vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бхагавад гите) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бхагавад гите) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

ЗАНЯТИЕ № 33.

Повтор: о чём интересном вы узнали из десятой главы?

Вопросы? Над схемой иллюстрирующее, что все качества исходят из Господа поставте +

Нарисовать чатур шлоку. История о Шуклабаре брахмачарии.

10)

бхаджатам — преданным служением; прити-пурвакам — охваченным любовью;

Особого внимания заслуживает употребленное в этом стихе слово буддхи-йогам. Во второй главе «Бхагавад-гиты» Господь, давая наставления Арджуне, сказал, что Он уже многое поведал ему, и пообещал рассказать о буддхи-йоге. Сейчас Он сделает это.

* Буддхи-йога — это деятельность в сознании Кришны, высшая форма проявления разума. Буддхи значит «разум», а йога — это пусть мистического самосовершенствования. Когда человек старается вернуться домой, к Богу, и, преданно служа Ему, полностью погружается в сознание Кришны, его деятельность называют буддхи-йогой.

Пояснить, напомнить что разум определяется, дается по желаниям.:Высшая цель каждого — Кришна, а когда цель поставлена, можно медленно, но верно приближаться к ней, чтобы в конце концов достичь ее.

Иллюстрация этого принципа на примере лестницы йоги:

Если человек знает о цели жизни, но привязан к плодам своего труда, его действия называют карма-йогой.(совокупность двух желаний) Если он знает, что цель жизни — Кришна, но при этом ему нравится философствовать и размышлять в попытках постичь Кришну, он занимается гьяна-йогой. А когда он знает о цели и ищет Кришну в сознании Кришны и преданном служении, он идет путем бхакти-йоги, или буддхи-йоги, которая является совершенной системой йоги и позволяет достичь высшей ступени совершенства.

Наше спасение:

%Как можно понять этот текст неправильно, как правильно.

Если человек получил посвящение у истинного духовного учителя и является членом духовной организации, но, несмотря на это, ему недостает разума, чтобы достичь совершенства, то Кришна изнутри дает ему указания, которые в конечном счете помогут ему без труда прийти к Господу. Нужно только постоянно действовать в сознании Кришны и с любовью и преданностью служить Богу всеми возможными способами. Мы должны что-то делать для Кришны и делать это с любовью. Если преданный недостаточно разумен, чтобы продвигаться по пути самоосознания, но искренен и предан служению Господу, Господь Сам помогает ему достичь духовного совершенства и в конце концов вернуться к Нему.

Примеры из вашей жизни?

11) 10 и 11 тексты это ответ Кришны на служение преданных из 9 текста. Дает понимание и убирает все то что мешает действовать согласно этому пониманию. Похоже на 9.22 йога кшема вахами ахам.

Иногда философы критикуют преданных, считая, что большинство из них с философской точки зрения являются невежественными и наивными сентименталистами. Однако на самом деле все далеко не так. Среди тех, кто разработал философию бхакти, много выдающихся философов. ПОЯСНИТЬ

Однако, даже если преданный не изучает написанных ими произведений и не прибегает к помощи духовного учителя, но вместе с тем искренне занимается преданным служением, Кришна, находящийся в его сердце, Сам помогает ему. Поэтому искренний преданный, действующий в сознании Кришны, не может оставаться в невежестве. Чтобы полностью избавиться от невежества, достаточно заниматься преданным служением, погрузившись в сознание Кришны. МОЖНО БЕЖАТЬ С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ ПО ПУТИ БХАКТИ.

% КАЖЕТСЯ ЧТО ПРИЗЫВАЮТ НЕ ИЗУЧАТЬ И НЕ ЗНАТЬ ШАСТРЫ, НЕ ТАК. МЫ НЕ ИЗУЧАЕМ ШАСТРЫ, МЫ ИЗУЧАЕМ БХАКТИ ШАСТРЫ, ТО ЧТО ПОМОГАЕТ ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНЯТЬ БХАКТИ.

%Два способа получения знания:

Современные философы считают, что, не обладая аналитическим разумом, невозможно обрести чистое знание. Ответ на это содержится в словах Верховного Господа: те, кто занимается чистым преданным служением, даже если они не имеют надлежащего образования и не знают всех предписаний Вед, все равно, как сказано в этом стихе, получат помощь Господа.

12)

Услышав четыре стиха, составляющие суть «Бхагавад-гиты», Арджуна избавился от всех сомнений и признал Кришну Верховной Личностью Бога. Он сразу же, не колеблясь, заявил: «Ты — парам брахма, Верховная Личность Бога». Полностью рассеять эту тьму невежества можно, только преданно служа Господу. Об этом говорил в предыдущем стихе Сам Господь. Теперь по Его милости Арджуна принимает Его как Высшую Истину, что находится в полном соответствии с предписаниями Вед. Не следует думать, что Арджуна называет Кришну Верховной Личностью Бога, Абсолютной Истиной, желая польстить своему близкому другу. Все, о чем Арджуна говорит в этих двух стихах, находит подтверждение в Ведах, это подтверждают мудрецы.( важный момент).

Это экстаз Арджуны!!!

парам — высшая; брахма — истина;

парам — высшая; дхама — обитель;

павитрам — чистый;

парамам — самый; бхаван — Ты;

пурушам — личность; шашватам — вечная;

дивйам — божественная;

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: