vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бг 2006) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бг 2006) занятие
Guest Guest 23 июня 2018



ЗАНЯТИЕ № 7

Повтор:

Вспомните.—7минут.

Дополнение: Шудра—кто скорбит без причины (не логично), в 2разделе приводится логика почему не надо скорбеть, другое дело что человек не следует этой логике (жизнь это химические элементы).

провожу обзор качеств души данный в 2 главе. На доске:

А) «постоянный и переменный ток», сознание думать, чувствовать , желать (во всех состояниях Я остаётся (даже когда Я-умер)); но мат ум разум и чувства обманывают, навязывая исчезающие вещи и желания; потому душа страдает. Надо отделить сознание от материи—16 текст точное определение того и

другого.

Б) СОЗНАНИЕ атомарно—не проткнуть воздух ножом, является корпускулами света сверх души.

В) сознание индивидуальных душ и Господа всегда остаются разделенными.(БГ 2.12)

Д) сознание не является действующим БГ 13.21 и БГ 3 29.БГ 5 14-15.

Е) душа невозникала и невозниктет.

Ж) везде живет.

Новый материал.

29)

Те, кто, услышав о душе, не могут постичь ее

Материалисты, просто некогда

Слышат что она подобна чуду

Инересуюшиеся ходят на лекции.

Говорят о ней как о чуде

Утвердился в знании

Смотрят надушу как на чудо

Достиг совершенства благодаря этому знанию

Одни смотрят на душу как на чудо, другие говорят о ней как о чуде, третьи слышат, что она подобна чуду, а есть и такие, кто, даже услышав о душе, не могут постичь ее.

30) вывод раздела: ДУША БЕСМЕРТНА ,НЕ СКОРБИ , ВЫПОЛНЯЙ СВОЙ ДОЛГ

О потомок Бхараты, того, кто пребывает в теле, невозможно уничтожить. Поэтому ты не должен скорбеть ни об одном живом существе.

НОВЫЙ РАЗДЕЛ « КАРМА КАНДА ИЛИ ДОЛГ КШАТРИЯ».

Ответ на аргумент «счастье». Мы опускаемся на материальный уровень, отождествление со своим телом и умом (со своей материальной природой).

В 2.7( недостаток знания о Брахмане (карпанья) и дхарма самудха четах), АРДЖУНА ПРИЗНАЕТСЯ ЧТО НЕЗНАЕТ В ЧЕМ ЕГО ДОЛГЭТОТ ТЕКСТ БОЛЬШЕ СВЯЗАН С ЭТИМ ОТВЕТОМ. ПО МНЕНИЮ ГУРУ АРДЖУНЕ НЕ СЛЕДУЕТ ОСТОВЛЯТЬ СВА ДХАРМУ КШАТРИЯ, ПРОСТО В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ РЕЧЬ ПОЙДЕТ О ПРЕДПИСАННЫХ ОБЯЗАННОСТЯХ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МАТЕРИАЛЬНОЙ ВЫГОДЫ,НО В СЛЕДУЩЕЙ СЕКЦИИ СТИХОВ С ПОЗИЦИИ БУДХИ ЙОГИ.

ТАКЖЕ НАСЧЕТ САСАТРАДАНИЯ 2.4,2.5,ГОВОРЯТ ОБ ЭТОМ,ЕСТЕСТВЕННО ЧТО КРИШНА ПОПОРЯДКУ ОТВЕЧАЕТ НА ЭТИ ВОПРОС УЧЕНИКА.

31) *Кшатрий

ИСТОРИЯ КАК МОЖНО УБИТЬ ТИГРА

СВА-ДХАРМА(В ТЕКСТЕ ЭТО СЛОВО) Существует два вида сва-дхармы, или обязанностей, предписанных шастрами. Тот, кто еще не освободился из материального плена, должен выполнять предписанные ему обязанности, следуя религиозным заповедям, — это поможет ему обрести освобождение. А когда человек обретает освобождение, его обязанности (сва-дхарма) становятся духовными и выходят за рамки материальных, телесных представлений о жизни. Пока брахман или кшатрий находится на уровне телесных представлений, он должен выполнять свои обязанности неукоснительно. ОДНИ ЭТО ДЕЛАЮТ В ЗНАНИИ ДРУГИЕ ИЗ МАТЕРИАОЬНЫХ СООБРАЖЕНИЙ Сва-дхарму человека определяет Сам Господь, о чем будет сказано в четвертой главе. Материальный аспект сва-дхармы называется варнашрама-дхармой, которая представляет собой систему общественного устройства, помогающую человеку постичь свою духовную природу. Человеческая цивилизация начинается с варнашрама-дхармы — обязанностей, предписанных человеку в соответствии с гунами природы, влияющими на его тело. Выполняя обязанности, предписанные свыше, какими бы они ни были, человек постепенно прогрессирует и достигает более высокого духовного статуса.

ПОДРБННЕЕ В 3 ГЛАВЕ

32)-37) ПРОЧИТАТЬ: О Партха, счастливы те кшатрии, к которым возможность сражаться приходит сама собой, открывая перед ними врата рая. Но, отказавшись сражаться за правое дело, ты навлечешь на себя грех пренебрежения религиозным долгом, и твоя слава воина померкнет. Во все времена люди будут говорить о твоем позоре, а для человека с именем бесчестье хуже смерти. Великие военачальники, которые были о тебе столь высокого мнения, решат, что только страх заставил тебя покинуть поле боя, и сочтут тебя ничтожеством. Враги станут хулить тебя и смеяться над твоей немощью. Что может быть мучительней этого? О сын Кунти, тебе остается либо погибнуть в бою и достичь райского царства, либо победить и править царством на земле. Поэтому наберись решимости, встань и сражайся!

ВЫВОД: СРАЗИШСЯ ЦАРСТВО ИЛИ РАЙ. УБЕЖИШ ПОЗОР И АД.

38) новь возвращаемся на трансцендентный уровень, аргумент «отвращение к греху».

ЕСЛИ ЕСТЬ СВОЙ ИНТЕРЕС БУДУТ ПОСЛЕДСВИЯ, ДАЖЕ ЕСЛИ ХОРОШИЕ, ТАК ВСЕ РАВНО ЖИТЬ В ТЮРЬМЕ МАТ. МИРА.

НО КАК МОЖНО ДЕСТВОВАТЬ НЕ ДУМАЯ О СЧАСТЬИ ИЛИ ГОРЕ, ЧТО ДВИЖЕТ ТОГДА ЧЕЛОВЕКОМ??ЕСТЬ В ЖИЗНИ ПРИМЕРЫ?? Нет так не бывает, всегда есть мотив!!!

Господь Кришна прямо говорит Арджуне, что тот должен сражаться просто ради сражения, поскольку этой битвы желает Сам Господь.(в

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: