vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бг 2006) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бг 2006) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

Занятие № 40.

История 14 главы.

Повтор. Принцип—развивать благость (разные практики) Самому пройтись по стихам 10 11—18.

задание в парах

пугалка и здетского сада: « сейчас взял без спроса, а завтра возьмет нож».

Привидети примеры из вашей жизни как какая то гуна начинала развиваться с малого и как со временем получалось то, о чем говорится в 16 и 17 текстах. Один пример хороший, другой плохой (страсть и невежество).

ДЕСЯТЬ ПРОВОДНИКОВ ВЛИЯНИЯ ГУН НА ЧЕЛОВЕКА:

Привести примеры в гунах.

1. ШАСТРЫ

2. ВОДА, ПИЩА

3. ЛЮДИ. С КОТОРЫМИ МЫ ОБЩАЕМСЯ

4. МЕСТО

5. ВРЕМЯ

6. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

7. ПРОИСХОЖДЕНИЕ - ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

8. МЕДИТАЦИЯ

9. ПОВТОРЕНИЕ МОЛИТВ, МАНТР И ПЕСЕН

10. САМСКАРЫ

Не деятельность обуславливает, а сознание. Да но связь двусторонняя деятельность влияет, конечно можно и не подпадать под влияние, если сильно сосредоточены на чем то (пример), но обычно это трудно.

Какую гуну надо развивать?

Заниматься преданным служением лучший способ развитее гуны благости (об этом текс позже). Качества благости приходят к такому человеку, как побочный продукт бхакти то, что обещается в БГ 12.7 и то, что можно видеть в жизни, особенно сильный контраст в начале.

21)* надо знать ответы на эти вопросы.

Он хочет знать, каковы отличительные качества человека, преодолевшего влияние трех материальных гун. Как определить, что этот человек преодолел влияние материальных гун? БГ 2.55

Второй вопрос Арджуны касается того, как живет такой человек и как он действует. Следует ли он принципам писаний или нет? БГ 2 56,58…..

И далее (третий вопрос) он спрашивает, как достичь трансцендентного уровня. Это очень важный вопрос. Пока человек не знает о том, каким образом можно раз и навсегда выйти из-под влияния гун, он не обнаружит признаков духовной личности.

22-25) ; пракашам — просветление; ча — и; праврттим — привязанность; ча — и; мохам — иллюзия; на двешти — не ненавидит; самправрттани — присутствующие; на ниврттани — ни отсутствующие; канкшати — желает. Показать на рисунке. 2.55 3.17, 5.3 и др.

Арджуна задал Кришне три вопроса, и Кришна отвечает на эти вопросы один за другим.

Признак.

Гуны материальной природы будут продолжать действовать в теле, но человек, осознавший себя вечной душой, остается к этому безучастным.

( 2.58) Как развить в себе такую безучастность? Для этого нужно освободиться от желания наслаждаться гунами, равно как и от желания избавиться от тела. Так, поднявшись на духовный уровень, преданный естественным образом обретает освобождение. Ему нет нужды прилагать особые усилия, чтобы выйти из под влияния материальных гун.

Следующий вопрос Арджуны касался поведения человека (говорит и ходит), свободного от влияния гун. В материальном мире люди стремятся к почестям, оказываемым материальному телу, и болезненно реагируют на унижения, однако человек, достигший трансцендентного уровня, одинаково безучастно относится и к преходящей славе, и к позору. (БГ 6.7)Он выполняет свои обязанности в сознании Кришны, и ему все равно, почитают его люди или хулят. Он принимает только то, что помогает его деятельности в сознании Кришны, помимо этого у него нет никаких материальных потребностей: ему не нужны ни камень, ни золото.( философский камень и Санатана Госвами) В каждом человеке он видит своего друга, который помогает ему выполнять обязанности в сознании Кришны, и не испытывает ни малейшей неприязни к своим так называемым врагам. Он одинаково отстраненно относится ко всему, что его окружает, ибо прекрасно знает, что сам он не имеет никакого отношения к материальной действительности. События политической и социальной жизни никак не отражаются на нем, поскольку он знает истинную цену всем скоротечным политическим переворотам и потрясениям.(БССТх и миссия Господа Чайтаньи) Он ничего не предпринимает для себя лично. Ради Кришны он готов сделать все, но для себя самого не делает ничего.( 70летний саньяси которому нужно 2 000 000 на корону) ++Служение Ямараджа.Так ведет себя тот, кто действительно преодолел влияние гут природы.

Это реально очень трудно, когда что то нравится, больно терять и приятно получать. человек в ск. Я— человек Кришны, как Кришна будет обо мне думать, вот что важно.

26) ответ на 3 вопрос:

мам — Мне; ча — также; йах — который; авйабхичарена — неуклонным; бхакти-йоге

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: