vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бхагавад гите) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бхагавад гите) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

ЗАНЯТИЕ № 17

ПОВТОР: связь разделов, как работает ягья.

ЧТО ПРАКТИЧЕСКИ ПРИМЕНИМОЕ ДЛЯ НАШЕЙ ЖИЗНИ , ВЫ НАШЛИ ВЭТОЙ ГЛАВЕ? ОБСУДИТЕ В ПАРАХ.

34) %%%****ГУРУ ДАЕТ ЗАННИЕ И МЕТОД ЭТО ЗНАНИЕ ВЗРАСТИТЬ.

КАК ПОЛУЧИТЬ??

пранипатена — обращением к духовному учителю;

парипрашнена — смиренными вопросами;

севайа — служением;

таттва — истину; даршинах — те, кто видит.

ОБЪЕСНЕНИЕ ШРИЛЫ ПРАБХУПАДЫ:

Чтобы получить знание, необходимо найти истинного духовного учителя. Ученик должен беспрекословно выполнять все указания духовного учителя и, отбросив гордыню, служить ему, не гнушаясь даже черной работой. СЛУЖЕНИЕ ПЕРВОЕ ЧТО ПОДЧЕРКИВАЕТСЯ.

Секрет успеха в духовной жизни заключается в умении удовлетворить осознавшего себя, истинного духовного учителя. ПРИМЕРЫ: НАУЧИТСЯ ИГРАТЬ

Пытливость и смирение — вот два качества одинаково необходимые для того, чтобы постичь духовную науку. До тех пор пока мы не станем послушными слугами истинного духовного учителя, наши вопросы к нему не принесут желаемого результата.. ЛЕГЧЕ НАУЧИТЬ ТОГО КТО НЕЗНАЕТ, ЧЕМ ПЕРЕУЧИВАТЬ,ТОГО КТО СЧИТАЕТ СЕБЯ СПЕЦИАЛИСТОМ ТОЖЕ. В этом стихе Господь отвергает как слепое следование учителю ( ИСТОРИЯ О УЧЕНИКЕ ВЕТЕРИНАРА), так и обращение к нему с бессмысленными вопросами. Надо не просто смиренно внимать духовному учителю, но и, став его послушным слугой и задавая ему вопросы, составить ясное представление о духовной науке.

35);%%% бхутани — живые существа; ашешани — все; дракшйаси — увидишь; атмани — в Высшей Душе; атха у — иными словами; майи — во Мне.

Получив от осознавшей себя души истинное знание, ты больше никогда не впадешь в заблуждение, ибо это знание поможет тебе увидеть, что все живые существа — частицы Всевышнего или, иными словами, что все они прибывают во Мне.

САМООЧИВИДНОЕ ЗНАНИЕ.ПРИХОДИТ ЛИ ЭТО МГНОВЕННО?? ПОЧЕМУ БОЖЕСТВЕННОЕ ЗНАНИЕ НЕПРОЯВИЛОСЬ ДОСИХПОР ВО МНЕ??

БЛАГОДОРЯ ПРОЦЕСУ ОПИСАННОМУ В 34 ТЕКСТЕ, НО КОГДА ОБРЕТЕШ—НА ПУНАХ МОХАМ,Т.К. (дракшйаси — увидишь) Лишенные абсолютного знания, мы сейчас находимся под покровом иллюзии и потому считаем себя отделенными от Кришны. Но хотя мы и являемся отделенными частицами Кришны, мы не отличны от Него. Различия между телами живых существ — это майя, а не реальность. Все мы призваны доставлять удовольствие Кришне.

ПРОСЛАВЛЕНИЕ МОГУЩЕСТВА ЭТОГО ЗНАНИЯ (ЧЕТВЕРТОЙ ГЛАВЫ.)

36) СИЛЬНЫЕ СЛОВА :апи — даже; чет — если; аси — являешься; папебхйах — из грешников; сарвебхйах — всех; папа-крт-тамах — величайший грешник; сарвам — все эти грехи; джнана-плавена — на корабле духовного знания; эва — конечно; врджинам — океан страданий; сантаришйаси — пересечешь.,

АНОЛОГИЯ С КАРАБЛЁМ И МОРЕМ

Если так или иначе, это сознание утвердилось, всё прошлые привычки, желания не властны

над человеком. История о Маисее и царе.

37)%% О Арджуна, подобно тому как пламя костра превращает дрова в пепел, огонь знания сжигает дотла все последствия материальной деятельности. КРАСИВОЕ СРАВНЕНИЕ, Совершенное знание о душе, Сверхдуше и их взаимоотношениях сравнивается здесь с огнем. Этот огонь сжигает дотла все последствия не только греховных, но и благочестивых поступков. Есть несколько типов кармических последствий: созревающие, приносящие плоды, уже полученные и еще никак не проявившиеся. Но огонь знания о духовной природе живого существа превращает все это в пепел. Когда человек обретает совершенное знание, вся его карма, проявленная и непроявленная, уничтожается НЕЗАБЫВАЙТЕ СДЕСЬРЕЧ О ТОМ КТО ОБРЁЛ, А НЕ О ТОМ КТО, ТОЛЬКО ОБЕТАЕТ.

АНОЛОГИЯ С КУКУШЁНКОМ, ТАКЖЕ ВЫРАЖАЕТ ЭТУ ИДЕЮ.

38) йога — в преданном служении; самсиддхах — достигший зрелости; калена — со временем; атмани — в себе; виндати — испытывает. СО ВРЕМИНЕМ ТОТ КТО ПРАКТИКУЕТ ЙОГУ ( ПОЛУЧИВ ПОСВЯЩЕНИЕ У ГУРУ И Т.Д.), ОБРЕТАЕТ

В этом мире нет ничего более чистого и возвышенного, чем духовное знание. [Это знание — спелый плод всей практики йоги.] Тому, кто достиг совершенства в преданном служении, оно в свой срок открывается изнутри. КАКОЙ ПРИЗНАК ЧТО ЧЕЛОВЕК ДОСТИГ СОВЕРШЕНСТВА И ВОТ, ВОТ ПОЛУЧИТ ЭТО ВИДЕНИЕ 35 ТЕКСТА:

это знание поможет тебе увидеть, что все живые существа — частицы Всевышнего или, иными словами, что все они прибывают во Мне. ОБ ЭТОМ СЛЕДУЩИЙ ТЕКСТ

39)

шраддха-ван — человек, обладающий верой; лабхате — обретает; джнанам — знание; тат-парах — стремящийся обрести его( ЛОБХА); самйата — обузданы; индрийах — тот, чьи чувства( ГОСВАМИ); джнанам — знание; лабдхва — получив; парам — трансцендентный; шантим — покой; ачирена — очень скоро; адхигаччхати — обретает.

Человек, исполненный веры, обуздавший свои чувства и пытливо ищущий духовное знание, достоин получить его, и, когда он обретает его, к нему тотчас приходит высший покой, Б.Г.2 71 (океан).

Чтобы развить эту веру, нужно заниматься преданным

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: