vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Календарь ещё

(курс по бхагавад гите) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бхагавад гите) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

ЗАНЯТИЕ № 39

Повтор: что узнали вчера на уроке обсудите.

18) нарисовать.

; джнанам — знание; Знание, которым обладает Господь, трансцендентно. В Ведах сказано, что Брахман представляет собой средоточие трансцендентного знания, и тот, кто очень хочет попасть в духовный мир, получает знание от Верховного Господа, находящегося в сердце каждого. В ведической мантре (Шветашватара-упанишад, 6.18) говорится: там ха девам атма-буддхи-пракашам мумукшур ваи шаранам ахам прападйе. Тот, кто стремится к освобождению, должен предаться Верховной Личности Бога.

джнейам — следует знать; О высшей цели познания в ведических писаниях тоже сказано: там эва видитвати мртйум эти — «Только познав Его, можно вырваться из круговорота рождений и смертей» (Шветашватара-упанишад, 3.8).

джнана-гамйам — цель познания; хрди — в сердце;

19) да все так сложно в реальности, Махабхарата, полубоги, процесс познания.

КОММЕНТАРИЙ: Господь кратко рассказал Арджуне о материальном теле, о знании и объекте познания. Описанное Им знание включает в себя три аспекта: познающего, объект познания и процесс познания. Нарисовать.

Все это в совокупности именуют вигьяной, наукой познания. Только чистые преданные Господа могут непосредственно обрести совершенное знание. Другие на это не способны.

Монисты утверждают, что в конечном счете три аспекта знания сливаются воедино, но преданные оспаривают это. Нарисавать. Знание и процесс познания подразумевают постижение себя в сознании Кришны. Сейчас мы руководствуемся в своей деятельности материальным сознанием, но, когда мы сосредоточим его на деяниях Кришны и осознаем, что Кришна — это всё, мы обретем истинное знание. Иными словами, знание есть не что иное, как предварительная ступень овладения наукой преданного служения. Все это будет подробно объяснено в пятнадцатой главе «Бхагавад-гиты».

Новый раздел «Пуруша и пракрити»

%%20) узнаем о двух пурушах из этого раздела. Три важных для понимания стиха.

Знай же, что материальная природа и живые существа не имеют начала.

Причиной всех происходящих здесь изменений и источником материальных гун является материальная природа.

Заключенная в теле и наслаждающаяся его деятельностью индивидуальная душа — это пуруша, живое существо, один из знающих поле деятельности. Другим знающим поле является Сверхдуша. Разумеется, нужно понимать, что и Сверхдуша, и индивидуальное живое существо — это, по сути дела, разные проявления Верховной Личности Бога. Живое существо является одной из энергий Господа, а Сверхдуша — Его личностной экспансией.

И живые существа, и материальная природа существовали до того, как был проявлен материальный космос. Материальная природа покоилась в теле Верховной Личности Бога, Маха-Вишну, а когда возникла необходимость, она была проявлена с помощью махат-таттвы. Живые существа также покоились в теле Маха-Вишну.

То, каким образом живые существа, частицы высшей энергии Господа, пришли в соприкосновение с материальной природой, не имеет особого значения. Однако Верховной Личности Бога известно, как и почему это произошло.

21) карйа — следствия; карана — и причины; картртве — в возникновении; хетух — орудием; пракртих — материальная природа; учйате — считается; нарисовать.

пурушах — живое существо; сукха — радостей; духкханам — и страданий; бхоктртве — в процессе наслаждения; хетух — орудием; учйате — считается. Нарисовать.

Сказано, что природа является причиной всех материальных причин и следствий,

а живое существо — причиной разнообразных страданий и радостей, которые оно испытывает в материальном мире.

Живое существо само повинно в том, что получило определенное тело и, находясь в нем, испытывает уготованные ему наслаждения и муки. Получив тело, живое существо оказывается во власти материальной природы, поскольку тело, будучи материальным, подчиняется законам природы. Само по себе живое существо бессильно изменить эти законы. Предположим, живое существо получило тело собаки. Оказавшись в нем, оно вынуждено вести себя как собака. Оно не может действовать иначе. Или, если живое существо попадает в тело свиньи, ему приходится питаться испражнениями и делать все, что делают свиньи. А если живое существо получает тело полубога, оно тоже ведет себя соответствующим образом. Таков закон природы. Однако при любых обстоятельствах Сверхдуша находится рядом с индивидуальной душой. В Ведах (Мундака-упанишад, 3.1.1) об этом сказано следующее: два супарна сайуджа сакхайах. Верховный Господь так добр к живому существу, что в образе Сверхдуши, Параматмы, всегда и всюду сопровождает индивидуальную душу.

Показать свободу и предопределенность.

22)* пурушах — живое существо; пракрти-стхах — находясь в материальной энергии; хи — безусловно; бхункте — наслаждается; пракрти-джан — созданными материальной природой; гунан — гунами природы; каранам

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: