vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Календарь ещё

(курс по бхагавад гите) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бхагавад гите) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

ЗАНЯТИЕ № 37

История 12 главы.

ЗАМЕТКИ К 12 ГЛАВЕ

В КОНЦЕ ГЛАВЫ ГОСПОДЬ ОПИСЫВАЕТ КАКИМ ОН БЫ ХОТЕЛ ВИДИТЬ СВОЕГО ПРЕДАННОГО.

ИНТЕРЕСНО:

1 ЭТИ КАЧЕСТВА ПРОЕВЛЯЮТСЯ В ПРЕДАННОМ БЛАГОДАРЯ СЛУЖЕНИЮ(ОБЩЕНИЮ,МЕДИТАЦИИ НА КАЧЕСТВА ГОСПОДА)

ТАК КАК ГОСПОДЬ ОБЛАДАЕТ ВСЕМИ ЭТИМИ КАЧЕСТВАМИ,ТО И БХАКТА

НАЧЕНАЕТ ИХ ПРОЕВЛЯТЬ( 50 ИЗ 64 КАЧЕСТВ КРИШНЫ В ОГРАНИЧЕНОЙ СТЕПЕНИ МОЖЕТ ПРОЯВИТЬ ОСВОБОЖДЕННАЯ ДЖИВА).

2 ПРЕДАННЫЙ ПОКЛОНЯЕТСЯ ТОЛЬКО КРИШНЕ ,СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

ЧТО ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК БУДЕТ ПРЕНИБРИГАТЬ ВСЕМИ ОСТАЛЬНЫМИ, НО ЭТО НЕ ТАК

А) ГОСПОДЬ ГОВОРИТ КАК ВЕСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПОЛУБОГАМ, ЛЮДЯМ,СТАРШИМ,И.Т.Д.

Б) НЕЛЬЗЯ ОТДЕЛЯТЬ ГОСПОДА ОТ ЕГО ЭНЕРГИЙ(ПРИРОДА,ЛЮДИ….)»ЛЮБИШ ХОЗЯИНА ЛЮБИ И СОБАКУ»

3 ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭТИХ КАЧЕСТВ НЕ НАДО ЧЕГОТО ПОМИМО ПРОЦЕСА БХАКТИ

4 ДВА ВИДА ОТРЕЧЕНИЯ :

А) ТЕРПЕТЬ ,ПОНИМАЯ РАЗУМОМ,ТАПА

Б) ПИВЯЗАННОСТЬ К ОДНОМУ ПОЗВОЛЯЕТ ТЕРПЕТЬ ДРУГИЕ ПРИВЯЗАНОСТИ

5 ПРЕДАННЫЕ ПРОЯВЛЯЮЩИЕ КРИШНУ ДАЮТ НАМ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИВЯЗАТСЯ К НИМУ,ТАК СТАВ ОТРЕЧЕННЫМИ.

Определив превосходство бхакти как метода и как близости к Господу( глубина знания), теперь речь пойдет о разных уровнях на этом пути.

Новый раздел. Ответ прозвучал, личностная форма выше, теперь будет лестница разных уровней преданных.

Нарисовать таблицу:

№ 8 Сосредоточь свой ум на Мне, Верховной Личности Бога, направь на Меня весь свой разум. Так ты будешь всегда жить во Мне, и в этом не может быть никаких сомнений.

Когда преданный предлагает Кришне пищу, Кришна Сам принимает его подношение, и, вкушая затем остатки этой пищи, преданный постепенно «пропитывается» Кришной. Тому, кто не занимается преданным служением, никогда не понять, как это происходит, хотя они могут читать об этом в «Бхагавад-гите» и других ведических писаниях. Любовь к Богу.

абхйаса-йогена — преданным служением; иччха — желание; аптум — достичь;

№ 9 О Арджуна, завоеватель богатств, если же ты не можешь держать свой ум постоянно сосредоточенным на Мне, то следуй правилам и предписаниям бхакти-йоги. Так ты разовьешь в себе желание достичь Меня

Садхана бхакти.

Бхакти-йога — это путь очищения чувств. Сейчас мы находимся в материальном мире, поэтому наши чувства, привязанные к материальным удовольствиям, всегда остаются оскверненными. С помощью бхакти-йоги чувства можно очистить, и тогда они непосредственно соприкоснутся с Верховным Господом. Механическое бхакти из лекции гуру махараджа В материальном мире я могу служить какому-то хозяину, но я делаю это не из любви, а из желания заработать деньги. И хозяин также не питает ко мне особой любви, он пользуется моими услугами и платит мне. Эти отношения основаны не на любви. Однако духовная жизнь требует от человека чистой любви к Богу. Достичь этого уровня можно с помощью практики преданного служения, которая занимает наши пока еще оскверненные чувства.

№10 мат-карма — деятельности ради Меня; мат-артхам — ради Меня.

Если же ты не в состоянии следовать правилам и предписаниям бхакти-йоги, просто трудись для Меня, ибо, служа Моему делу, ты тоже достигнешь совершенства.

Тот, кто не способен даже следовать регулирующим принципам бхакти-йоги под руководством духовного учителя, все же может достичь совершенства, если будет трудиться для Верховного Господа

И даже если человек не может пожертвовать Кришне все плоды своего труда, он может уделить какую-то часть своего времени на проповедь сознания Кришны. Такое добровольное служение, способствующее распространению сознания Кришны, поможет человеку постепенно развить в себе любовь к Богу и таким образом достичь совершенства.

Постепенный путь.

№11 Если не можеш: мат — Мне; йогам — к преданному служению;

Тогда: сарва-карма — всей деятельности; пхала — от результатов; тйагам — отречение; йата-атма-ван — сосредоточившийся на душе.

Если же тебе не под силу трудиться во имя Меня, постарайся тогда отречься от плодов своего труда и находить удовлетворение в самом себе.

Разумеется, сознание Кришны никак не зависит от других форм духовной практики, поскольку метод сознания Кришны сам по себе является могучим средством очищения ума, но если человек по тем или иным причинам не может сразу приступить к практике сознания Кришны, то он должен по крайней мере стараться жертвовать результаты своего труда. Для этого можно помогать ближним, трудиться на благо государства, общества, своего народа и страны, и в будущем это поможет нам достичь уровня чистого преданного служения Верховному Господу.

№ 12 Если же ты не можешь заниматься и этим(10,9,8 прямой путь), то приложи свои усилия к тому, чтобы обрести знание. Однако медитация предпочтительнее, чем знание,

а отречение от плодов своего труда предпочтительнее медитации, ибо человек, отрекшийся от плодов своего труда, обретает умиротворение.(11)

Те, кто не способен следовать принципам с

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: