vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бхагавад гите) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бхагавад гите) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

ЗАНЯТИЕ № 20

Повтор: в парах обзор пятой главы. 1) связь разделов. 2) что интересного 3) практичность для

Вас.

Связь 5 и 6 глав. 27-28 тексты упоминали аштанга йогу. Смысл шестой главы: сравнение двух

практик ( постоянно будет проводится параллели), в итоге придем к выводу, бхакти йога лучше.

1) В этой главе Господь описывает практику восьмиступенчатой йоги, позволяющую обуздать ум и чувства. Однако обыкновенным людям, особенно в век Кали, очень трудно заниматься этим видом йоги. С САМОГО НАЧАЛА Ш.П. ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО СКЖЕТ АРДЖУНА В 33 ТЕКСТЕ. НЕПРКТИЧНОСТЬ ЭТОЙ САДХАННЫ В НАШЕ ВРЕМЯ.

Рекомендуя в этой главе систему восьмиступенчатой йоги, Господь тем не менее подчеркивает, что метод карма-йоги, деятельности в сознании Кришны, гораздо лучше.

Каждый в этом мире трудится, чтобы содержать свою семью: никто не работает бескорыстно, не стремясь прямо или косвенно удовлетворить потребности своих чувств. Но человек, достигший совершенства, действует в сознании Кришны, ради Кришны, а не ради того, чтобы насладиться плодами своего труда.

*КВАЛИФИКАЦИЯ ДЛЯ ЙОГИ—ОТРЕЧЕНИЕ. ЙОГ НЕ ТОТ КТО СИДИТ НЕПОДВИЖНО, КАК ДУМАЮТ НЕЗНАЮЩИЕ, НО ТОТ КТО ОТРЕШЁН В СОЗНАНИИ.ЧЕЛОВЕК НЕ ИМЕЮЩИЙ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ГОСПОДЕ, НЕ СМОЖЕТ БЫТЬ ПОЛНОСТЬ НЕПРИВЯЗАННЫМ К ПЛОДАМ, БЕСКОРЫСТНЫМ. ПОЧЕМУ??

Некоторые санньяси ошибочно считают себя свободными от всех обязанностей, связанных с жизнью в материальном мире, и прекращают совершать агнихотра-ягьи (огненные жертвоприношения). Но на самом деле ими движут корыстные интересы, поскольку они стремятся к слиянию с безличным Брахманом. Подобное желание лучше любого материального желания, но и оно не лишено корысти. Точно так же йог-мистик, который прекратил всякую материальную деятельность и медитирует, полузакрыв глаза, занимается этим ради собственного удовлетворения. Однако человек, действующий в сознании Кришны, трудится ради удовлетворения Высшего Целого, не преследуя личных интересов. Тот, кто обладает сознанием Кришны, не стремится к удовлетворению потребностей собственных чувств. Его цель — доставить удовольствие Кришне, поэтому его называют совершенным санньяси, или совершенным йогом. БГ 6 47.ПОТВЕРЖДАЕТ ЭТО.

2) *Определив что такое саньяса ( отречение ), выясняется, что без этого не получится практиковать дхяна йогу (медитацию).

Доказательства что бхакти йог саняси и йог. Практика истинной санньяса-йоги, или бхакти-йоги, подразумевает, что человек должен знать изначальное положение живого существа и действовать в соответствии с этим положением.

. Поэтому тот, кто обрел совершенное знание, перестает стремиться к чувственным удовольствиям и прекращает всякую материальную деятельность.

Йоги пытаются достичь этой цели, не позволяя своим чувствам соприкасаться с материальными объектами. Однако у человека, обладающего сознанием Кришны, просто нет возможности занять свои чувства деятельностью, не связанной со служением Кришне. Поэтому он одновременно является санньяси и йогом. Тот, кто действует в сознании Кришны, естественным образом достигает цели, к которой стремятся гьяни и йоги, — обретает знание и подчиняет себе чувства. НАРИСОВАТЬ

3) *арурукшох — тот, кто только начал заниматься йогой;

*арудхасйа — того, кто достиг;.

Процесс воссоединения живого существа со Всевышним называется йогой. Его можно сравнить с лестницей, ведущей к вершине духовного самопознания. На низшей ступени этой лестницы стоит тот, кто находится в обусловленном состоянии, а поднявшись на высшую ступень, живое существо очищается от материальной скверны и осознаёт свою духовную природу. НАРИСОВАТЬ.

Ступени этой лестницы, соответствующие разным уровням духовного развития, носят разные названия. Но лестницу в целом называют йогой, разделяя ее на три части: гьяна-йогу, дхьяна-йогу и бхакти-йогу. Того, кто стоит на низшей ступени этой лестницы, называют йогарурукшу, а на высшей — йогарудха. НАРИСОВАТЬ.

Приступив к практике восьмиступенчатой йоги, йог должен следовать определенным правилам, которые упорядочивают жизнь, и выполнять различные асаны (физические упражнения), что поможет ему войти в состояние медитации. Эти занятия относятся к категории материальной деятельности. Они помогают привести в равновесие ум и обуздать чувства. А когда йог достигает совершенства в медитации, он прекращает всякую материальную деятельность.

*ДАТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОСЬМИ СТУПЕНЯМ ЙОГИ:

Яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи. СРАВНИТЬ С НАЖДАКОМ РАЗНОГО РАЗМЕРА

Определить какие ступени относятся к йогарурукшу, а какие — йогарудха.

Но что касается человека, обладающего сознанием Кришны, то он уже погружен в медитацию, так как всегда думает о Кришне.

ОСНОВНАЯ ПРАКТИКА—МАНТРА МЕДИТАЦИЯ. КАК СТРОГИ ПОРОЙ ЛЕЧЕНИИ, НО ТАК НЕ СЕРЬЁЗНЫ В ДУХОВНОЙ САДАНЕ И поскольку он непрестанно служит Кришне, считается, что он полностью прекратил материальную деяте

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: