vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бг 2006) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бг 2006) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

ЗАНЯТИЕ № 48

ПОВТОР: итог всем темам из БГ. Сложная книга на самом деле, однако мы говорим букварь. В комментария нам не дают забыть о самом главном выводе этой книги, даже если совсем новый человек.

Вопрос Арджуны: саньяса и тьяга или другими словами только ли для санньяси духовная жизнь?

Кришна высказывает свое мнение: человек может следовать предписаниям учитывающие его обусловленную природу (карма) однако делать это следует правильно ради высшей цели. Те же кто просто пренебрегает этими предписаниями поступает в невежестве, те же кто исполняет просто ради плодов которые приносит такая деятельность—действует в страсти.

Согласно знающим людям есть 5 причин для деятельности, потому последствия зависят не только от того что внешне делает человек, но и от того что у него в сознании в этот момент, если понимание высшей истины (5 причин) то никаких последствий, так человек действует просто как инструмент главной причины ( отвечает тот кто действует) , в другом случае , если человек движем ложным эго ( я главный исполнитель ) то он и будет отвечать.

После этого Господь более детально рассматривает матрицу сотканную тремя гунами природы, в соответствии с этим люди в разных группах и у них разные обязанности, и вот если их делать в знании для Господа можно достичь совершенства.

Тьяга—это хорошо

Нарисовать схему вновь. И на примере страсти рассмотреть работу этой схемы. Вставить решимость и разум как характеристики деятеля. Деятель также в матрице ( обусловлен желанием), вне матрицы наблюдатель.

18) *Знание, объект познания и познающий — таковы три фактора, побуждающие к деятельности, а органы чувств, сами действия и их исполнитель являются ее составляющими. Нарисовать и объяснить.

У всякой деятельности есть три стимула: знание, объект познания и познающий. Орудия деятельности, сами действия и их исполнитель являются составляющими деятельности. Любая деятельность, которой занимаются люди, состоит из этих элементов. Прежде чем человек начнет действовать, у него должен появиться стимул, который называют побуждением к деятельности. Всякое решение, принятое до начала действий, является тонкой формой деятельности. Затем уже она облекается в конкретные действия. Их предваряют процессы, происходящие в уме: человек размышляет, переживает и ощущает какое-то желание. В совокупности они составляют побуждение к деятельности. Точно такой же импульс к деятельности можно получить из священных писаний или из указаний духовного учителя. При наличии побуждения и исполнителя действий начинается само действие, осуществляемое посредством органов чувств и ума, который стоит в центре всех чувств. Все эти элементы, вместе взятые, составляют совокупную картину действия.

19) Три гуны материальной природы определяют три вида знания, три вида действий и три вида исполнителей. Сейчас Я расскажу тебе о них.

Рассмотреть работу этой машины на примере страсти.

21) Знание: Знание о том, что в разных телах находятся разные по природе живые существа, называется знанием в гуне страсти.

КОММЕНТАРИЙ: Представления о том, что живое существо суть материальное тело и что с гибелью тела уничтожается и его сознание, называют знанием в гуне страсти. Тот, кто обладает им, считает, что материальные тела отличаются друг от друга по уровню развития сознания, и не признает существования души как источника сознания. Такие люди отождествляют тело с душой и отрицают существование души независимо от тела. Они утверждают, что сознание является временным, или же, отрицая существование индивидуальных душ, признают существование вездесущей, исполненной знания души, а тело считают временным проявлением невежества. Другие считают, что вне тела не существует ни индивидуальной, ни высшей души. Все эти представления порождены гуной страсти.

24)Карма: В то же время деятельность, требующую огромных усилий, направленную на исполнение собственных желаний и продиктованную ложным эго, называют деятельностью в гуне страсти.

27) Исполнитель: Если человек привязан к деятельности и к ее результатам, если он движим желанием насладиться плодами своего труда, если он жаден, злобен, нечист, подвержен радостям и печалям, о таком человеке говорят, что он находится под влиянием гуны страсти.

КОММЕНТАРИЙ: Очень сильная привязанность к определенному виду деятельности, вернее к ее результатам, вызвана привязанностью человека к материалистическому образу жизни: к семейному очагу, жене и детям. Такой человек никогда не стремится к совершенству и возвышенным идеалам. Он желает только одного: окружить себя материальным комфортом. Такие люди, как правило, очень жадны, они думают, что все их приобретения останутся с ними навеки и никогда не будут потеряны. Враждебные к другим, они готовы на все ради наслаждений. Поэтому обычно такие люди нечисты и неразборчивы в средствах: им все равно, каким путем к ним п

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ