vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бхагавад гите) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бхагавад гите) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

ЗАНЯТИЕ № 29

ПОВТОР:

Отличие знания 7 главы и 9 главы. Нарисовать: Источник и тот кто поддерживает в обоих случаях, но в 9Главе о том что при этом Он мистическим образом в стороне «держит но не тяжело, творит но нет последствий( так не творит)».

пример: Бог и энергии одно—рука ,тело, но в тоже время все это индивидуальности ( как Его экспансии свамша( Вишну таттва). так и вибхинамша(джива)).

4-6 тот кто поддерживает. Пример с ветром и небом: небо держит ветер, но ветер ни как не влияет на небо, не отнимает внимание и силы.

Вопрос преданного: он либо не слышит либо притворяется.

7-10 творит но не творит.

% Ещё один парадокс. Бог творит, но никакой ответственности, так как не творит. В жизни, кто натворил тот отвечает.

7) О сын Кунти, в конце каждой калпы все материальное мироздание входит в Мою природу, а в начале следующей Я Своей энергией вновь создаю его.

8) Весь космос находится в Моей власти. Послушный Моей воле, он сам собой возникает снова и снова, а в конце каждой калпы по Моей воле гибнет.

А) это не Сам Кришна , но Его экспансия: Материальный мир представляет собой проявление низшей энергии Верховной Личности Бога. Об этом уже говорилось несколько раз. В период его сотворения материальная энергия высвобождается в виде махат-таттвы, и Господь входит в нее в образе Маха-Вишну, первого воплощения пуруши. Он ложится на воды Причинного океана и выдыхает бесчисленные вселенные, в каждую из которых Господь вновь входит как Гарбходакашайи Вишну. Так возникают материальные вселенные. Затем Господь проявляет Себя как Кширодакашайи Вишну, который входит во все сущее, даже в крошечный атом. Об этом говорится в данном стихе: Он входит во все сущее.

Б)…… сама природа , под присмотром Вишну.( десятый стих ).

%Интересная информация: Неправильно утверждать, что различные формы жизни возникают эволюционным путем. Они создаются одновременно в процессе сотворения материальной вселенной. Люди, животные и птицы — все возникают одновременно, поскольку форма живого существа

определяется теми желаниями, которые остались у него со времени последнего разрушения вселенной.

9) Из этих слов вовсе не следует, что Верховная Личность Бога пребывает в бездействии. В Своей обители в духовном мире Господь постоянно занят разнообразной деятельностью. В «Брахма-самхите» (5.6) сказано: атмарамасйа тасйасти пракртйа на самагамах — «Он всегда погружен в вечную, исполненную блаженства духовную деятельность, но никак не связан с деятельностью материальной». Материальной деятельностью заняты различные энергии Господа. Сам Господь непричастен к материальной деятельности, протекающей в мироздании. На Его безучастность указывает употребленное здесь слово* удасина-ват. Управляя даже самой незначительной материальной деятельностью, Господь остается как бы непричастным к ней. Он подобен судье, председательствующему в зале суда. По его приказу кого-то казнят, кого-то сажают в тюрьму, а кому-то присуждают огромное состояние, однако сам судья остается безучастным.

Более подробно в 10, Он судья , природа судебный исполнитель.

10) * известный текст. В смрити приводится следующий пример: если рядом с человеком находится душистый цветок, аромат цветка достигнет его обоняния, однако сам цветок и тот, кто вдыхает его аромат, останутся на расстоянии друг от друга. Аналогичная связь существует между материальным миром и Верховной Личностью Бога: Господь не связан с материальным миром прямо, но Своим взглядом Он творит его, и Он же им повелевает. Одним словом, без руководства Верховной Личности Бога материальная природа сама по себе ни на что не способна. Однако Верховный Господь остается непричастным к любой материальной деятельности. Объяснить и нарисовать эту аналогию.

Итог : держит но не держит( Его экспансия); создает но не создает ( природа под Его взглядом). Сатьябхама муровей и Кришна.

11)%% Это чудо!!!!! Порой легко воспринимаем , пасет коров…., но просто не понимая что значит быть Богом ( не потому что рага, просто тамас, пренебрежение как следсвие.)

Нам необходимо знать что Кришна Бог, перед тем как забыть об этом. Дасья раса с Господом Чайтаньей .

аваджананти — осмеивают; мам — Меня; мудхах — глупцы; манушим — человеческое;

танум — тело; ашритам — принявшего; парам — трансцендентную; бхавам — природу; аджанантах — не знающие; мама — Мою; бхута — всего сущего; маха-ишварам — верховного владыку.

Из всего сказанного в предыдущих стихах этой главы ясно, что Верховный Господь, хотя и имеет человеческий облик, не является обыкновенным человеком. Господь, управляющий созиданием, сохранением и уничтожением материального космоса, не может быть обыкновенным человеком. Однако есть немало глупцов, которые считают Его таковым.

Представьте один , кто подобен по форме тем кого мы привыкли видеть вокруг , совершенно другой,

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: