vedaclub menu
Ведическая культура Индия Рецепты Аудио Календарь ещё

(лакшмана) доказательства божественности гауранги

.. / Блог / Разное / (лакшмана) доказательства божественности гауранги
Guest Guest 23 июня 2018

Бала Кешава дас

Зарегистрирован: 16.09.2005

Сообщения: 246

Добавлено: Вс Мар 05, 2006 13:20    Заголовок сообщения: Господь Чайтанья - Сам Всевышний (доказательства)

Из биографии Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати:

---

В 1911 году отрылась новая полемика. На сей раз вокруг утверждения, что имя «Гаура», упоминаемое в Гаятри-мантре Гаудия-вайшнавов не является вечным именем Божества, что его нет в изначальных Ведах и что Господь Чайтанья – не воплощение Божества, а скорее, по собственному Его утверждению, преданный Господа.

Несмотря на то, что на страницах Чайтанья Бхагаваты и Чайтанья Чаритамриты ясно говорится, что Господь Чайтанья – это Сама Верховная Божественная Личность, все же нашлись люди, не поверившие в то, что Он занимает положение аватары. Они сомневались в том, что такие данные имеются в изначальных Ведах.

Конечно, самое наглядное доказательство божественности Шри Чайтаньи Махапрабху – это Его даршаны с несколькими возвышенными преданными. В доме Шриваса Тхакура Он явил Свою маха-пракашу, Господу Нитьянанде показал Свою шестирукую форму Вишну, Сарвабхауме Бхаттачарье – Сад-Бхуджу, Шриле Рамананде Раю – Радха-Кришну и т.д. Этих доказательств, вместе с достаточным количеством убедительных стихов, приведенных Кришнадасом Кавираджей и Вриндавана дасом Тхакуром в Чайтанья Чаритамрите и Чайтанья Бхагавате было бы достаточно для разумных людей.

Но самые упрямые мирские ученые и критики желали доказательств из Вед. Смарта-брахманы протестовали против поклонения Божеству Шри Чайтаньи Махапрабху и утверждали, что Гаура Мантра не есть вечная ведическая мантра.

Сиддханта Сарасвати цитировал доказательства из «Шрути», в частности из Чайтаньопанишад из Атхарва Веды:

«Брахма сказал: «Я открою тебе секрет! На берегу Джахнави, в Навадвипе, Голока Дхаме, Говинда, в Своей двурукой форме, как Гаура, Величественный, Великий Мистик, трансцендентный к трем составляющим материальной природы, Чье тело вечно, явит Бхакти этому миру! По этому поводу сложено много стихов». (текст 5.)

Другие доказательства содержатся в Шветашватара Упанишад, а также в Смрити, Тантре, Пуранах, и особенно в Шримад-Бхагаватам.

Сиддханта Сарасвати выступил в Навадвипе, в большом собрании Бада Акхада Холла, где собирались эрудированные ученые, возглавляемые Шри Мадхусуданой Госвами Сарвабхаумой. Он убедительно и блестяще доказал вечность и славу Имени, Тела, Атрибутов и т.д. Шри Чайтаньи Махапрабху. Сиддханта Сарасвати не знал, что Шрила Гаура Кишора дас Бабаджи присутствовал на этом собрании. Он сидел в дальнем углу, внимательно слушая лекцию своего ученика, и остался очень доволен. Все Гаудия вайшнавы, присутствовавшие на лекции, преисполнились блаженства и стали превозносить Сиддханту Сарасвати. По большому счету, благодаря именно сильной проповеди Сиддханты Сарасвати, продолжавшейся всю его жизнь, Божеству Шри Чайтаньи Махапрабху теперь поклоняются по всей Индии, принимая его как вечную форму Господа, и тысячи людей с великой верой приняли Гаура-мантру ради своего вечного блага.

Для добавления комментария необходимо зарегистрироваться на сайте.

Поделиться: