vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бхагавад гите) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бхагавад гите) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

ЗАНЯТИЕ № 45

ПОВТОР:

Глава семнадцатая « Разновидности веры»

*Связь глав: выяснив важность шастр, Арджуна хочет прояснить положение тех кто верит во что то, но шастрам не следует.

*Суть главы: без шастр ничего не получится.

1)

шастра-видхим — предписания шастр; утсрджйа — отбросив;

йаджанте — поклоняются; шраддхайа — твердой верой; анвитах — наделенные;

В тридцать девятом стихе четвертой главы говорилось, что человек, обладающий верой, постепенно обретает знание, мир в сердце и процветание.

В шестнадцатой главе был сделан вывод, что человек, не следующий предписаниям шастр, является асуром, демоном, а тех, кто неукоснительно выполняет указания священных писаний, называют девами, или праведными людьми

Резонно спросить: каково положение того, кто с верой следует правилам, не установленным в шастрах?

То есть первый вариант: человек верит даже в правильные вещи, но шастрам не следует.

Шрути смрити пуранади панчаратра видхим вина айкантики харер дасье утпатаяйва калпате.

Арджуна просит Кришну развеять его сомнения. Если люди возносят до уровня Бога одного из себе подобных ( поклоняется богам, полубогам или людям) и поклоняются ему с верой и преданностью, к какой гуне — благости, страсти или невежества — относится это поклонение? Смогут ли они таким образом достичь совершенства?

Второй вариант: вера в кого то , не следуя шастрам.

Хорошие вопросы, жизненные.

2)

сва-бхава-джа — соответствующая той гуне материальной природы, под влиянием которой она находится;

Живое существо с незапамятных времен взаимодействует с различными гунами материальной природы; в материальном мире оно приобретает тот или иной склад ума, который определяется влиянием на него материальных гун. Однако человек может изменить свою природу, общаясь с истинным духовным учителем и следуя предписаниям шастр.

Нарисовать: желания ума в гунах, с рождения БГ 7.21. и линия шастр ,гуру. Два параллельных пути.

Таким образом, слепая вера ??в той или иной гуне материальной природы не поможет человеку достичь совершенства. %%%Пояснить.

3)* это важный стих который часто цитируют.

саттва-анурупа — соответствующая сущности; шраддха — вера; объяснить и нарисовать.

шраддха — веры; майах — полное; айам — это; пурушах — живое существо

О сын Бхараты, находясь под преобладающим влиянием одной из материальных гун, живое существо приобретает соответствующий тип веры. Говорится, что характер его веры определяется тем, какие гуны на него влияют.

Каждый человек, кем бы он ни был, во что-то верит. Почему? Природа дживы зависимость.

Но, в зависимости от природы человека, его вера может относиться к гуне благости, страсти или невежества. И вера, в свою очередь, определяет круг его общения.

Очень важным в данном стихе является слово шраддха («вера»). Шраддха, вера, всегда возникает из гуны благости. саттва-анурупа

Человек может верить в какого-то полубога, в придуманного Бога или в собственные выдумки. Однако в любом случае сильная вера должна приводить его к деятельности в материальной гуне благости. Объяснить.

Не моя воля но того в кого я верю, на кого надеюсь.

Но в материальной обусловленной жизни ни одно действие не может быть абсолютно чистым, в нем всегда есть какие-то примеси. В материальном мире нет благости в чистом виде. КОРЫСТЬ.

Чистая благость трансцендентна БЕЗ КОРЫСТИ, и только на этом уровне душа способна постичь истинную природу Верховной Личности Бога. Пока наша вера не находится полностью в чистой благости, она всегда будет осквернена влиянием других материальных гун.

Истинная религия и вера находятся в гуне чистой благости, но, поскольку сердца людей поражены материальной скверной КАЖДЫЙ ХОЧЕТ СВОЕГО, они исповедуют разные религии. Так различные типы

веры приводят к возникновению разных форм поклонения.

4)

деван — полубогам;

йакша-ракшамси — демонам;

претан — духам умерших; бхута-ганан — привидениям;

В писаниях сказано, что единственным объектом поклонения является Верховная Личность Бога, но те, кто не знает предписаний шастр или не следует им, избирают другие объекты поклонения, в зависимости от того, под влиянием каких гун они находятся. Люди в гуне благости, как правило, почитают полубогов: Брахму, Шиву и других, таких как Индра, Чандра или бог Солнца. Люди в гуне благости поклоняются какому-либо полубогу, преследуя определенную цель. Подобно этому, те, кто находится под влиянием гуны страсти, поклоняются демонам. Я помню, как во время второй мировой войны один человек в Калькутте поклонялся Гитлеру, потому что нажил на войне огромное состояние, занимаясь махинациями на черном рынке. Люди в гунах страсти и невежества обычно боготв

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: