vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бг 2006) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бг 2006) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

Занятие № 41.

Повтор.

Все не запомнить, однако вы увидите, когда будите сами читать, что вы помните. Главное запомнить большие части и главы, остальное, со временем.

Рассмотреть схему 13—17 глав. Запишите кто не запомнит:

13 определение философских понятий, как материя и душа связаны, способы освобождение.

14 комментарий к 13.22 ( как по разному джива наслаждается материей), бхакти способ освободится, описание того же знание, лучше, так как описан принцип.

15 суть ведических предписаний освободить от гун и привести к Кришне.

16 те кто не следует ведам, не только не освободится, но обречен на страдания..

17 положение тех кто занимается религией, но при этом не следует ведам.

Глава пятнадцатая «Йога высшей личности»

*Связь глав: узнав о том что такое Гьяна , мы узнаем как ведическая культура помогает развивать эти качества, ведическая культура предназначена для осознания Кришны.

БГ 15.1 «Услышав о важности бхакти-йоги, человек может спросить: «А как же Веды?» Из данной главы мы узнаем, что цель изучения Вед — постичь Кришну. Поэтому тот, кто обладает сознанием Кришны и занимается преданным служением, уже знает Веды».

Тат ту саманвая.

*Суть главы: цель всех вед(предписанных обязанностей, в частности обязанность кшатрия) постичь Господа.

Схема 15 главы. Как делит ШП и Как делят в руководстве. Тот, кто занимается преданным служением в обществе чистых преданных Господа, сознающих Кришну, должен полностью избавиться от некоторых нежелательных вещей. Самое главное из того, что ему нужно преодолеть, — это слабость сердца. Первое падение живого существа вызвано желанием господствовать над материальной природой. В результате оно перестает с любовью служить Верховному Господу. Второе проявление слабости сердца заключается в том, что, по мере усиления желания господствовать над материальной природой, живое существо привязывается к материи и обладанию ей. Эти две слабости сердца являются источником всех проблем материальной жизни. В первых пяти стихах этой главы описан путь освобождения от слабости сердца, а остальная ее часть, с шестого стиха и до конца, посвящена пурушоттама-йоге.

1-2)**** Описания дерева *Баньян: Лабиринт материального мира сравнивается здесь с баньяновым деревом. (По разному описывают одну и туже категорию).

Тот, кто постиг это вечное дерево иллюзии, получает возможность покинуть его. Этот метод, который поможет нам выбраться из лабиринта материальной жизни, нужно хорошо понять. В предшествующих главах говорилось, что есть много путей, ведущих к освобождению. Но все главы вплоть до тринадцатой убеждали нас в том, что самым лучшим из них является преданное служение Верховному Господу.

Так видят мудрецы этот мир. Постичь веды знать как срубить, т.е отрешенность. Нарисовать.

А) отражение: В материальном мире мы не видели дерева, растущего корнями вверх, а ветвями вниз, и тем не менее такие деревья существуют. Их можно увидеть на берегу водоема. Растущие там деревья отражаются в воде, и ветви их кажутся устремленными вниз, а корни — вверх. Иными словами, дерево материального мира — это не более чем отражение настоящего дерева, дерева духовного мира. Дерево духовного мира отражается в воде желания так же, как дерево на берегу водоема отражается на поверхности воды. Желание — это изначальная причина всего, что мы видим здесь в свете материального бытия, который отражает духовный свет.

Б) листья: Тот, кто поглощен кармической деятельностью, может вечно странствовать по его ветвям, перебираясь с одной на другую, затем на третью и т.д. Дерево материального мира поистине бесконечно, и тот, кто привязан к нему, лишен возможности обрести освобождение. Ведические гимны, помогающие живому существу возвыситься, называют листьями этого дерева. А люди, привлеченные описанными в Ведах жертвенными обрядами, любуются красотой зеленых листьев на дереве материальной жизни.

В) плоды: . Плоды, растущие на дереве материальной жизни, — это результаты деятельности живых существ, а именно религиозность, экономическое процветание, чувственные наслаждения и освобождение..

Г) Корни этого дерева растут вверх, ибо их начало на планете Брахмы, высшей планете материальной вселенной. Тот, кто постиг это вечное дерево иллюзии, получает возможность покинуть его.

2) Устройство: В его нижней части находятся все живые существа разнообразных видов и форм: люди, животные, лошади, коровы, собаки, кошки и т.д. Все они занимают нижние ветви баньянового дерева, а на его верхних ветвях располагаются живые существа более высокого уровня: полубоги, гандхарвы и многие другие.

Корни: . Главный корень этого дерева находится на Брахмалоке. Как обыкновенное дерево питается водой, так и дерево материальной жизни питают три гуны материальной природы. Можно видеть, как земля из-за недостатка воды превращается в пустыню, и наоборот, напоенная водой, покрывается пышн

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ