vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(л е к ц и и) миллион гуру на алтае

.. / Блог / Разное / (л е к ц и и) миллион гуру на алтае
Guest Guest 23 июня 2018

МИЛЛИОН ГУРУ на Алтае

Лекция Джаяпатаки Свами на Алтайском фестивале 2003 года

Мы находимся на приносящей благо земле, которая называется Сибирь. На санскрите «сива» («шива») означает «благо». В Махабхарате описывается, что империя Пандавов простиралась к северу от Индии, к северу от Гималаев. Поэтому вероятно, что Пандавы посещали эти места.

Здесь, в Западной Сибири практически нет храмов – но есть так много преданных. Когда два года назад я спросил на этом фестивале: «Кто из вас живет в храме?» – не было ни кого. В этом году – всего трое. Все остальные – это преданные нама-хатты. Это движение не зависит от финансовых средств или каких-то еще материальных факторов. Конечно же, мы также хотим и строить большие храмы. И я уверен, что в будущем здесь будет много прекрасных храмов… Это движение сознания Кришны предназначено для каждого. Любой, у кого есть такое желание, может практиковать сознание Кришны. Шрила Прабхупада очень ясно говорит об этом во множестве своих писем и комментариев: для того, чтобы человек мог вернуться к Богу, вовсе не обязательно жить в храме. Большинство спутников Господа Чайтаньи были грихастками. Конечно, у него были и ученики в отреченном укладе жизни. (Так что для нас, для санньяси, тоже есть какая-то надежда.) Мы пытаемся вдохновить всех преданных, чтобы они серьезно относились к сознанию Кришны. Принять сознание Кришны серьезно – это значит также и участвовать в его распространении. Господь Чайтанья произнес свое знаменитое наставление: «йаре декха таре каха кришна упадеш амара агьяя гуру хана тара ей деш – Кого бы ты ни встретил, передавай ему послание Кришны. Так ты станешь духовным учителем и освободишь всех людей, живущих в твоей стране!» Это указание Господь Чайтанья дал грихастхе. Он путешествовал по Южной Индии после принятия санньясы. И такое же наставление он давал всем, куда бы Он ни приходил. Но в первый раз эти слова были произнесены в месте под названием Курма-деш. (Это то место, где Рамануджа Ачарья нашел Божество Курмы.) Один брахман из Курма-деша пришел к Господу Чайтанье вечером. Он сказал: «Я страдаю от огня материального существования! У меня достаточно денег. У меня есть дом и земля, жена, дети, коровы, положение в обществе. Но у меня нет счастья. Я хочу оставить все это и идти с Тобою. Я хочу стать санньяси!» И тогда Господь Чайтанья очень удивил этого брахмана. Он сказал: «Я никогда больше не хочу слышать от тебя таких слов! Не пытайся принять отречение подобно обезьяне. (Обезьяны живут в лесу и выглядят очень отреченными.) Оставайся у себя дома, исполняй свои обязанности, повторяй святые имена и проповедуй сознание Кришны. Так ты никогда не будешь разлучен со Мною, и в конце вернешься ко мне!» И этот приказ, который Господь Чайтанья дал брахману Курме, мы можем передавать всем. В этом месте жил еще один брахман, Васудева. Он был прокаженным. Плоть на его теле гнила и отваливалась. И в его теле уже поселились черви. Они с ним были просто соседи по этому телу, друзья. И если какой-то червячок выпадал из его тела, Васудева поднимал его с земли и помещал обратно в язву на своем теле. Он был очень отреченным! Когда брахман Васудева узнал, что Господь Чайтанья пришел в Курма-кшетру, он побежал к дому, где остановился Господь. И он опоздал всего на пятнадцать минут! Васудева начал кататься по земле и плакать, взывая в разлуке: «Га-у-ран-га-а-а!!!» (Если бы мы с Вами могли взывать так же, как Васудева, то Господь Чайтанья появился бы здесь. Вот тогда бы этот фестиваль действительно прославился… Все зависит от нашего желания.) И Господь Гауранга появился перед прокаженным Васудевой. И Он коснулся его больного тела. Господь – это свет, а невежество – тьма. (Когда мы включаем в зале свет, куда девается тьма? Куда она потерялась? Вы что, вынесли ее куда-то? Нет, просто появился свет. Так же иногда люди говорят: «Я не знаю, как мне избавиться от тьмы…» Включите свет! «Нет, нет, я не могу включить свет, я должен сначала избавиться от тьмы!» Но надо просто зажечь свет, надо, чтобы появился Кришна, – и тогда вся майя уходит.) И когда Господь Чайтанья обнял прокаженного Васудеву, все его тело исцелилось! Ни одной язвы не осталось. Даже те части его тела, которые уже отпали – появились вновь! Но Васудева вовсе не был счастлив от этого: «Что Ты наделал? Ты излечил меня? О, нет! Я же теперь могу возгордиться: Сам Господь Гауранга излечил меня! Пока я страдал, я был настолько сознающим Кришну…» Господь Гауранга сказал ему: «Проповедуй! Говори всем о сознании Кришны. Если ты будешь делать это – Я всегда буду с тобой. И ты всегда будешь со Мной. И в конце мы снова воссоединимся!» Это то, что может делать каждый. Вы можете говорить людям о славе сознания Кришны. И это замечательная возможность приблизиться к Шри Чайтанье Махапрабху. Господь Чайтанья дал приказ проповедовать каждому: и мужчине, и женщине, и ребенку! Он дал два приказа: практикуй сознание Кришны сам и распространяй его. Если мы помещаем себя в огонь распространения милости Господа Чай

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться:
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ