vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бхагавад гите) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бхагавад гите) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

ЗАНЯТИЕ № 35

Повтор:

В чем разница между тем что мы слышали в 10 главе и тем что будет происходить в 11?

Машина и водитель.

Что это за форма Вират рупа? Пример : одежда и человек , показать.

Весь мир надет на эту форму, эта форма пронизывает каждый атом творения, где ОНА отсутствует там не бытие.

Мы видим людей вокруг нас, столы дома, но все это одето на эту форму. И вот эту форму как раз и увидел Арджуна. На что похожа эта форма? По одежде можем понять как выглядит тело, 10 глава по одежде пытались вообразить, но сейчас тело. все причины и следствия.

Интересно увидеть себя перчаткой, надетой на Вират рупу, а ведь так оно и есть мы просто зависимы во всем, но при этом совсем не замечаем этого.

8)* дивйам — божественное; чакшух — зрение;

пашйа — узри; ме — Мое; йогам аишварам — непостижимое мистическое могущество.

Нарисовать три пары очков: обычное , божественное, любовное видение. «Перед нами Верховный Господь, которого великие мудрецы считают безличным Брахманом, преданные — Верховной Личностью Бога, а обыкновенные люди — порождением материальной природы. И эти мальчики, совершившие в прошлых жизнях великое множество благочестивых деяний, сейчас играют с Ним — Верховной Личностью Бога» (Бхаг., 10.12.11).

Вселенскую форму преданный может увидеть по милости Господа, но созерцает он ее не умом, а духовными глазами.

Преданные, как правило, не стремятся увидеть вишва-рупу, вселенскую форму Господа, однако Арджуна хотел увидеть ее, чтобы получить подтверждение словам Кришны и показать будущим поколениям, что Кришна не только теоретически и философски доказал, что Он — Всевышний, но и предстал таковым перед Арджуной. Арджуна должен был получить это подтверждение, ибо являлся первым звеном в цепи парампары. Те, кто действительно хочет постичь Верховную Личность Бога, Кришну, и все, кто идет по стопам Арджуны, должны понять, что Кришна не ограничился теоретическим доказательством того, что Он

— Всевышний, Он действительно явил Себя таковым.

Видение Вират рупы.

9); 12) атомная бомба 13) *В одной точке всё. Особого внимания заслуживает употребленное в этом стихе слово татра («там»). Когда Арджуна увидел вселенскую форму, он и Кришна сидели на колеснице. Другие воины, находившиеся на поле битвы, не могли видеть вселенскую форму, поскольку Кришна наделил необходимым для этого зрением только Арджуну.

14) изумление. В данном случае Арджуной двигало изумление, и, поглощенный этим чувством, Арджуна, который от природы был рассудительным, спокойным и трезвым, пришел в состояние экстаза; волосы на его теле поднялись, и, сложив ладони, он почтительно склонился перед Господом. Он, разумеется, не испытывал никакого страха, но был поражен чудом, которое сотворил Господь. В данный момент Арджуна охвачен изумлением, которое на время заслонило теплые дружеские чувства, вечно связывающие его с Кришной, и заставило его вести себя таким образом.

15);20) адбхутам — чудесную; рупам — форму; уграм — ужасную; Вселенская форма не привиделась Арджуне. Все, кого Господь наделил трансцендентным зрением, созерцали вселенскую форму, явленную Господом на поле битвы. По милости Арджуны многие могли созерцать это чудо.

21) смена декораций: время.

23) страх: ….. О могучерукий, все планеты и обитающие на них полубоги пришли в смятение, увидев Твою гигантскую форму, ее многочисленные лики, глаза, руки, ноги, бедра, чревы и устрашающие зубы. И вслед за ними смятение охватило и меня.

26) Я вижу, как все сыновья Дхритараштры и принявшие их сторону цари, Бхишма, Дрона, Карна, а также все наши военачальники устремляются в Твои страшные разверстые зевы и как некоторые из них, с разможженными головами, застревают между Твоими зубами.

Зачем Господь показывает ему все это? Арджуны.

27;28) *Подобно рекам, несущим свои воды к океану, эти великие воины исчезают в Твоих пылающих зевах. Степенно и размерено проживают свой век в сознании Кришны.

*Я вижу как, подобно мотылькам, летящим на огонь, все люди стремительно несутся в Твои разверстые рты. Стремительно приближаются к своей погибели.

Объяснить.

30) лелихйасе — облизываешь; грасаманах — поглощающий; какой ваш Бог страшный, но это не наш Бог , это ваш БОГ.

31) О Бог богов, наводящий ужас Своим видом, поведай мне, кто Ты. Смилуйся надо мной, припавшим к Твоим стопам. Ты — предвечный Господь, и я хочу знать, каков Ты и ради чего Ты явился в этот мир

32)

%Вот это ответ, вот в чем преднозначение времени (этого Вират пуруши ) :

Верховный Господь сказал: Я — время, великий разрушитель миров, несущий гибель всему живому. Кроме вас [Пандавов], всем воинам и с той, и другой стороны суждено погибнуть в грядущем сражении, но потом и Пандавы погибнут тоже, время не щадит ни кого.

Хотя Арджуна знал, что Кришна — его друг и Верховная Личность Бог

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: