vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бхагавад гите) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бхагавад гите) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

Занятие №13

33) БГ 3.17 ТАК ЖЕ БГ 2.55 ЧЕЛОВЕК ВНЕ ГУН. ГЬЯНАВАН ЧЕЛОВЕК В ГУНЕ БЛАГОСТИ—БРАХМАН. ТАК КАК В ГУНЕ ТО СЛЕДУЙ ,ПРЕДПИСАНИЯМ ВАРНАШРАМЫ. ;

КОММЕНТАРИЙ: Пока человек не достигнет духовного уровня, уровня сознания Кришны, он не сможет выйти из-под влияния гун материальной природы. Господь подтверждает это в седьмой главе «Бхагавад-гиты» (стих 14). Поэтому даже самые образованные люди этого мира не способны вырваться из когтей майи, опираясь на одни лишь теоретические познания и пытаясь отличить душу от тела.

Поэтому, до тех пор пока человек полностью не разовьет в себе сознание Кришны, ему не следует отказываться от своих обязанностей. Никто не должен пренебрегать своим долгом и становиться доморощенным йогом. Лучше оставаться на своем месте и стараться развить в себе сознание Кришны под руководством опытных наставников. Тогда мы сможем вырваться из когтей майи, иллюзорной энергии Кришны.

НЕПОДОВЛЯЙ,ТАК И ПОДМЫВАЕТ СДЕЛАТЬ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВЫВОД.

НЕПОДОВЛЯЙ НО..

34) ОГРАНИЧЕВАЙ.

КОММЕНТАРИЙ: У людей, обладающих сознанием Кришны, вырабатывается естественное равнодушие к мирским, чувственным наслаждениям. Но те, кто еще не развил в себе сознание Кришны, должны ограничивать деятельность своих чувств, следуя предписаниям шастр. Неограниченные чувственные наслаждения являются причиной материального рабства, но человек, который следует предписаниям шастр, перестает зависеть от объектов чувств

%%ДВА ПОДХОДА К ОГРАНИЧЕНИЯМ: КАРМИ И ПРЕДАННЫЕ.

Пока у нас есть материальное тело, нам разрешается удовлетворять его потребности, но лишь настолько, насколько позволяют предписания шастр. Однако не стоит слишком уповать на эти предписания. Надо следовать религиозным заповедям, не привязываясь к ним, поскольку даже ограниченные чувственные наслаждения могут увести с истинного пути — даже на самых лучших дорогах бывают аварии. Мы не застрахованы от аварий даже на самой безопасной дороге. Стремление к чувственным удовольствиям живет в нашем сердце с незапамятных времен из-за нашего соприкосновения с материей. Поэтому, даже если мы удовлетворяем потребности своих чувств в строгом соответствии с предписаниями шастр, всегда существует опасность сойти с духовного пути. (полубоги ИНДРА И ПОРИДЖАТА) Вот почему нужно всеми силами стараться избегать привязанности к любым чувственным удовольствиям, даже ограниченным рамками религиозных предписаний. Но привязанность к деятельности в сознании Кришны, к любовному служению Господу, помогает нам отказаться от всех видов чувственной деятельности. Поэтому ни один человек, на каком бы этапе жизни он ни находился, не должен отвергать сознание Кришны. Смысл отказа от любых чувственных удовольствий заключается в том, чтобы в конечном счете обрести сознание Кришны.

35) СВА-ДХРМА И ПАРА ДХАРМА .ЧТО ДЛЯ АРДЖУНЫ ПАРА ДХАРМА(ГЬЯНА ЙОГА; ОБЯЗАННОСТИ БРАХМАНА)

Материально обусловленным людям шастры предписывают обязанности, соответствующие психическим и физиологическим особенностям таких людей, которыми их наделяют гуны материальной природы. Духовные обязанности определяет духовный учитель, и они связаны с трансцендентным служением Кришне. Любые свои обязанности, и материальные, и духовные, человек должен выполнять до конца жизни и не брать на себя чужих обязанностей.

Однако тот, кто уже вышел из-под влияния материальных гун и полностью развил в себе сознание Кришны, может выполнять любую работу под руководством истинного духовного учителя. Кшатрий, обладающий сознанием Кришны, может действовать как брахман, и, наоборот, брахман, обладающий сознанием Кришны, может действовать как кшатрий. На духовном уровне нет различий, существующих в материальной жизни. Например, Вишвамитра, который по происхождению был кшатрием, стал выполнять обязанности брахмана, а Парашурама, принадлежавший к сословию брахманов, действовал как кшатрий. Это стало возможным потому, что оба они находились на духовном уровне. Но тот, кто еще не достиг этого уровня, должен выполнять свои обязанности, определяемые в соответствии с гунами материальной природы, под влиянием которых он находится. Вместе с тем он должен ясно представлять, в чем суть сознания Кришны.

%%ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ СВОИ??

НОВЫЙ РАЗДЕЛ «ПОБЕДИ ВОЖДЕЛЕНИЕ»

36)

Однако причиной его греховных действий является не Сверхдуша, находящаяся в сердце, а некая другая сила, о которой Господь расскажет в следующем стихе.

37) ; маха-ашанах — всепоглощающий; маха-папма — очень порочный ваиринам — злейшего врага.

*КАМА+ ДХАРМА=САТВА; КАМА+ АДХАРМА= КРОДХА:

. Не получив удовлетворения, вожделение переходит в гнев, а гнев порождает иллюзию, которая держит живое существо в плену материальной жизни. Поэтому вожделение — злейший враг живого существа; именно оно делает чистое живое существо пленником материального мира. Гнев является порождением гуны невежества, и все его последствия тоже возникают из этой гуны. Поэ

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ