vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бхагавад гите) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бхагавад гите) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

ЗАНЯТИЕ № 41.

1 Повтор: здесь описание гун, концептуальное( общее). Можно многое вывести из этого (Именно из этого знания гун появляется варнашрама с её конкретными строгими правилами для каждого человека.15 и последующие Главы.). Но если просто взять то что в этой главе, то Нет конкретный рамок и границ, поэтому, часто до жизни не доходит, т.к. применять как?

В чем конкретная польза для нас?

Понять что опасность всегда есть, всегда есть возможность измениться и мы наблюдаем в себе это, тут даже нечего друг на друга показывать, есть это у нас.

Понять принцип, особенно тенденции увеличения одной из гун. И применить это знание в своей собственной ситуации. Следовал правилу мыть пол, а тут перестал ООО…тамас начал влиять.

2 Если человеку хочется спать( тамас), какова тенденция к благости? По шастрам (не много не мало)

3 ДЕСЯТЬ ПРОВОДНИКОВ ВЛИЯНИЯ ГУН НА ЧЕЛОВЕКА:

Привести примеры в гунах.

1. ШАСТРЫ

2. ВОДА, ПИЩА

3. ЛЮДИ. С КОТОРЫМИ МЫ ОБЩАЕМСЯ

4. МЕСТО

5. ВРЕМЯ

6. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

БЕССМЫСЛЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАДИ НАСЛАЖДЕНИЯ И

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РАДИ ОЧИЩЕНИЯ - МНЕ ТЯЖЕЛО ЗДЕСЬ, НО Я ОСТАЮСЬ. ПОТОМУ

ЧТО ЗНАЮ, ЧТО ЭТО НУЖНО ДЛЯ МОЕГО ОЧИЩЕНИЯ. ПОГОВРКА В ГУНАХ

МАТЕРИАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ: РЫБА ИЩЕТ ГДЕ ГЛУБЖЕ, А ЧЕЛОВЕК - ГДЕ ЛУЧШЕ - В

КАКОЙ ГУНЕ?

7. ПРОИСХОЖДЕНИЕ - ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

8. МЕДИТАЦИЯ

9. ПОВТОРЕНИЕ МОЛИТВ, МАНТР И ПЕСЕН - КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ

10. САМСКАРЫ

4 Не деятельность обуславливает, а сознание. Да но связь двусторонняя деятельность влияет, конечно можно и не подпадать под влияние, если сильно сосредоточены на чем то (пример), но обычно это трудно.

5 меня поправили: все таки лучше знать почему пришла печаль, что бы избегать этого в будущем.

Новый материал:

Раздать схемы, посмотреть что прошли и что будем проходить.

14) Описание вариантов, когда человек оставляет тело находясь в одной из гун, при том в её практически чистом виде. Не то что человек чуть, чуть в благости и он уже на Сатья локе.

Человек, находящийся под влиянием гуны благости, умирая, попадает на высшие, чистые планеты великих мудрецов. Люди, поклоняющиеся Хираньягарбхе, достигают высших планет, таких как Брахмалока или Джаналока, где наслаждаются райским счастьем. Большое значение имеет употребленное в этом стихе слово амалан, что значит «не подверженный влиянию гун страсти и невежества». Материальный мир полон скверны, но гуна благости является самой чистой формой материального бытия. Есть разные типы планет, населенные различными видами живых существ. Тот, кто умирает, находясь под влиянием гуны благости, поднимается на планеты, где живут великие мудрецы и великие преданные.

15)

Умирая в гуне страсти, человек рождается среди тех, кто занят корыстной деятельностью, а оставляя тело в гуне невежества, попадает в царство животных.

Некоторые люди думают, что, однажды получив человеческое тело, душа больше никогда не воплощается в низших формах жизни. Это неверно. Как сказано в данном стихе, умирая в гуне невежества, человек рождается среди животных. И ему приходится снова

подниматься по эволюционной лестнице до тех пор, пока он в очередной раз не получит тело человека. Поэтому тот, кто действительно осознал ценность человеческой жизни, должен подняться на уровень гуны благости, а затем благодаря хорошему общению возвыситься над всеми гунами материальной природы и обрести сознание Кришны. Таково предназначение человеческой формы жизни. Иначе никто не сможет дать нам гарантии, что в следующей жизни мы снова получим тело человека.

16) %Приведите примеры;промежуточный результат развития определенной гуны. Совершая благочестивые действия в гуне благости, человек очищается. Действия, совершенные в гуне страсти, приносят человеку страдания Так, если кто-то решит построить небоскреб, то он сможет сделать это, но ценою огромных людских страданий. Тому, кто финансирует строительство, придется приложить огромные усилия, чтобы собрать необходимые средства, а рабочие-строители будут по-рабски трудиться на стройке. Все это — страдания от начала и до конца. Поэтому «Бхагавад-гита» утверждает, что любая деятельность в гуне страсти влечет за собой неисчислимые страдания. Человек может испытать некоторое удовлетворение от мысли «Это мой дом» или «Это мои деньги», однако все это далеко от настоящего счастья., а деятельность в гуне невежества лишает его разума.

Из фильма «что мне ваш Бог сделает? Он уже лишил тебя разума.»

17) к чему в итоге может привести определенная гуна, если дать ей развиваться.

Гуна благости порождает истинное знание!!!! (что такое знание? Выходит за гуны.), гуна страсти разжигает алчность, а гуна невежества приводит к глупости, безумию и иллюзии.

Нарисовать. И объяснить практичность и актуальность.

18) чем это отличается

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: