vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бг 2006) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бг 2006) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

Занятие № 44.

Повтор.

1 Веды форма Господа, тот кто принимает Сура, отвергает Асура.

Что означает принимает?

Нарисовать. Веды заманивают людей следовать настовлениям, обещая исполнение желаний. Трудно ожидать что сильно человек Задумывается в чем суть вед. Но это начало, и это хорошо. Мы говорили об этих людях в 3 главе. Выше те кто стремится к освобождению ( сиддхи), но выше те кто признают Господа, но выше те кто занимаются бхакти. Связать (исправить сиддхи сукхам, парам гатим).

БГ 16.23 ком. «Иными словами, тот, кто знает об этих предписаниях теоретически, но не следует им на деле, является низшим из людей. Душа, получившая возможность родиться человеком, должна действовать разумно и следовать предписаниям шастр, которые призваны помочь ей достичь высшей ступени совершенства; в противном случае она деградирует.

Однако если, следуя всем правилам и законам нравственности, человек все же не приходит к пониманию Верховного Господа, то все его знание обесценивается.

И даже если он признает существование Бога, но не служит Ему, он лишь напрасно тратит время. Поэтому человек постепенно должен развить в себе сознание Кришны и подняться на уровень преданного служения; только так, и никак иначе, он сможет достичь высшей ступени совершенства».

что значит не следовать ведам, в этом случае?

А) Буквально не следовать. ( на сколько я понимаю).

Б) Следовать, но по своему. В 8 тексте приводились философии демонов и в можно узнать много из тех кто был в рамках ведической культуры.

Так же. Хираньякша—пользовался ведами (Богом) что бы воевать с Богом. Равана читал шлоки просто супер, но как он себя вел…

Четыре типа душкрити:

1 мудхи. Карми. Следуют, но ради плодов.

2 нарадхамы появившись в ведической культуре, отвергают веды. Джагай и Мадхай.

3 маяпахрита гьяни придумывают свою философию.(ВЧТх аваджананти мам мудха манушим тану ашритья)

4 асуры открытая вражда к Вишну.

Следовать для нас принять процесс СК. Те кто не понимает и следует, тоже хорошо( очищающее), однако это начало.

Вопросы???

Прочитать комментарий к 24 тексту прославление шастр. Неприятие принципов, лежащих в основе постижения Верховной Личности Бога, является единственной причиной деградации человека. Это тягчайший грех, на который способен человек. Поэтому майя, материальная энергия, постоянно причиняет нам страдания трех видов. Материальная энергия состоит из трех гун. И человек должен подняться по крайней мере на уровень гуны благости (шастры), прежде чем перед ним откроется путь к постижению Верховного Господа. Иначе он останется во власти страсти и невежества, составляющих основу демонического образа жизни. Люди, находящиеся под влиянием гун страсти и невежества, смеются над священными писаниями, святыми людьми и философскими представлениями о Верховной Личности Бога. Они нарушают указания духовного учителя и не обращают внимания на предписания шастр. Даже услышав о величии преданного служения, они не проявляют к нему никакого интереса. Поэтому они изобретают собственные пути духовного развития. Таковы некоторые изъяны людей, приводящие к усилению в человеке демонического начала. Однако тот, кто может строить свою жизнь в соответствии с наставлениями истинного духовного учителя, способного указать путь к духовному возвышению, в конце концов, достигает высшей цели человеческой жизни.

Глава семнадцатая « Разновидности веры»

*Связь глав: выяснив важность шастр, Арджуна хочет прояснить положение тех покланяется своему Богу, но шастрам не следует.

*Суть главы: без шастр ничего не получится.

Проследить связь глав.

15 суть вед преданность Кришне,

16 кто следует тот призодит к этому, кто не следует не приходит.

17 если занят религией, но без шастр, то это бесполезно.

1)

шастра-видхим — предписания шастр; утсрджйа — отбросив;

йаджанте — поклоняются; шраддхайа — твердой верой; анвитах — наделенные;

В тридцать девятом стихе четвертой главы говорилось, что человек, обладающий верой, постепенно обретает знание, мир в сердце и процветание.

В шестнадцатой главе был сделан вывод, что человек, не следующий предписаниям шастр, является асуром, демоном, а тех, кто неукоснительно выполняет указания священных писаний, называют девами, или праведными людьми

Резонно спросить: каково положение того, кто с верой следует правилам, не установленным в шастрах?

Арджуна просит Кришну развеять его сомнения. Если люди возносят до уровня Бога одного из себе подобных ( поклоняется богам, полубогам или людям) и поклоняются ему с верой и преданностью, к какой гуне — благости, страсти или невежества — относится это поклонение? Смогут ли они таким образом достичь совершенства?

Хорошие вопросы, жизненные.

2)

сва-бхава-д

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: