vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бхагавад гите) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бхагавад гите) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

ЗАНЯТИЕ №43

Повтор: слова священного писания, надо относится почтительно, просто нехорошо подходить легко весно.

Суть 15 главы: веды говорят о преданности Господу.

Вот дерево, надо отречься, вот отрешенные ( свободные от гордости), надо достичь духовной обители, как?

Дживы попавшие в этот мир, меняя тела скитаются по этому дереву, глупые не понимают даже если постараются, но отрешенные от дерева(Гьяна) все видят и понимают и вместо того что бы гонятся за иллюзией , Медитируют(служа) Верховной личности, они постоянно сознают свою зависимость от Господа:

Он свет солнца и луны память и забвение. Цель вед отрешится и предаться—15 стих.

15)**% ,Важный стих, часто цитируют:

смртих — память; джнанам — знание; апоханам — забвение;

ча — и; ведаих — Ведами; ча — также; сарваих — всеми; ахам — Я; эва — безусловно; ведйах — то, что следует познавать;

веданта-крт — составитель «Веданты»;

Это наша полная зависимость от Господа, ведь даже мысли это не моя собственность, а Его милость.

Я пребываю в сердце каждого живого существа, и от Меня исходят память, знание и забвение. Цель всех Вед — постичь Меня. Я — истинный составитель «Веданты» и знаток всех Вед.

Верховный Господь в образе Параматмы пребывает в сердце каждого живого существа, и именно Он побуждает каждого к деятельности. Живое существо полностью забывает свою прошлую жизнь, но благодаря указаниям Верховного Господа, свидетеля всех его поступков, оно получает возможность снова начать действовать в этой жизни, как бы продолжая делать то, что делало в прошлом. Вот почему в следующей жизни оно начинает действовать в соответствии со своей прошлой кармой. Господь дает ему необходимые для этого знание и память и позволяет забыть прошлую жизнь. Таким образом, Господь является не только вездесущим, Он также Сам находится в сердце каждого живого существа, заставляя его пожинать плоды своей прошлой деятельности.

*Ему поклоняются не только как безличному Брахману, Верховной Личности Бога и Параматме в сердце каждого, но и в образе Вед.

Веды дают людям наставления, помогая им правильно построить свою жизнь и вернуться домой, к Богу. Веды дают нам знание о Верховной Личности Бога, Кришне, и Сам Кришна, воплотившийся в образе Вьясадевы, является составителем «Веданта-сутры». Прокомментировав «Веданта-сутру» в «Шримад-Бхагаватам», Вьясадева раскрыл ее истинный смысл

Таким образом, цель Вед — постичь Кришну. Веды дают нам указания, следуя которым мы сможем понять Кришну и увидеть путь, ведущий к Нему. Конечной целью является постижение Верховной Личности Бога. «Веданта-сутра» (1.1.4) подтверждает это в следующем афоризме: тат ту саманвайат. На пути к совершенству человек проходит три этапа. Изучая Веды, человек узнает о своих взаимоотношениях с Верховной Личностью Бога; занимаясь различными видами духовной практики, он приближается к Господу, и в конце концов он достигает высшей цели — Верховной Личности Бога. В этом стихе ясно определены предназначение Вед, метод постижения ведического знания и конечная цель Вед.

веда-вит — знаток Вед; эва — безусловно; ча — и; ахам — Я. Вот суть вед:

16) *три шлока: суть вед в трех стихах.

*Кшара—склонные к подению.

*Акшара-непогрешимые.

Как уже говорилось, Господь, воплотившись в образе Вьясадевы, составил «Веданта-сутру». Здесь Господь кратко излагает содержание «Веданты». Он говорит, что живые существа, которым нет числа, можно разделить на два класса: неизменных и тех, кто подвержен переменам. Живые существа вечно остаются отделенными частицами Верховной Личности Бога. Тех из них, которые попали в материальный мир, называют джива-бхута, и употребленные в данном стихе слова кшарах сарвани бхутани указывают на их изменчивость. Однако живые существа, сохраняющие единство с Верховной Личностью Бога, относятся к числу неизменных. Единство означает не отсутствие индивидуальности, а отсутствие разъединенности. Все они разделяют цели творения. Разумеется, в духовном мире нет творения как такового, но, поскольку Верховная Личность Бога, как сказано в «Веданта-сутре», является источником всего сущего, мы употребляем здесь этот термин.

17) третий.

уттамах — величайшая; пурушах — личность;

анйах — другая

парама — высшая; атма — душа

лока — вселенной; трайам — в три мира; авишйа — войдя; бибхарти — поддерживает; авйайах — неисчерпаемый; ишварах — Господь.

18)

ахам — Я пуруша-уттамах — Верховная Личность Бога.

Нарисовать: двое, третий, я этот третий. + естественный вывод.

19) это похоже на чатур шлоку.

пуруша-уттамам — Верховную Личность Бога; сах — тот; сарва-вит — знающий все; бхаджати — преданно служит; мам — Мне; сарва-бхавена — всем существом; бхарата — о сын Бхараты. Вот совершенство вед.

Тот, кто непокол

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: