vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(курс по бхагавад гите) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бхагавад гите) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

ЗАНЯТИЕ №6

ОБЗОР РАЗДЕЛА «БЕСМЕРТИЕ ДУШИ»

Верховный Господь сказал: Произнося ученые речи, ты сокрушаешься о том, что недостойно скорби. Настоящие мудрецы не скорбят ни о мертвых, ни о живых

Не было такого времени, когда бы не существовал Я, ты и все эти цари, и в будущем никто из нас не перестанет существовать.

Воплотившаяся в теле душа постепенно меняет тело ребенка на тело юноши, а затем на тело старика, и точно так же после смерти она переходит в другое тело. Трезвомыслящего человека такая перемена не смущает.

О сын Кунти, счастье и горе приходят и уходят, сменяя друг друга, как зима и лето. Они возникают от соприкосновения чувств с объектами восприятия, о потомок Бхараты, поэтому нужно научиться терпеливо переносить их, оставаясь невозмутимым.

О лучший из людей, тот, кого не выводят из равновесия радости и невзгоды, кто всегда остается спокойным и невозмутимым, воистину достоин освобождения.

Действуй как настояший мудрец а не как бы мудрец,мудрецы не скорбят

ЭТИ ТЕКСТЫ ГОВОРЯТ КАК ВИДИТ ДХИРА И К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ТАКОЕ ВИДЕНИЕ(ДЕЙСТВИЕ В ТАКАМ СОЗНАНИИ)----ОСВОБОЖДЕНИЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ ТЕБЕ ТРУДНО, ТАК РАСМАТРИВАТЬ МИР СЕЙЧАС, ИЗ-ЗА ПРИВЯЗАНОСТИ К УМУ И ЧУВСТВАМ, ТЕРПИ И СТАРАЙСЯ ВЫПОЛНЯТЬ ПРЕДПИСАНИЯ ШАСТР В ТАКОМ СОЗНАНИИ (В ЗНАНИИ, БЕЗ ПРИВЯЗАНОСТИ,КАК ДОЛГ) И ЗНАНИЕ УТВЕРДИТСЯ, Т.Е. ДЛЯ САМОГО АРДЖУНЫ БЛАГОПРИЯТНО ДЕЙСТВАВАТЬ В ТАКОМ СОЗНАНИИ.

А КАК НАСЧЕТ ДРОНЫ БХИШМЫ И ДРУГИХ, КАК ДЛЯ НИХ ЭТА БИТВА БЛАГОПРИЯТНА??

Мудрецы, узревшие истину, пришли к заключению о бренности несуществующего [материального тела] и о неизменности вечного [души]. Они сделали этот вывод, тщательно изучив природу того и другого.

Знай же: то, чем пронизано материальное тело, неразрушимо. Никто не может уничтожить бессмертную душу.

Материальное тело вечного, неуничтожимого и неизмеримого живого существа обречено на смерть. Поэтому сражайся, о потомок Бхараты!

Тот, кто считает живое существо убийцей, так же как и тот, кто думает, что оно может быть убито, не обладает знанием, ибо душа не убивает и не может быть убита.

Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело.

О Партха, как человек, знающий, что душа неразрушима и вечна, что она нерожденная и неизменная, может убить кого-либо или заставить убивать?

Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные.

Душу нельзя расчленить никаким оружием, сжечь огнем, намочить водой или иссушить ветром.

Эту индивидуальную душу нельзя разбить на куски, растворить, сжечь или иссушить. Неизменная, неподвижная и вечная, она пребывает повсюду и всегда сохраняет свои свойства. Душа невидима, непостижима и неизменна. Зная это, ты не должен скорбеть о теле.

ОДНИМ СЛОВОМ С НИМИ (ДРОНА БХИШМА И.Т.Д.) БУДЕТ ВСЕ ХОРОШО).

ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ НЕ СМОТРИШ ГЛАЗАМИ ЗНАНИЯ (ШАСТР), А СМОТРИШ КАК НЕВЕЖЕСТВЕНЫЙ МАТЕРИАЛИСТ , НЕПРИНИМАЮЩИЙ ВЕДЫ, ДАЖЕ С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НЕТ ПОВОДА ДЛЯ ПЕЧАЛИ.

26) Но даже если ты думаешь, что душа [или признаки жизни] постоянно рождается и навеки умирает, у тебя все равно нет причин для скорби, о могучерукий Арджуна. КОММЕНТАРИЙ: Всегда находятся философы, которые, подобно буддистам, не верят в то, что душа может существовать самостоятельно, отдельно от тела. Такие философы существовали и в те времена, когда Господь Кришна поведал «Бхагавад-гиту». Тогда их называли локаятиками и вайбхашиками. Они утверждали, будто жизнь возникает из соединения материальных элементов на определенном этапе их эволюции. Эту точку зрения разделяют многие современные ученые и философы-материалисты. Они считают, что тело является сочетанием физических элементов и на определенном этапе развития, в результате взаимодействия физических и химических элементов, в нем возникают признаки жизни. Подобные представления составляют философскую основу такого учения, как теория эволюции. В наши дни эту философию активно используют многие псевдорелигиозные группы, которые особенно популярны в Америке, а также нигилистические буддийские секты, проповедующие атеизм.

Даже если бы Арджуна, подобно приверженцам философии вайбхашика, не верил в существование души, у него все равно не было бы причин для скорби. Какой смысл горевать об исчезновении каких-то химических веществ и из-за этого отказываться от исполнения своего долга?

27) НЕВЕЖЕСТВЕННЫЕ КАРМА МИМАМСАКИ( СЛЕДУЩАЯ СЕКЦИЯ СТИХОВ ГОВОРИТ О НИХ ПОДРОБНО), ПРЕДНАЗ-

НАЧЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ВРАЩАТСЯ В САМСАРЕ: «КОНЧИЛОСЬ ЯБЛОКО НЕ ПЕЧАЛЬСЯ БУДЕТ ЕЩЕ». КАКИЕТО ВЕЩИ НЕ ПОМЕНЯТЬ, НАДО ПОД ЭТО ПОДСРОИТСЯ, И ВЫПОЛНЯТЬ ДОЛГ ТАК ЭТО ПРИНЕСЕТ В БУДУЩЕМ СЧАСТЬЕ.

Тот, кто родился, непременно умрет, а после смерти снова появится на свет. Это неизбежно, поэтому, исполняя свой

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: