ним, чтобы помочь ему вернуться в царство духовной энергии. Господь всегда стремится вернуть живое существо в духовный мир, но живое существо, наделенное некоторой долей независимости, упрямо отворачивается от духовного света. Именно это злоупотребление своей независимостью является причиной отчаянной борьбы, которую живое существо ведет в материальном мире. Поэтому Господь всегда старается дать ему наставления, действуя изнутри и извне. Извне Он дает указания, составившие «Бхагавад-гиту», а изнутри старается убедить живое существо в том, что деятельность в материальном мире не принесет ему настоящего счастья. «Откажись от всего, — говорит Господь, — и поверь в Меня. Тогда ты станешь счастливым». Поэтому разумные люди, которые обрели веру в Параматму, Верховную Личность Бога, вступают на путь, ведущий к вечной жизни в знании и блаженстве.

24) Тот, кто усвоил это знание о материальной природе, о живом существе и о взаимодействиях гун природы, непременно обретет освобождение. Он больше не родится в материальном мире, какое бы положение он сейчас ни занимал.

(Усвоил значит увидел обрел 20 качеств)

Способы обретения этого знания, другими словами качеств 8-12 стихи.

25) ++Одни постигают Сверхдушу в сердце, занимаясь медитацией, другие — с помощью философских рассуждений, а третьи — действуя без привязанности к плодам своего труда.

Лестница из 20 качеств, разные практики помогают развивать качества разных ступеней, а не то что практики равнозначны.

26) анйе — другие; ту — но; эвам — так; аджанантах — не обладающие духовным знанием; шрутва — слушая; анйебхйах — других; упасате — начинают поклоняться;

Наш стих.

КОММЕНТАРИЙ: Сказанное в этом стихе в первую очередь относится к современному обществу, в котором люди практически лишены возможности получить духовное образование. Даже те, кто считают себя атеистами, агностиками или философами, по-настоящему не знают философии

Хотя обыкновенные люди зачастую не обладают способностями, которыми наделены те, кто мнит себя философами, с верой внимая авторитетному наставнику, даже такие люди могут освободиться из материального плена и вернуться домой, к Богу.

Новый раздел «видение человека обладающего знанием»

27) тоже самое что в конце 5 главы. Основное что подчеркивается — это то, что он ясно видит разницу между душой и материей. Не пытается играть не свою роль, которую все время навязывает ему материя.

35) Те, кто смотрит на мир глазами знания, кто видит разницу между телом и знающим тело и может найти путь, ведущий к освобождению от рабства в материальном мире, достигают высшей цели.

БГ 13.19 ком « Иными словами, знание есть не что иное, как предварительная ступень овладения наукой преданного служения. Все это будет подробно объяснено в пятнадцатой главе «Бхагавад-гиты».

(садхана и тень садханы начинающие бхакты и утвердившиеся в знании)

КОММЕНТАРИЙ: Основная мысль тринадцатой главы заключается в том, что человек должен осознать разницу между телом, владельцем тела и Сверхдушой. Осознав эту разницу, необходимо вступить на путь, ведущий к освобождению, который описан в стихах с восьмого по двенадцатый. Тогда человек сможет достичь высшей цели.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: