vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бхагавад гите) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бхагавад гите) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

ЗАНЯТИЕ № 31

Повтор:

По милости Кришны, дополнительно три дня мы говорили об этой главе.

Если кратко : для независтливого Арджуны, Кришна открывает знание о личностной природе Господа, это могут принять только махатмы, поклонятся ему не сложно, просто с любовью предложи листок ,своему преданному Кришна дает то , что укрепит веру и лично оберегает её.

Завершая главу, Кришна провозглашает насколько преданный дорог ему.

29) * вот это да БОГ пристрастен!!! Непостижим, но когда узнаешь—Он бхакта Ватсала.

самах — одинаково относящийся; ахам — Я; сарва-бхутешу — ко всем живым существам; на — не; ме — Мне; двешйах — ненавистен; асти — есть; на — ни; прийах — дорог; БОГ САНЬЯСИ (Б.Г 5.3)

йе — которые; бхаджанти — занимаются трансцендентным служением; ту — но; мам — Мне; бхактйа — с преданностью; майи — во Мне; те — они (такие люди); тешу — в них; ча — также; апи — безусловно; ахам — Я. ГОСПОДЬ БЕСПРИСТРАСТНО ПРЕСТРАСТЕН. КАЖДЫЙ МОЖЕТ ПОПАСТЬ В ЭТУ КАТЕГОРИЮ, НЕ ЗАВИСИМО КЕМ ОН БЫЛ ПРЕЖДЕ.

Резонно спросить: если Кришна ко всем относится одинаково и никого не считает другом, почему же Он проявляет особую заботу о преданных, которые постоянно служат Ему? Однако это вполне естественно, и в данном случае Кришну нельзя обвинить в пристрастности. Человек, живущий в материальном мире, может любить людей и заботиться о них, но к собственным детям он всегда будет относится с особой любовью. Господь говорит, что все живые существа, в какой бы форме жизни они ни находились, — Его дети, и потому каждого из них Он обеспечивает всем необходимым. Он подобен туче, поливающей дождем все: скалы, поле и море. Однако к Своим преданным Господь относится с особой заботой. Именно о них говорится в данном стихе: всегда оставаясь в сознании Кришны, они находятся на духовном уровне, связанные с Кришной. Само выражение «сознание Кришны» подразумевает, что те, кто обладает таким сознанием, — души, живущие в Кришне. Господь ясно говорит: майи те — «Они во Мне». И как естественное следствие этого, Господь также находится в них.

Отношения с Господом основаны на взаимности. БХАКТИ БЕЗ ВЗОИМНОСТИ НЕ БЫВАЕТ, ПРЕДАННЫЙ МОЛИТ О ТОМ ЧТО БЫ ЕГО ПРИНЯЛИ КАК СЛУГУ. МЫ НЕ СТЕНКЕ ПОКЛАНЯЕМСЯ!! Вот почему Господь говорит: йе йатха мам прападйанте тамс татхаива бхаджамй ахам — «В какой степени человек предается Мне, в такой степени Я забочусь о нем». ПРОБЛЕМА НЕ В НЕМ , А В НАС.

*Духовные отношения, связывающие Господа и Его преданного, существуют, поскольку и Господь, и преданный обладают сознанием. Оправленный в золото, бриллиант становится еще красивее. Золото украшает бриллиант, а бриллиант — золото. Господь и живые существа вечно излучают сияние, и, когда живое существо исполняется желанием служить Господу, оно становится подобным золоту. Господь же подобен бриллианту, и их сочетание прекрасно. Живых существ с чистым сознанием называют преданными слугами Господа. Верховный Господь становится слугой Своих слуг. Если бы отношения преданного и Господа не были взаимными, не было бы и философии персонализма. Персонализм подразумевает взаимность в отношениях Всевышнего и живого существа, а философия имперсонализма ее отрицает.

НАРИСОВАТЬ

30) * Знаменитый стих.

апи — даже1) 3 ЗНАЧЕНИЯ

А) УСИЛЕНИЕ - НЕВОЗМОЖНАЯ СИТУАЦИЯ

Б) ДО ТОГО СОВЕРШАЛ УЖАСНЫЕ ПОСТУПКИ

В) ДАЖЕ ЕСЛИ ОН СОВЕРШАЕТ ИХ СЕЙЧАС ПО ПРИВЫЧКЕ

; чет — если; су-дурачарах — человек, совершающий самые отвратительные поступки; бхаджате — с преданностью служит; мам — Мне; ананйа-бхак — целеустремленный; садхух — святой; эва — безусловно; сах — он; мантавйах — тот, кого следует считать; самйак — всецело; вйаваситах — исполненный решимости; хи — конечно; сах — он.

КОММЕНТАРИЙ: Употребленное в этом стихе слово су-дурачарах очень существенно, и его смысл следует понять правильно.

В обусловленном состоянии живое существо занимается деятельностью двух видов: внешней материальной и соответствующей его глубинной природе. Заботясь о нуждах тела, подчиняясь законам общества и государства, человек в материальном мире, даже если он преданный, вынужден заниматься разнообразной деятельностью, которая относится к категории обусловленной. Помимо этого, человек, полностью осознавший свою духовную природу, занимается деятельностью в сознании Кришны, или преданным служением Господу. Такую деятельность называют духовной. Она соответствует его глубинной природе и относится к категории преданного служения. Когда преданный находится в обусловленном состоянии, его преданное служение и обусловленная материальная деятельность, связанная с заботой о теле, протекают параллельно, а иногда даже вступают в противоречие друг с другом. Преданный, насколько это возможно, всегда очень осторожен и старается не делать того, что может осквернить его. Он знает, что его деятельность совершенна настолько, насколько он совершенствуется в сознании Кришны. Нарисовать

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ