vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бг 2006) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бг 2006) занятие
Guest Guest 23 июня 2018



Занятие № 45

Повтор:

Дополнение: вера как ценности, которые принимаем за реальность (парадигма). Здесь вера как то у кого прибежище мы ищем. Это природа души, проявление благости.

От желаний разный объект поклонения, прибежища, в полном тамасе, люди не видят что он от кого то зависят и кому то обязаны.

7) Важный стих: Далеко не все формы жертвоприношений, аскез и т.д. равноценны. Тот, кто способен анализировать и определять, к каким гунам природы относятся различные поступки, является мудрым человеком. Те же, для кого все жертвоприношения, любая пища и благотворительность едины, лишены способности различать, и потому их называют глупцами. Есть проповедники, которые заявляют, что человек может делать все, что угодно, и при этом достичь совершенства. Однако эти глупые пастыри действуют вопреки указаниям священных писаний. Они придумывают собственные пути духовного развития и вводят в заблуждение простых людей.

1 РЕЛИГИЯ означает отдавать. Человек на столько привык потреблять, что даже приходя в религию ищет этого. Слово любовь в представлении такова человека—это исполнение его нужд и желаний. Как возможность бесплатно что то получить……жилье, Прасад, праздник, почет, все ему должны дать и обеспечить итд, это подобно невежественным детям (в чем невежество детей?? исполнение их желаний цель жизни для всех. Милостивые вайшнавы помогают таким людям, трудно ожидать от детей большего. Однако если вырастая человек остается инфантильным, это страдание всю жизнь, родители учат детей иначе законы природы заставят страдать их ребенка. Из сострадания Вайшнавы учат в чем смысл слова

Любить. Любить значит отдовать, служить, меньше брать больше отдать, а лучше вообще только отдовать. И эта часть Бг учит с чего начинается любовь, с благодарности—ягья ( жертва). Гопи делали совершенную ягью. Здесь нас учат различать…потому что когда религия смешана с невежеством и страстью сильно понижают могущество религии…. еще раз прочитать комментарий.

2. религия представлена здесь в трех действиях: ягья, тапа, дана. Нарисовать и объяснить.

Кришна через это вдохновляет ягья—учится поклонятся, тапа—избавлятся от своих материальных желаний, дана—служить тем кто дорог Ему. Так же это отношение к трем категориям: БОГ, тело, другие живые существа.

Ягья—делать то что приятно объекту моего поклонения (согласно шастрам).

Тапа—отказаться от того что не приятно моему объекту поклонения.

Дана—поклонение тем живым существам, которые дороги объекту моего поклонения. ( когда дойдем, поймете)

А причем же здесь пища? Один из самых ярких показателей какие желания(гуны) владеют человеком.

8,9,10) ; прийам — нравящаяся.

П

Пища должна увеличивать продолжительность жизни, очищать ум и прибавлять сил. Это ее единственное предназначение. В прошлом великие мудрецы определили те продукты, которые больше всего укрепляют здоровье и увеличивают продолжительность жизни: это молоко и молочные продукты, сахар, рис, пшеница, фрукты и овощи. Все это нравится тем, кто находится в благости. Некоторые продукты, например печеная кукуруза или черная патока, не очень вкусны сами по себе, но становятся вкусными, если их есть с молоком и другой пищей. В этом случае они тоже относятся к пище в гуне благости. Все эти продукты чисты по природе. Почему человеку в благости это нравится???

Они разительно отличаются от оскверненной пищи, такой как вино и мясо. Маслянистая пища, о которой говорится в восьмом стихе, не имеет отношения к жирной пище, полученной в результате убийства животных. Жиры животного происхождения содержатся в молоке, самом чудесном из всех продуктов. Получая животные жиры из молока, сливочного масла, творога и других молочных продуктов, мы избавляемся от необходимости убивать невинных животных. Убивать их могут только очень жестокие люди. Цивилизованные люди получают необходимые жиры из молока, а убийство животных может быть нормой только среди нелюдей. Белки в изобилии содержатся в горохе, дале, цельной пшенице и других продуктах.

Пища в гуне страсти, горькая, пересоленная, слишком горячая или сильно сдобренная красным перцем, вызывает уменьшение слизи в желудке, что причиняет страдания и ведет к развитию различных заболеваний. духкха — горе; шока — страдания; амайа — болезни;

Почему человеку в страсти это нравится??

К гуне невежества, или тьмы, относятся прежде всего несвежие продукты. Любая пища, приготовленная более чем за три часа до еды (за исключением прасада — пищи, предложенной Господу), является пищей в гуне тьмы. Разлагаясь, такая пища начинает издавать неприятный запах, который привлекает людей в гуне невежества, но вызывает отвращение у людей благостных.

Доедать за кем-то можно, только если это Сам Верховный Господь, которому мы предложили приготовленные блюда, или святой человек, в особенности духовный учитель. В пр

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: