vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бхагавад гите) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бхагавад гите) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

ЗАНЯТИЕ №40.

Повтор: пользуясь схемой повторите то что вы узнали из 13 главы.

Что интересного вы узнали?

Глава 14 « три гуны материальной природы»

*Связь глав: 13.21пурушах — живое существо; пракрти-стхах — находясь в материальной энергии; хи — безусловно; бхункте — наслаждается; пракрити -джан — созданными материальной природой; гунан — гунами природы; каранам — причина; гуна-сангах — связь с гунами природы; асйа — живого существа; сат-асат — в хороших и плохих; йони — видах жизни; джанмасу — в жизнях.

Так живое существо, оказавшееся в материальном мире, следует дорогами жизни и наслаждается тремя гунами природы. Оно соприкасается с материей и в результате встречается с добром и злом в разных формах жизни.

Пракрити не однородна, 14 глава расскажет о различных проявлениях пракрити. БГ14.1ком.:

В тринадцатой главе говорилось о том, что, развив в себе смирение и обретя знание, человек получает возможность освободиться из материального плена. Там также было сказано, что причиной материального рабства является соприкосновение живого существа с гунами материальной природы. В этой главе Верховный Господь расскажет Арджуне о том, что представляют собой гуны материальной природы, как они действуют, как порабощают живое существо и как помогают ему получить освобождение.

%Напишите в своих тетрадях что такое гуны по вашему мнению.

%%%%% провести эксперимент. Что хочется делать под эту музыку ( эмоции не пишите); запишите в тетрадях. Проверить , какие выводы можно сделать?

Зачитайте как вы определили гуны?.

Как вы думаете для кого эта наука о гуннах бедет полезна и почему?

Гуны—это желания и соответствующие реакции.

1) Изучив и философски осмыслив содержание этой главы, человек поймет суть преданного служения. Мы увидим что преданное служение это то что вне гун, четвертая гуна, если человеку хочется быть вне гун у него единственный вариант—четвертая гуна.

*Господь говорит здесь, что знание, изложенное в данной главе, выше того, которое Он уже открыл Арджуне. Овладев этим знанием, многие великие мудрецы достигли совершенства и перенеслись в духовную обитель. В этой главе Господь собирается изложить Арджуне, по сути дела, то же самое знание, что и раньше, но по-другому, лучше. В смысле более детальнее. Как например : что бы доехать до Москвы надо купить билет, но более высшее знание где билет продается, сколько стоит, какие поезда и т.д.

Это одно из объяснений.

??????Другое там Гьяна, здесь вигьяна ( в конце).?????

2) Самое важное в этой главе это не о гунах, на самом деле самое важное знание в конце главы, знание о чистой преданности… Любое знание, которое мы получаем в материальном мире, осквернено влиянием трех гун материальной природы. Знание, не оскверненное их влиянием, называют трансцендентным. Обретая такое знание, человек достигает уровня, на котором находится Сам Верховный Господь.

3) Здесь объяснена природа материального мира: все, что в нем есть, является результатом соединения кшетры и кшетра-гьи, тела и вечной души. Материальную природу и живое существо соединяет вместе Сам Верховный Господь.

Махат-таттва — это совокупная причина космического мироздания, и эту совокупную вещественную причину творения, содержащую в себе три гуны материальной природы, иногда называют Брахманом.

Нарисовать творение.

%Скорпионы откладывают яйца в рисе, поэтому иногда говорят, что скорпионы рождаются из риса. Но причиной их появления на свет является не рис.

4) Смысл данного стиха в том, что Господь помещает в лоно материальной природы семена живых существ, которые появляются на свет в период сотворения вселенной в различных видах жизни, согласно своей карме.

5) Материальная природа состоит из трех гун — благости, страсти и невежества. Когда вечное живое существо входит в соприкосновение с материальной природой, эти гуны, о могучерукий Арджуна, обусловливают его. Все это отразить в рисунке.

6) текст описывает что происходит с тем кто обусловлен, или другими словами действует в гуне благости.

: Обусловленные материальной природой живые существа делятся на несколько категорий. Их можно подразделить на счастливых, деятельных и беспомощных. Интересная классификация.

Благость наделяет человека мудростью, отличающей его от тех, кто обусловлен иначе. Человек в гуне благости гораздо меньше подвержен материальным желаниям, и ему свойственна привязанность к материальным знаниям. Примером таких людей являются брахманы, про которых говорят, что они находятся под влиянием гуны благости. Причина ощущения счастья, присущего таким людям, в том, что на уровне гуны благости человек понимает, что он более или менее освободился от бремени своих грехов. В Ведах говорится, что гуна благости, в отличие от других гун, приносит людям глубокие познания и делает их счастливыми.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: