vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бхагавад гите) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бхагавад гите) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

ЗАНЯТИЕ №14

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ «БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ»

ЧТОБЫ СЛУЖИТЬ НЕОБЗОДИМО ЗНАНИЕ О ГОСПОДЕ.

%%НО ВЕДЬ СКАЗАЛИ ЧТО ОН ЕСТЬ,ДЕЛАЙ И ВСЕ!! ПОКАЗАТЬ ЧТО ЗНАТЬ ВАЖНО, ЗНАНИЕ ОБЪЕКТА ВЛИЯЕТ НА МОТИВ СВЯЗЬ ОБЪЕКТА И СОЗНАНИЯ ПОКЛАНЯЮШЕГОСЯ КАКОЙ ПОП, ТАКОЙ ПРИХОД, НИТЬЯНАНДА ЧАРАН И РАЗДАЧА ПРАСАДА.

ПОМИМО ЭТОГО УЗНАЕМ ЕЩЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО.

1) ИСТОРИЯ БХАГАВАД ГИТЫ ( ЭТОЙ НАУКЕ О СЛУЖЕНИИ ГОСПОДУ). Таким образом, «Гита» — не обычный философский трактат, представляющий интерес только для жалких мирских ученых, а авторитетная книга, в которой изложено знание, пришедшее к нам из глубины веков. Первоначально «Гита» была рассказана как минимум 120 400 000 лет назад, а людям она известна уже по меньшей мере два миллиона лет. Пять тысяч лет назад Господь вновь рассказал ее Арджуне Таким образом, «Гита» — не обычный философский трактат, представляющий интерес только для жалких мирских ученых, а авторитетная книга, в которой изложено знание, пришедшее к нам из глубины веков..

ЭТА НАУКА ДЛЯ ЦАРЕЙ (СВЯЗЬ С 3 ГЛАВОЙ).

Главы всех государств и правители всех планет вселенной обязаны учить своих подданных этой науке, используя средства образования, культуры и религии. Иными словами, правители всех государств должны способствовать распространению великой науки сознания Кришны, чтобы с ее помощью люди могли воспользоваться теми возможностями, которые предоставляет человеческая форма жизни, и достичь совершенства.

ПАРАМПАРА НЕ НАША, ОТ БОГАСОЛНЦА. Знание, заключенное в «Бхагавад-гите», должно быть получено нами в его изначальном виде, таким, каким оно передается по цепи духовных учителей. Эта цепь описана в данном стихе: сначала Господь рассказал «Бхагавад-гиту» богу Солнца, тот передал ее своему сыну Ману, а Ману в свою очередь поведал ее своему сыну Икшваку.

2) Б.Г. для царей, преданных.

%%Почему цепь прерывается, знание покрывается ??( В.Ч.ТХАКУР И ПОЛОЖЕНИЕ ВО ВРИНДАВАНЕ ; Б.В.ТХАКУР.) таково желание большинства обусловленных людей.

3)** КЛАЛИФИКАЦИЯ: БХАКТА ,САКХА. В ТРЕТЕЙ ГЛАВЕ АНАГХА.

Есть два типа людей: преданные и демоны. Господь избрал Арджуну, чтобы поведать ему эту великую науку, потому что Арджуна был Его преданным. Демонические люди не способны постичь сокровенный смысл «Бхагавад-гиты».ПОЧЕМУ НЕ МОГУТ ПОНЯТЬ??

РЕАКЦИЯ ГОУРАХАРИ НА СЛОВА КРИШНЫ НЕНАВИСТЬ.ЗАВИСТЬ .

Демоны же отказываются принимать Кришну таким, какой Он есть. Вместо этого они начиняют свои комментарии измышлениями о Кришне и мешают читателю следовать Его наставлениям. Этим стихом Кришна предупреждает нас о том, что нужно остерегаться подобных комментаторов. Мы должны стараться идти путем наставников, принадлежащих к цепи духовных учителей, которая ведет начало от Арджуны, — только тогда великая наука «Шримад Бхагавад-гиты» принесет нам благо.

4) СОМНЕНИЕ АРДЖУНЫ: ТЫ БУДЕШ ГОВОРИТЬ О ЙОГЕ, А КТО ТЫ?? ДАЕТ ПОВОД ГОСПОДУ САМОМУ РАСКАЗКТЬ О СЕБЕ.

Обыкновенным людям очень трудно понять, как при этом Он мог оставаться все той же Верховной Личностью Бога, вечной и неизменной. Чтобы прояснить это, Арджуна решил спросить Самого Кришну и получить авторитетный ответ

Преданные Кришны, такие, как Арджуна, никогда не сомневаются в божественной природе Кришны. Задавая Господу этот вопрос, Арджуна хочет, чтобы Он опроверг мнение атеистов, которые считают Кришну обыкновенным человеком, подвластным гунам материальной природы.

5)* %%ОТЛИЧЕЕ ГОСПОДА ОТ ДЖИВЫ, ПОМНИТ И ЗАБЫВАЕТ.

ПОЧЕМУ??

1 Но разница между Господом и Арджуной заключается в том, что Господь помнит об этом, а Арджуна нет. Это отличает Верховного Господа от Его неотъемлемых частиц, индивидуальных существ. Хотя Арджуна назван здесь великим героем, покорителем врагов, он не способен помнить о том, что происходило с ним в прошлых жизнях. Иначе говоря, индивидуальное существо, каким бы великим с материальной точки зрения оно ни было, никогда не сможет стать равным Верховному Господу. Все вечные спутники Господа, безусловно, являются освобожденными душами, но они никогда не смогут сравняться с Господом

2. Необходимо также отметить, что обыкновенное существо забывает обо всем, что происходило с ним, потому что вынуждено менять тела, а Господь помнит, так как Его тело, сач-чид-ананда, вечно и неизменно. ИСТОРИЯ О ПАДШЕМ ЙОГЕ

6)

ПРКРИТИ—СВАРУПА, ЕГО ТЕЛО ИЗ ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ, ЧЕМ НАШИ ТЕЛА.

Он появляется в Своем вечном теле, не оскверненном материей. Но, хотя Господь нисходит в материальный мир в духовном теле и является повелителем вселенной, на первый взгляд может показаться, что Он рождается совсем как обыкновенное существо. И хотя тело Господа Кришны, в отличие от материального тела, не подвержено изменениям, кажется, будто Он растет: из ребенка превращается в подростка, а затем — в юношу. Но, что самое удивительное, Он всегда остается молодым. К тому времени, когда произошла битва на Курукшетре, у Кришны уже был

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ