vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бхагавад гите) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бхагавад гите) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

ЗАНЯТИЕ № 27.

ОТНОШЕНИЕ К КНИГАМ Ш.П.( из лекции гуру махараджа)

ПОВТОР: Вспомните о тех темах которые вчера мы затрагивали. Что актуально и применимо для нашей жизни.

Рассмотрим схему 8 главы.

Сравнение миров

Временность то что всё портит.

АШАШВАТАМ - ПОЧЕМУ БОГ СДЕЛАЛ ЭТОТ МИР НЕСТАБИЛЬНЫМ? ЧТОБЫ УКАЗАТЬ НАМ

НА ТО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, ЧТО НАМ НЕ СЛЕДУЕТ ЗДЕСЬ ЗАДЕРЖИВАТЬСЯ. КАК ВО

ВРЕМЯ ВОЕННОГО ПОХОДА НА КАЖДОЙ СТОЯНКЕ МЫ НЕ ПЫТАЕМСЯ ОБОСНОВАТЬСЯ,

ПОСТРОИТЬ ТЕПЛЫЕ КИРПИЧНЫЕ ДОМА - ПОЧЕМУ? ПОТОМУ ЧТО ЭТО МЕСТО - НЕ

НАША ЦЕЛЬ. ПОКА МЫ НЕ ДОСТИГЛИ СВОЕЙ ЦЕЛИ, НЕТ СМЫСЛА ОБОСНОВЫВАТЬСЯ.

КРИШНА ДАЛ НАМ ЭТУ ПАЛАТКУ МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА, ЧТОБЫ МЫ СМОГЛИ ПОНЯТЬ,

ЧТО НАШЕ МЕСТОНАЗНАЧЕНИЕ НАХОДИТСЯ ГДЕ-ТО ЕЩЕ.

ЕСЛИ БЫ СМЕРТЬ БЫЛА ЕСТЕСТВЕННОЙ, ЛЮДИ НЕ БОЯЛИСЬ БЫ ЕЕ.

17) В материальном мире даже Брахма рождается, болеет, стареет и умирает. Но, поскольку, управляя вселенной, Брахма тем самым служит Верховному Господу, после смерти он сразу обретает освобождение. Возвышенные санньяси достигают планеты Брахмы, Брахмалоки, которая является главной планетой во вселенной и продолжает существовать, даже когда уничтожаются райские планеты, относящиеся к высшей планетной системе. Однако достижение Брахмалоки нельзя назвать совершенством, так как по законам природы в назначенный срок Брахме и всем обитателям его планеты также предстоит умереть. Описание дворца Брахмы.

18) В начале дня Брахмы все непроявленные существа переходят в проявленное состояние, а затем, когда наступает ночь Брахмы, они вновь становятся

непроявленными.

19)Каждый раз с наступлением дня Брахмы все существа появляются на свет, а с приходом ночи помимо своей воли уходят в небытие.

20) Но существует иная, вечная, непроявленная природа — она лежит за пределами материального мира, который то проявляется, то исчезает. Эта высшая природа неуничтожима. Когда всё в материальном мире разрушается, она остается нетронутой.

21) авйактах — непроявленная; акшарах — вечная; %ПОЧЕМУ ТАК МАЛО ОПИСАНИЙ?

Подробности в комментарии: В «Брахма-самхите» высшая обитель Кришны, Верховной Личности, названа чинтамани-дхамой, местом, где исполняются все желания. В этой обители, Голоке Вриндаване, множество дворцов, построенных из философского камня. Там растут деревья желаний и пасутся коровы сурабхи, дающие сколько угодно молока. В этой обители тысячи богинь процветания (Лакшми) служат Господу, которого называют Говиндой, предвечным, причиной всех причин. Господь играет на флейте (венум кванантам). Его божественный облик очаровывает все три мира: Его глаза подобны лепесткам лотоса, а тело цветом напоминает грозовое облако. Облик Господа столь пленителен, что Своей красотой Он затмевает тысячи богов любви. Он носит шафранно-желтые одежды, на шее у Него гирлянда из цветов, а волосах красуется павлинье перо.

Там все живое. Как лес встречает Кришну из Вену гиты.

Когда солнце появляется на горизонте Враджи, оно освещает дремучие леса своими мягкими шафрановыми лучами, разгоняя тьму, которая дает прибежище ночным играм изначального Господина Творения, Шри Кришны. Подобно лучам нектара, льющимся из хрустального источника, золотые лучи солнца ласкают темные листья многочисленных деревьев, которые, обвитые утомленными лианами с цветами различных оттенков, были все еще закрыты из-за долгого ночного созерцания Его красочных игр.

Возможно, солнце взошло на востоке, желая увидеть новую главу непрерывно разворачивающихся приключений Шри Кришны, ибо изначальной причиной его сияния является изумление этими играми. В конце концов, бесчисленные чистые сердцем брахманы Матхуры сейчас взывают к Нему и прославляют Его. Возможно, полная луна закатывается на западе, потому что пропиталась любовью к Тому, чье сияющее лицо было образцом, по которому она была сотворена. Не способная поддерживать в небе свой вес, погружается ли она теперь в ту таинственную область, где встречаются земля и небеса? Кто может знать это, кроме Паурнамаси-деви, разговаривающей сейчас с Вриндой в драгоценном лесу к востоку от Нанда-грама и погруженной в составление множества планов на наступающий день?

Пробужденные от своей преданной мечтательности, деревья потягивают свои члены в ароматном ветерке, несущем множество запахов Вриндаваны. Пока они так двигаются, многочисленные птицы, блаженно спящие на их ветвях, испуганно вздрагивают. Хотя они всю ночь молчали, сейчас они хотят петь о Царевиче их сердец. Их голоса смешиваются с лучами восхода и будят обезьян, оленей и других лесных созданий.

Самки попугаев поют в виноградниках, а попугаи-самцы пускают трели в гранатовых деревьях, кукушки кукуют в деревьях манго, голуби воркуют в деревьях пилу, а бесчисленные павлины кричат в деревьях кадамба. Вступая в сладостный концерт этого пения, среди множества разноцветных лиан начинают жужжать пчелы, производя сопровождающую мелодию блаженства.

Растаяв от л

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: