vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бг 2006) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бг 2006) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

1.Занятие № 39

Повтор:

Что осталось после вчера.

В чем польза 14 главы?

1 изучив приходит к пониманию бхакти, то есть сможет отделить бхакти от гун, бхакти это 4 гуна.

2 здесь дается другое объяснение того как обретается знание, это объяснение лучше так как дает понять принцип.

14 глава другой способ объяснения одного и того же знания. До этого говорилось о том, как обрести знание (качества) и здесь речь о том же, однако это объяснение лучше так как дает лучше понять принцип.

в 13 главе просто были предложены пути, но каким образо и почему эти практики освобождают дживу из матери , не объясняется. Сейчас узнаем

Пример: …можно научить человека готовить один пирог, а можно научить принципу как готовить пироги, или написать научить как пользоваться программой, а можно объяснить принцип который поможет работать с любой программой., говорилось о методах обретения знания (качеств) можно следовать одному из путей, а можно объяснить принцип знание о гунах и то как благодаря развитию благости человек может все обрести. Еще пример: копай, будешь сыт—частность, работай и заробатывай—будут средства на еду.……..

Гуны==силы, стихии, олицетворение: Брахма, Шива, Вишну.

Стали анализировать гуны. И с начало посмотрели в контексте 13.22 джива привязана к материи и потому остается здесь.

И разных людей держит разное, в итоге не хочет возвращаться домой.

Благость (нет стремлений увеличивать или уничтожать материю, спокойствие, отрешенность по отношению к материи ):

6) Отождествление с материальным телом, ложное эго: Я – знающь и Я – счастлив. Что нравится тому, чье тонкое и грубое тело в благости (это то, что не дает ему поступать глупо, но и то, что оставляет его в этом мире).

: Обусловленные материальной природой живые существа делятся на несколько категорий. Их можно подразделить на счастливых, деятельных и беспомощных. Интересная классификация.

Благость наделяет человека мудростью, отличающей его от тех, кто обусловлен иначе. Человек в гуне благости гораздо меньше подвержен материальным желаниям (более отрешен от материи соответственно больше внимание к познанию себя), и ему свойственна привязанность к материальным знаниям. Примером таких людей являются брахманы, про которых говорят, что они находятся под влиянием гуны благости. Причина ощущения счастья, присущего таким людям, в том, что на уровне гуны благости человек понимает, что он более или менее освободился от бремени своих грехов. В Ведах говорится, что гуна благости, в отличие от других гун, приносит людям глубокие познания и делает их счастливыми.

++Проблема в том, что, находясь в гуне благости, человек сознает свое преимущество в знании, чувствует свое превосходство над другими и этим обусловливается. Ложное эго я такой то , это мое. Гордость может оставаться ( в тонких формах). Я знающ, я счастлив.

Лучший пример тому — философы и ученые. Все они гордятся своими познаниями, и, поскольку большинство из них живет в достатке, они до определенной степени испытывают материальное счастье. Это ощущение счастья в рамках обусловленной жизни привязывает их к гуне благости. Поэтому они очень привязываются к деятельности в гуне благости, и, пока эта привязанность существует, они будут вынуждены менять тела, оставаясь во власти гун материальной природы. Это лишает их возможности получить освобождение и вернуться в духовный мир.

7). Удовлетворение (служение) чувств. Расширение увеличение матери.

Привязан к плодам и вынужден работать.

: Главным признаком гуны страсти является взаимное влечение мужчин и женщин. Женщину влечет к мужчине, а мужчину — к женщине. Это влечение называется страстью. И когда ее влияние возрастает, у человека развивается жажда материальных наслаждений. У него появляется желание удовлетворять свои чувства. Ради удовлетворения чувств человек в гуне страсти жаждет всеобщего признания, мечтает о счастливой семейной жизни, о хорошей жене, послушных детях и собственном доме. Все это — результат влияния гуны страсти. Чтобы исполнить все свои желания, человеку приходится работать не покладая рук. Поэтому здесь говорится, что привязанность к плодам своего труда связывает его узами материальной деятельности. Чтобы удовлетворить жену, детей и общество и поддержать свой престиж, человек должен работать. Поэтому все в материальном мире в той или иной степени находятся под влиянием гуны страсти.

И современная цивилизация считается прогрессивной только потому, что критерием прогресса служит степень влияния гуны страсти. В былые времена прогресс определялся степенью влияния гуны благости

8) Вот к чему привязан, что нравится человеку в невежестве.

прамада — безумием; аласйа — ленью; нидрабхих — сном; тат — та; нибадхнати — опутывает; бхарата — о сын Бхараты.

Кстати можно проследить динамику: <

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: