vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Календарь ещё

(курс по бхагавад гите) занятие

.. / Блог / Разное / (курс по бхагавад гите) занятие
Guest Guest 23 июня 2018

ЗАНЯНТИЕ № 9.

ПОВТОР.

НКЙ(ск),КАК ВСЕЖЕ ВЫПОЛНЯТЬПОВСЕДНЕВНУЮ ПРОФЕСИОНОЛЬНУЮ ДЕЕТЕЛЬНОСТЬ, В ДУХОВНОМ СОЗНАНИИ, ТРУДНО: ПРОСТО ДЕЕТЕЛЬНОСТЬ ЗАХВАТЫВАЕТ, И ОТКАЗАТСЯ НЕ МОЖЕШ Т.К. НРАВИТСЯ ,ДА ИЖИТЬ НА ЧТО ТО НАДО, НЕМОГУ ЖИТЬ ПОД ДЕРЕВОМ. И ВЫ ДАЛИ ХОРОШИЙ ОТВЕТ : ПРИМЕР ЖЕНЫ У КАТОЙ ЛЮБОВНИК, ЕСЛИ ЕСТЬ ПРЕДАННЫЕ,ЕСТЬ ПРИВЯЗАННОСТЬ, РАДИ НИХ МОЖНО МНОГЕ СДЕЛАТЬ И ЭТО ТО КАК РЕАЛЬНО,КАК МОЖНО БЫТЬ В СК ДАЖЕ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ДЕЕТЕЛЬНОСТИ. ПОЧЕМУ ТАК ЦЕННЫ ОТНОШЕНИЯ С ПРЕДАННЫМИ, ЖТО ТО РАДИ ЧЕГО МОЖНО ОТКАЗАТСЯ ОТ СВОЕГО. ПРИМЕРЫ ЧТО РАДИ Ш.П.ДЕЛАЛИ ПРЕДАННЫЕ.( ВИДИО ФИЛЬМ ГУРУ ПУДЖА)

ОПИСАНИЕ ЧЕЛОВЕКА В САМАДХИ. ЧЕМ ВАЖНО ДЛЯ НАС ЭТО??

ВОТ ДУХОВНЫЙ ЧЕЛОВЕК--- Я ЧУВСТВУЮ. МНОГО ЛЮДЕЙ ,МНОГО ПРЕДАННЫХ ТОЖЕ. КАКВ КРИТЕРИЙ ? ЧТОБЫ НЕОШИБИТСЯ ИЛИ НЕ СОМНИВАТСЯ?

ПОГЛОЩЕННОСТЬ КРИШНОЙ ,ПРОЯВЛЯЕЕТСЯ ТАКЖЕ СТЕПЕНЬЮ ОТРЕШЕННОСТИ ОТ НАСЛАЖДЕНИЯ ЧУВСТВ.

НО ЧЕЛОВЕК В САМАДХИ НЕ ПРОСТО СИДИТ,КАК ОН ХОДИТ,ЧТО

ЧТО ГОВОРИТ, ВСЕ ЭТО ЕСТЬ.

КАК ВЫ ОТВЕТИЛИ НА ВОПРС? Привязанность — это стремление использовать что-либо для чувственных наслаждений, а неприязнь — противоположность подобной привязанности. Тот, кто утвердился на пути сознания Кришны, свободен от привязанностей и неприязни, ибо вся его жизнь посвящена служению Господу. Поэтому, даже когда его усилия оканчиваются неудачей, человек, обладающий сознанием Кришны, нисколько не гневается. Ни поражение, ни успех не могут поколебать его решимость служить Господу.

-----------------------------------------------------------------------------

58) ГОСВАМИ, НЕОБХОДИМАЯ,ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ,

КЛАЛИФИКАЦИЯ

ДЛЯ ВРИНДАВАНА (НН 1).

* АНАЛОГИЯ ЧЕРЕПАХА

Совершенного йога, преданного или осознавшую себя душу можно определить по способности владеть чувствами. Такой человек, в отличие от подавляющего большинства людей в этом мире, не является рабом чувств и не идет у них на поводу. Так Кришна отвечает на вопрос о том, как ведет себя истинный йог. Чувства сравнивают с ядовитыми змеями. Они стремятся действовать свободно, без каких-либо ограничений. Поэтому йог или преданный, подобно укротителю змей, должен обладать огромным могуществом, чтобы держать чувства в повиновении. Он никогда не позволяет им действовать независимо от его воли. В шастрах дается много различных предписаний, указывающих, что следует делать и чего необходимо избегать. До тех пор пока человек не научится следовать этим предписаниям, ограничивающим чувственные удовольствия, он не сможет обрести сознание Кришны.

59) ДА КАКОЕТО ВРЕМЯ МОЖНО ПОТЕРПЕТЬ,НО…

ТОЛЬКО ОБРЕТЯ ВЫСШИЙ ВКУС

60) ПОТОМУЧТО ЧУВСТВА ТАК СИЛЬНЫ…

Сравнение Гьяны и Бхакти.

61) ОТКУДА ЭТОТ ВКУС? МАТ ПАРАХ. : В этом стихе объясняется, что высшим совершенством йоги является сознание Кришны и что, не обладая сознанием Кришны, невозможно держать свои чувства в подчинении.НАДО ОБРЕТАТЬ ЭТОТ ВКУС ОТ ТЕХ КТО ИМ ОБЛАДАЕТ.

62) ;63) ЕСЛИ НЕ СОСРЕДОТОЧЕН НА ГОСПОДЕ, ТО БУДЕШ САСРЕДОТОЧЕН НА ВИШАИ ПРЕДМЕТЫ ЭТОГО МИРА. КАК ОН МОЖЕТ ВСЕ ВРЕМЯ СОСРЕДОТОЧЕН НА ГОСПОДЕ,ВЕДЬ ОН ЖИВЕТ В КРУГУ ОБЪЕКТОВ ЧУВСТВ?

ВАСУДЕВА САРВАМ ИТИ., А ГОСПОДЬ КРИШНА КУДАБЫ НЕБРОСИ ВЗГЛЯ ВСАОМИНАЕТ СВОИХ ПРЕДАННЫХ ( ВЕНУ ГИТА).

ЕСЛИ СВЯЗИ НЕ ВИДНО, ТО ЛЮБАЯ ВЕЩЬ ПРИЧИНА ПАДЕНИЯ; РАЗВИТЕЕ ТАКОВО…..

64) как он ходит.НЕТ ПОВОДА ВААБЩЕ ДЕЙСТВАВАТЬ, НО РАДИ ПРАСАДА –МИЛОСТИГОСПОДА, ОНДЕЙСТВУЕТ. ВИДХЕЯ АТМА, СЛЕДУЕТ СТРОГО ПО ШАСТРАМ.НАДО ПОСМОТРЕТЬЗАЧЕМ ОН ДЕЙСТВУЕТ (ОГРОМНЫЕ ПРЕКТЫ, ОГРОМНЫЕ СРЕДСТВА, ПРОПОВЕДЬ)

Может показаться, что человек, обладающий сознанием Кришны, действует, повинуясь требованиям чувств, но на самом деле он не привязан к их деятельности, ибо всецело поглощен сознанием Кришны. Такой человек думает только о том, как удовлетворить Кришну, и ни о чем другом. Поэтому он выше мирской привязанности и неприязни. Если Кришна пожелает, преданный может сделать все, что угодно, даже то, чего сам он не захотел бы делать; но он не будет делать того, что обычно доставляет ему удовольствие, если это не угодно Кришне. Иначе говоря, действия преданного не зависят от внешних причин, ибо он действует только по указанию Кришны. Такое сознание есть следствие беспричинной милости Господа, и преданный может обрести его, даже если у него еще сохраняется привязанность к деятельности на уровне чувств.

65)УКТО ОБРЕЛ ПРАСАД (УДОВЛЕТВОРЕНИЕ В СК), НЕТ БОЛЬШЕ СТРАДАНИЙ.

66) ТАЖЕ МЫСЛЬ ДРУГИМИ СЛОВАМИ,ОТКУДА СЧАСТЬЕ БЕЗ СПОКОЙНОГО УМА. НЕТ СЧАСТЬЯ БЕЗ СК. Научно обосновано.

67) да страшный стих: ДАЖЕ ОДНО ЧУВСТВО ВНЕ СЛУЖЕНИЯ.

Есди хотя бы однин из пяти органов чувств дает течь, то из этого

отверстия вытекает весь его ум, подобно того как вытекает вода из

дырявого кожаного бурдюка. Удьйога-парва, 33.65

КАК ТРАВА ВЫПИВАЕТ ВОДУ ИЗ ВАДОЕМА САЗНАНИЯ.

68) ЗАЙМИСЬ САДХАНОЙ О МОГУЧЕ РУКИЙ.

69) НОЧЬ—ПАСИВНОСТЬ,НЕТ ПОВОДА ДЕЙСТВОВАТЬ. ДЕНЬ--- ЭНТУЗИАЗМ, ЖИЗНЬ.

70) ОКЕАН

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: