vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бхагавад гите) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бхагавад гите) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

ЗАНЯТИЕ № 21

ПОВТОР: В Б.Г. дается практика медитации, это не новоизобретённый метод( современные книги о йоге),тексты на санскрите 5000 лет. Что бы приступить к медитации нужен особый ум

, только «ум-друг» способен рассмотреть Параматму. Пока ум не готов, нет объекта для медитации (есть лишь мирские образы ), невозможно практиковать тран-ную медитацию ( в том понимании которое даёт БГ). Для того что бы подготовить ум к этой практики, человек должен практиковать предварительные дисциплины ( яма, нияма—до пратьяхара). Эта практика дхяна-йоги для очень, очень чистых людей ( саньяса—минимальный адхикар).

Так вот сознание КРИШНЫ еще выше, каким образом человеку с неочищенным умом возможно медитировать на Параматму?? Звук!!! Не смотрите что преданные живут не в Гималаях, что их чувства постоянно активно заняты, цель йоги (сосредоточение на тран-ной

личности) достигается, конечно при условии что садхака честен. Если тем или иным способом, ум сосредоточен на Господе, возникнет привязанность, которая вытащит человека

из этого мира.

8,9) качества доказывающие что ум человека стал другом.

САДХАНА ДХЯНА ЙОГА

10) Кришну постигают в разных ипостасях: как Брахман, как Параматму и как Верховную Личность. По существу, обладать сознанием Кришны — значит постоянно и с любовью служить Господу. Имперсоналисты, стремящиеся постичь безличный Брахман, и йоги-мистики, целью которых является Параматма, в какой-то степени тоже обладают сознанием Кришны, так как безличный Брахман — это духовное сияние Кришны, а Сверхдуша — Его всепронизывающая всемогущая экспансия. Но тот, кто непосредственно служит Кришне, считается лучшим из йогов, поскольку знает в совершенстве, что представляют собой Брахман и Параматма. Его понимание Абсолютной Истины является полным, тогда как имперсоналисты и йоги-мистики обладают сознанием Кришны лишь частично.

СРАВНЕНИЕ ЙОГА И БХАКТЫ:

УЕДИНЕНИЕ ЙОГА

БХАКТА ОБЩАЕТСЯ С БХАКТАМИ

ПХАЛГУ ВАЙРАГЬЯ

ЮКТА ВАЙРАГЬЯ.

11) МЕСТО ДЛЯ ЗАНЯТИЙ: : Под чистым местом здесь подразумевается место паломничества. В Индии йоги, или преданные, уходят из дома и поселяются в святых местах, таких, как Праяг, Матхура, Вриндаван, Хришикеш и Хардвар. Там, на берегах священных рек Ганги или Ямуны, они в уединении занимаются йогой. Однако часто это оказывается невозможным, особенно для тех, кто живет за пределами Индии.

ЗАРУБИЛ С САМОГО НАЧАЛА.

Так называемые общества йоги, созданные в больших городах, могут приносить доходы их основателям, но не дают людям возможности по-настоящему заниматься йогой. Тот, кто не способен управлять своими чувствами и умом, не может заниматься медитацией. Поэтому в «Брихан-нарадия-пуране» сказано, что в нынешний век, Кали-югу, когда люди живут мало, медленно продвигаются по пути духовного развития и постоянно испытывают множество беспокойств, самым лучшим методом духовного совершенствования является повторение святого имени Господа:

13-14) ЙОГИ МЕДИТИРУЮТ НЕ НА ПУСТОТУ.

ОТЛИЧЕЕ ОПИСАННОЙ СДЕСЬ ЙОГИ ОТ СОВРЕМЕННОГО ЗАПАДНОГО ВАРИАНТА.

ВОЗДЕРЖАНИЕ И ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ

«Цель обета брахмачарьи — помочь человеку полностью отказаться от половой жизни на уровне действий, речи и ума и оставаться верным этому принципу всегда, всюду, в любых обстоятельствах» Половая жизнь и истинная йога несовместимы. Поэтому брахмачарье учат с самого детства, когда ребенок еще не знает, что такое половая жизнь. Мальчиков, достигших пятилетнего возраста, посылают в гуру-кулу, школу духовного наставника, который воспитывает их в строгой дисциплине, готовя из них брахмачари. Без такой подготовки человек не сможет достичь успеха ни в одном из видов йоги, будь то дхьяна-, гьяна- или бхакти-йога. Однако необходимо отметить, что семейного человека, который следует предписаниям, регулирующим семейную жизнь, и вступает в половые отношения только со своей женой (придерживаясь при этом определенных ограничений), тоже называют брахмачари. Такому грихастхе-брахмачари разрешается заниматься бхакти-йогой, тогда как система гьяна- или дхьяна-йоги не допускает к занятиям йогой даже грихастх-брахмачари, требуя полного и безоговорочного воздержания от половой жизни. Метод бхакти-йоги позволяет грихастхе-брахмачари вести ограниченную половую жизнь, поскольку бхакти-йога обладает таким могуществом, что, практикуя ее, человек естественным образом избавляется от полового влечения: он занимается деятельностью более высокого порядка.

15) мат-самстхам — духовное небо (царство Бога); адхигаччхати — обретает.

Держа под постоянным контролем деятельность своего тела и ума, йог-мистик окончательно подчиняет ум своей власти и, прекратив материальное существование, достигает царства Бога.

КОММЕНТАРИЙ: В этом стихе ясно сформулирована конечная цель практики йоги. Йогой занимаются не для того, чтобы получить какие-либо материальные блага, а для того, чтобы раз и навсегда покончить с материальным существованием. С

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: