vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бг 2006) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бг 2006) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

Занятие № 42.

Повтор 5—7 минут.

Мир это быстро разрастающееся дерево, питаемое (побуждаемое) тремя гунами, оно растете в результате деятельности ради плодов. Мы с вами веточки этого дерева. Веды призывают оставить это дерево—это не, то чему нас в школе учили. Но для этого необходимо отречься—топор знания: нирмана, моха…… такие отрешенные люди возвращаются домой, они понимают, что они вечные отделенный частички Кришны и лишь по недоразумению оказались здесь. Однако обычные обитатели этого мира, очарованные иллюзией не хотят уходить, но переселяясь из жизни в жизнь с щенячьем энтузиазмом вновь и вновь пытаются обрести счастье там где его нет. Для таких гордых людей надо постепенно понять, что те плоды, которые так желанны для него, даются Кришной (ОН свет солнца и луны), надо поклоняться Ему хотя бы за это. Но потом надо понять, что Он хозяин всех планет, всего. Что даже тело не будет работать без Его милости. Мало того, память, разум дается им (в соответствии с нашими поступками), Он тот кто оживляет нас, находясь в нутрии нашего сознания (То же что и в БГ 5.29 Бхоктарам ягья тапасам…..). Так человек все больше и больше придается Кришне и соответственно все больше и больше отрекается от идеи «бхоги и айшварьи». Веды ведут к преданности Кришне. БГ 15.15 Кришна утверждает это.

15)**++ ,Важный стих, часто цитируют:

смртих — память; джнанам — знание; апоханам — забвение;

ча — и; ведаих — Ведами; ча — также; сарваих — всеми; ахам — Я; эва — безусловно; ведйах — то, что следует познавать;

веданта-крт — составитель «Веданты»;

веда-вит — знаток Вед; эва — безусловно; ча — и; ахам — Я.

Это наша полная зависимость от Господа, ведь даже мысли это не моя собственность, а Его милость.

Я пребываю в сердце каждого живого существа, и от Меня исходят память, знание и забвение. Цель всех Вед — постичь Меня. Я — истинный составитель «Веданты» и знаток всех Вед.

Верховный Господь в образе Параматмы пребывает в сердце каждого живого существа, и именно Он побуждает каждого к деятельности. Живое существо полностью забывает свою прошлую жизнь, но благодаря указаниям Верховного Господа, свидетеля всех его поступков, оно получает возможность снова начать действовать в этой жизни, как бы продолжая делать то, что делало в прошлом. Вот почему в следующей жизни оно начинает действовать в соответствии со своей прошлой кармой. Господь дает ему необходимые для этого знание и память и позволяет забыть прошлую жизнь. Таким образом, Господь является не только вездесущим, Он также Сам находится в сердце каждого живого существа, заставляя его пожинать плоды своей прошлой деятельности.

*Ему поклоняются не только как безличному Брахману, Верховной Личности Бога и Параматме в сердце каждого, но и в образе Вед.

Веды дают людям наставления, помогая им правильно построить свою жизнь и вернуться домой, к Богу. Веды дают нам знание о Верховной Личности Бога, Кришне, и Сам Кришна, воплотившийся в образе Вьясадевы, является составителем «Веданта-сутры». Прокомментировав «Веданта-сутру» в «Шримад-Бхагаватам», Вьясадева раскрыл ее истинный смысл

Таким образом, цель Вед — постичь Кришну. Веды дают нам указания, следуя которым мы сможем понять Кришну и увидеть путь, ведущий к Нему. Конечной целью является постижение Верховной Личности Бога. «Веданта-сутра» (1.1.4) подтверждает это в следующем афоризме: тат ту саманвайат. На пути к совершенству человек проходит три этапа. Изучая Веды, человек узнает о своих взаимоотношениях с Верховной Личностью Бога; занимаясь различными видами духовной практики, он приближается к Господу, и в конце концов он достигает высшей цели — Верховной Личности Бога. В этом стихе ясно определены предназначение Вед, метод постижения ведического знания и конечная цель Вед.

16) Как уже говорилось, Господь, воплотившись в образе Вьясадевы, составил «Веданта-сутру». Здесь Господь кратко излагает содержание «Веданты». *три шлока: суть вед в трех стихах.

*Кшара—склонные к подению.

*Акшара-непогрешимые.

17) третий.

уттамах — величайшая; пурушах — личность;

анйах — другая

парама — высшая; атма — душа

лока — вселенной; трайам — в три мира; авишйа — войдя; бибхарти — поддерживает; авйайах — неисчерпаемый; ишварах — Господь.

18)

ахам — Я пуруша-уттамах — Верховная Личность Бога.

Нарисовать: двое, третий, я этот третий. + естественный вывод.

19) это похоже на чатур шлоку.

пуруша-уттамам — Верховную Личность Бога; сах — тот; сарва-вит — знающий все; бхаджати — преданно служит; мам — Мне; сарва-бхавена — всем существом; бхарата — о сын Бхараты. Вот совершенство вед.

Тот, кто непоколебимо уверен в том, что Я — Верховная Личность Бога, познал все. Такой человек, о сын Бхараты, целиком посвящает себя преданному служению Мне.

КОММЕНТАРИЙ: Существует много разных философских предста

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: