vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бг 2006) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бг 2006) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

Занятие № 5.1

Повтор:

Пройдитесь по всем * и + .

Вопросы и что интересного.

Духовная и материальная скорбь. Почему скорбят великие преданные?? Вдохновляет на разное (тамас и благость). Разлука приносит больше дух блаженства чем встреча.

На туже самую ситуацию(битва, родственники итд) гуру посмотрел другими глазами.

Глазами знания и какова же реальность???? Вот душа(сознание) запутавшаяся в мат привязанностях, плачет (ребенок причина глупая, но горе настоящее), сострадание гауру

Посмотри ты ведь душа , вечная индивидуальность, ты скитаешься из тела в тело, веды дают тебе возможность понять, ощутить это, терпеливо, несмотря ни на что следуй своему предписанному долгу, так ты сможешь стать дхирой и будешь достоин освобождения.

После этого Кришна дает больше информации о душе, сознании.

?? какая информация о сознании доступна для людей.??

Сознание—материя

Сознание –этоции

Сознание--мысли

Сознание--божественно.

Что можно понять из 11 ,12,13 ??

Настоящие мудрецы не скорбят ни о мертвых, ни о живых

Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать.

Воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши, а затем на тело старика, и точно так же после смерти она переходит в другое тело.

Мудрецы что то видят, индивидуальность, переходит из тела в тело.

Как выглядит? Как отличить от ума?

ТО ОЧЕМ БУДЕТ СКАЗАННО : Постояна (вечна), неизмерима, не действует (карта), не имеет начала и конца всегда так было. Вездесущая.

16)  Наше постоянно меняющееся тело не может существовать вечно. Современная медицина признает тот факт, что на клеточном уровне тело меняется каждое мгновение; это обусловливает процессы роста и старения. Но вечная душа, несмотря на все изменения, которые происходят с телом и умом, всегда остается неизменной. В этом разница между материей и духом. По своей природе тело изменчиво, а душа вечна. К такому выводу приходят все те, кому открылась истина, как имперсоналисты, так и персоналисты.----ТАТТВА ДАРШИБХИХ.

. Однако тот, кто находится во власти невежества, не в состоянии понять этих истин, и потому Господь рассказывает «Бхагавад-гиту», чтобы дать знания всем живым существам на все времена.

То что меняется—материя. То что не изменено—духовно.

Три состояния бытия сон, сон со сновидениями, бодрствование, освобождение. Сознание всегда присутствует ( пояснить). Джива Госвами.

17) * РАЗМЕР ДУШИ –о,00001 кончика волоса, тоньше материи, неизмеримо.

Таким образом, индивидуальная душа представляет собой духовный атом, который меньше материального, и таким атомам нет числа. Это крошечная духовная искра является движущей силой материального тела, и ее влияние распространяется на все тело, подобно тому как действие лекарственного препарата распространяется на весь организм. Влияние вечной души ощущается в каждой точке тела, — оно проявляется как сознание. Наличие сознания доказывает присутствие души в теле. Даже простой человек понимает, что тело, лишенное сознания, мертво. Если сознание покинуло тело, его нельзя вернуть, какие бы лекарства и вещества мы ни вводили в это тело. Следовательно, источником сознания является не комбинация материальных элементов, а вечная душа.

СУЩЕСТВУЮТ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ФАКТЫ ( РАЗНИЦА ЖИВОГО И МЕРТВОГО ТЕЛА,ВАЖНОСТЬ СЕРДЦА) КОТОРЫЕ МОЖНО ТРАКТОВАТЬ ПОРАЗНОМУ,ДУШУ ВЕДЬ НЕУВИДЕТЬ ГЛАЗАМИ

«Размером индивидуальная душа не больше атома, и ощутить ее присутствие может только совершенный разум.

18) ВЫВОД РАДИ ВЕЧНОГО,МОЖНО ПОЖЕРТВАВАТЬ ВРЕМЕННЫМ

КОММЕНТАРИЙ: Материальное тело по своей природе тленно. Оно может погибнуть сразу после рождения или через сто лет, но смерть его неизбежна. Это всего лишь вопрос времени. Тело не может существовать вечно. Однако душа в теле столь мала, что никакой враг не в силах даже увидеть ее, не говоря уже о том, чтобы убить. Как было сказано в предыдущем стихе, душа так мала, что никто не знает, как определить ее размеры. В любом случае, нам не о чем скорбеть, ибо живое существо невозможно убить, так же как материальное тело нельзя уберечь от смерти навеки или хотя бы на долгое время. Поэтому Кришна призывает Арджуну сражаться и не поступаться принципами религии во имя сохранения материальных отношений, основанных на телесных представлениях о жизни.

ДА ВОТ ТАКАЕ ВИДЕНИЕ, ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА В ТАМАСЕ ЭТО НЕ АРГУМЕНТ. ДАДХИЧИ МУНИ ПРИМЕР

19) Тот, кто считает живое существо убийцей, так же как и тот, кто думает, что оно может быть убито, не обладает знанием, ибо душа не убивает и не может быть убита.

КАКОЙ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ВЫВОД НАПРАШИВАЕТСЯ ИЗ ЭТОГО УТВЕРЖДЕНИЯ??? МОЖНО СПОКОЙНО УБИВАТЬ ТЕЛА

КОММЕНТАРИЙ: Когда материальное тело живого существа погибает, пораженное смер

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: