vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бхагавад гите) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бхагавад гите) занятие
Guest Guest 23 июня 2018



ЗАНЯТИЕ №24

СХЕМА 7 ГЛАВЫ, СВЯЗЬ.

ПОСМОТРИТЕ О ЧЁМ ВЧЕРА ГОВОРИЛИ, ВОПРОСЫ?

ОТВЕТ НА ЗАГАДКУ 11 СТИХА.

12) да что говорить, гуны не существовали бы, если вынуть Кришну.

Итог : Господь отдельная категория, Он источник, тот кто поддерживает, тот кто сворачивает творение.

Почему не видно всё так, как описывает БГ??

13) Ввергнутый в иллюзию тремя гунами природы [благостью, страстью и невежеством], весь мир не знает Меня, стоящего над гунами и неисчерпаемого.

История о слепом видящем электричество. Иллюзия разных видов—варнашрама. Но, хотя жизнь не вечна и хотя мы не знаем, кем станем в следующей жизни, околдованные иллюзорной энергией, мы отождествляем себя с материальным телом и считаем себя американцами, индийцами, русскими или же брахманами, индусами, мусульманами и т.д. Попав в сети гун материальной природы, мы забываем Верховного Господа, стоящего над гунами. Поэтому Господь Кришна говорит, что живые существа, ввергнутые в иллюзию тремя гунами природы, не понимают, что за материальным мирозданием стоит Верховная Личность Бога.

14) Хотя материальная природа является низшей энергией Господа, живому существу очень трудно выйти из-под ее власти, потому что она действует, выполняя волю Всевышнего, противиться которой не может никто. Низшая, материальная энергия названа здесь божественной потому, что она связана с Богом и послушна Его воле. История о кондукторе в индийской электричке.

*Живые существа принадлежат к высшей, вечной природе Господа, но, оскверненные Его низшей, материальной природой, они с незапамятных времен пребывают в плену иллюзии. Такие души называют нитья-баддхами, вечно обусловленными. Никто не может установить, когда живое существо стало обусловленным.

Гуны верёвки: Другое значение слова гуна — «веревка». Оно указывает на то, что обусловленная душа крепко связана веревками иллюзорной энергии. Человек, связанный по рукам и ногам, не может освободиться сам — ему необходима помощь того, кто свободен, Вишну (гуру).

Примечательно также употребленные в этом стихе слова мам эва. Мам («Мне») означает только Кришне (Вишну), а не Брахме или Шиве. Хотя Брахма и Шива необычайно возвышенные существа, находящиеся почти на одном уровне с Господом Вишну, но, будучи повелителями раджо-гуны (страсти) и тамо-гуны (невежества), они подвластны майе и потому не способны освободить обусловленную душу из ее когтей. Только Вишну, владыка иллюзорной энергии, может вызволить душу из ее плена. История о Бригу муни.

15) * ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДУШКРИТЕ И СУКРИТИ.( ОПРЕДЕЛЕНИЯ БУДУТ НИЖЕ, ИЗ КОМЕНТАРИЯ).

КАК ПО ВЫШЕМУ ВЫГЛЯДИТ ДУШ. И СУКР. ИЛИ КАКИЕ АСОЦИАЦИИ ВОЗНИКАЮТ??

НАРИСОВАТЬ СХЕМЫ ОБЯСНЯЮЩИЕ ЭТОТ МОМЕНТ. КРИТЕРИЙ: ПРЕДАННОСТЬ ГОСПОДУ, СЛЕДУЕТ ЕГО ЗАКОНАМ, ПРИЗНАЁТ СВОЁ ВЕЧНО ПОДЧЕННЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. ( не обязательно по индийски )

*Безбожники, строящие различные планы, описаны здесь словом душкртинах, «грешники». Крти — это тот, кто вершит благие дела. Среди прожектеров-атеистов иногда встречаются весьма разумные и добросовестные люди, потому что осуществление любого плана, как хорошего, так и плохого, требует разума. Но поскольку они неверно используют свой разум и противятся замыслу Верховного Господа, их называют душкрти; это значит, что их разум и усилия направлены не туда, куда надо.

*Душкрити.

Мудхами называют безнадежных глупцов, которые работают до седьмого пота, как вьючные животные. Они хотят сами наслаждаться плодами своего труда и не желают отдавать их Всевышнему. Типичным примером вьючного животного является осел. Хозяин заставляет эту безропотную тварь работать до изнеможения, и осел даже не знает, ради кого он трудится день и ночь. Он довольствуется пучком травы на ужин, спит совсем немного в постоянном страхе получить побои от хозяина и удовлетворяет свою похоть, терпеливо снося от своей подруги удары копытом. Иногда осел распевает лирические или философские песни, но его рев только злит окружающих. Точно в таком же положении находится глупый карми, который не знает, кому следует посвящать свой труд. Ему неведомо, что кармой (деятельностью) следует заниматься в духе ягьи (жертвоприношения).

Вдохновляет таким не быть, столько усилий , а ИФФЭКТ ?? ТЕЖЕ УСИЛИЯ НАПРАВИТЬ НА ЯГЬЮ……!!!!!

Цивилизованными называют людей, чья социальная, политическая и религиозная жизнь строится на предписаниях шастр. Людей, живущих в обществе с развитой социальной и политической структурой, но не следующих законам религии, называют нарадхамами.

К третьей категории душкрти относятся майайапахрта-джнанах — те, чьи знания украдены иллюзорной материальной энергией. Это преимущественно люди высокообразованные: великие философы, ученые, поэты, писатели и т.п., но иллюзорная энергия обманывает их, и они отказываются подчиняться Верховному Господу.

Последняя категория душкрти — асурам бхавам ашри

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: